Маттейс де Лигт: перспективы самого дорогого защитника мира в Ювентусе

Юный центральный защитник в 19 лет, будучи капитаном Аякса, перешел в Ювентус.
19 июля, 12:00
Маттейс де Лигт / Getty Images
Маттейс де Лигт / Getty Images

Рекордный трансфер для защитников в мировом футболе продержался полтора года. На днях Ювентус купил у Аякса центрбека Маттейса де Лигта. По оценкам авторитетного ресурса Transfermarkt, сумма сделки составила 85,5 млн евро, а это почти на миллион больше, чем Ливерпуль заплатил за другого голландца – Вирджила ван Дейка.

За Юве с детства

19-летний капитан главной сказки прошлого сезона под названием "Аякс" был одним из самых желанных игроков на летнем трансферном рынке. За ним охотились Барселона, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед и ПСЖ, но выплатить космические комиссионные агенту футболиста Мино Райоле (получил 10,5 млн евро) и удовлетворить финансовые аппетиты Аякса (75 млн евро в течение пяти лет) согласилась лишь "Старая синьора". С голландцем заключено соглашение до 30 июня 2024 года.

"Я всегда восхищался игрой итальянцев в обороне. Среди моих кумиров Неста, Мальдини, Барези, Ширеа и Каннаваро. У меня было несколько вариантов, но я выбрал тот, что считал лучшим для себя. Несколько факторов повлияли на мое решение. Один из них – то, что руководство Ювентуса дало мне понять, что хочет меня и нацелено на трансфер", – сказал де Лигт сразу после подписания контракта.

Парень выбрал Ювентус, хотя еще в мае казалось, что он проследует за Френки де Йонгом в Барселону. Многие считают, что во всем виноват одиозный Мино Райола и его запросы по компенсации. В этом есть доля правды, но Маттейс сделал выбор сам, и этому были причины.

Конечно, когда лично Криштиану Роналду (на секундочку, кумир детства Маттейса!) зовет тебя в свой клуб, ты не можешь это пропустить мимо ушей.

Но важнее тот факт, что Де Лигт увлекается итальянским футболом с самого детства, а уже в 6 лет ходил в футболке Ювентуса. Ретро фото сам футболист использовал в ролике, посвященном своему переезду в Турин. Также стоит помнить, что Юве был очень настойчив – впервые руководство "Старой Синьоры" контактировало с футболистом на церемонии вручения награды The Golden Boy 2018, которая состоялась как раз в Турине. После этого "бьянко-нери" включились в игру по полной.

Несостоявшийся теннисист

В детстве Маттейс занимался большим теннисом, причем весьма успешно. Его мама восхищалась аристократическим видом спорта и ей он куда больше нравился, нежели футбол. Однако сын быстро позабыл про ракетку, как только прочувствовал игру миллионов на себе. В Абкуде, маленьком городке неподалеку от Амстердама, Де Лигта быстро заприметили скауты Аякса, но долго сомневались – им казалось, что парень несколько тяжеловат. Тем не менее, все же решились его взять в академию. И не прогадали.

Де Лигт здорово играет в атаке, все благодаря тому, что в детстве он действовал на позиции атакующего хавбека. Его даже сравнивали с Рафой ван дер Ваартом! Но в 15 лет тренер передвинул его в оборону, и там он не только грамотно начинал атаки благодаря своему изумительному первому пасу, но и как тигр сражался за мячи.

Мне отлично запомнился дебют Маттейса де Лигта за Аякс – это было в кубковом матче против Виллема. Думаю, сам защитник тоже прекрасно запомнил тот день, ведь уже в дебютной игре забил гол, а журналисты впервые заговорили о нем как о будущей звезде. В 17-летнем возрасте Де Лигт дебютировал в национальной сборной Голландии в матче против Болгарии. Правда, допустил ошибку и был заменен, но на удивление легко справился с психологическим ударом и уже вскоре вновь показывал высокий уровень игры. Эта история говорит о сильном характере молодого парня и его умении справляться с критикой. В Серии А это очень пригодится.

Зачем Де Лигт Ювентусу?

Аякс обещал отпустить своего капитана за 45-50 млн евро, но в итоге выжал из туринцев максимум – сумму в полтора раза большую. Добавьте сюда комиссионные Мино Райолы и зарплату самого футболиста, которая, по оценкам итальянских СМИ составит около 12 млн евро в год. Получается солидное капиталовложение. В Ювентусе понимают, насколько это нужная инвестиция.

В прошлом сезоне Массимилиано Аллегри играл в три центрбека, а трио ВВС Бардцальи – Бонуччи – Кьеллини было одним из самых надежных в лиге. Аллегри ушел, закончил карьеру Андреа Бардцальи, да и Кьеллини с Бонуччи не молодеют – первому в августе стукнет 35 лет, второму 32 года. На их фоне Де Лигт просто мальчик, но именно этот мальчик помог Аяксу выбить Ювентус в плей-офф последнего розыгрыша Лиги чемпионов.

За спиной у Кьеллини и Бонуччи 21-летний Мерих Демираль, которого Старая Синьора купила у Сассуоло этим летом, и которого отказалась отпускать в Милан. А также 24-летний Даниэль Ругани – далеко не самый надежный сменщик основных защитников. Конечно, позиция центрбека была проблемной у Юве, и руководство сделало все, чтобы ее укрепить. Лигу чемпионов не выиграть с медленной обороной и запасными вроде Ругани.

Однако спортивная состовляющая в этом трансфере далеко не единственная. Возможно, даже более значимой целью покупки Де Лигта является желание боссов Ювентуса завоевать новую, более молодую аудиторию. Это продолжение курса, взятого семьей Аньелли в прошлом году. Сначала была покупка Криштиану Роналду, который отбил свой трансфер одними только футболками, привлек на сторону "Старой Синьоры" миллионы болельщиков, да еще и безвозмездно подрабатывает скаутом. Далее необходимо было перестроить саму игру команды, сделать ее более атакующей, зрелищной и яркой – именно поэтому в Турин прибыл Маурицио Сарри. Ну а Де Лигт должен стать тем футболистом, который поможет "бьянко-нери" завоевать сердца молодежи – поколения, рожденного уже в XXI веке. 

Как будет использовать голландца Сарри?

Маурицио Сарри явно не намерен играть в три центральных защитника, он и в Челси этого не делал, делая ставку на излюбленные 4-3-3. Думаю, такую же схему 60-летний тренер будет использовать и в Турине, а она отлично знакома Де Лигту.

Голландец – правоногий футболист, однако и левая у него не для ходьбы. Он может сыграть как правого центрального защитника, так и левого центрального. У него также есть опыт игры в схеме с тремя центрбеками, лучше всего он действует в ней в центре тройки. Сарри может использовать атакующие качества своего новичка, его умение вовремя подключиться к атаке, продвигать мяч и начинать атаки. А еще он великолепен при стандартах у чужих ворот.

Если анализировать прошлогодний сезон в Эредивизи, то де Лигт лидирует в Аяксе по количеству отборов (4) и заблокированных ударов (0,8), входит в тройку самых пасующих футболистов – в среднем 67,2 передачи за матч. А точность более 91%!

Стоит отметить, что Маттейс – далеко не идеален. Он частенько ошибался в минувшем сезоне, что стоило голов и очков его командам. В сборной привез пенальти в матче с англичанами, но затем сам все исправил.

"Италия – всегда идеальное место для защитника. По духу работы он приближается к Недведу и, возможно, превосходит его, но по амбициям он похож на Златана. Он первый среди молодых футболистов и может стать абсолютным номером один. Бонуччи и Кьеллини? Хорошо, что великие чемпионы играют вместе", - говорит Мино Райола о своем подопечном.

Действительно, прогрессировать в Италии, да еще рядом с такими глыбами, как Бонуччи и Кьеллини – мечта любого защитника. Де Лигт не исключение, и будет пахать до седьмого пота. У этого футболиста сильная харизма, он лидер по своей натуре – иначе бы не получил капитанскую повязку в Аяксе в столь юном возрасте. Теоретически он может стать новым Кьеллини, заменить чемпиона мира по всем параметрам.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа