Ярмоленко – лидер Вест Хэма, он провел лучший матч в сезоне

Андрей Ярмоленко забил гол Манчестер Юнайтед, чем помог Вест Хэму добыть уверенную победу.
23 сентября, 13:21
Андрей Ярмоленко / Getty Images
Андрей Ярмоленко / Getty Images

В матче шестого тура АПЛ лондонский Вест Хэм добыл победу над Манчестер Юнайтед (2:0). Героем встречи стал украинец Андрей Ярмоленко, забивший первый гол в этом противостоянии элегантным ударом. Теперь "молотобойцы" шестые в таблице и не проигрывают вот уже пять туров кряду. Вест Хэм намерен дать бой грандам в этом сезоне и пробиться в Лигу чемпионов, а наш соотечественник им в этом будет помогать.

Уже сейчас можно смело говорить – проблемы Андрея Ярмоленко со здоровьем, из-за которых он пропустил почти весь прошлый сезон, и которые мешали ему в Дортмунде, позади. Вингер восстановился после травмы и постепенно не только вернулся на поле, но и становится одним из лидеров Вест Хэма. На его счету уже два гола в пяти матчах за клуб в текущем сезоне.

Поединок с МЮ стал для Ярмоленко лучшим в нынешнем сезоне, если говорить об оценках компании Instat. Андрей набрал 338 баллов – это четвертый результат в команде после Крессуэла (363), Фабиански (362) и Фелипе Андерсона (340). Такую высокую оценку вингер брал год назад, в матче с Эвертоном, когда отметился дублем. Его признали лучшим игроком матча не только болельщики, что очень важно, но и компания WhoScored и английская Премьер-лига.

Ярмоленко совершил 62 действия за игру с процентом брака 16% - это снова-таки лучшие показатели футболиста в сезоне. Он трижды пробивал по воротам и все три выстрела легли в цель. Партнеры стараются найти Андрея передачей, вывести его на ударную позицию, а это приносит результат.

Источник: Getty Images

Ярмола отдал 41 передачу с точностью 83%. Дважды он выводил партнеров под удар, совершил два навеса и заработал один фол. А вот в борьбе был пассивен – всего 5 единоборств за 89 минут. Зато какой подкат он совершил в концовке встречи, бросившись под удар Лингарда!

Если Андрей здоров, он невероятно полезен. На данный момент в его активе четыре гола и одна голевая передача в 15-ти матчах за Вест Хэм (14 в АПЛ и 1 в Кубке). Далеко не самые впечатляющие цифры, особенно для вингера, но это если смотреть на них с боку и не углубляться. Если же мы посмотрим, сколько времени Ярмоленко провел на поле, то увидим совершенно иную картину. Из-за травмы украинец сыграл только 839 минут, это меньше девяти полных матчей. Выходит, за 90 минут вингер Вест Хэма совершает 0,5 результативных действия. Хороший показатель!

Источник: Getty Images

"Мы каждую неделю усердно работаем на тренировках, чтобы получались такие удивительные дни, как сегодня. Мы защищались и атаковали, как команда. Гол? Это моя работа. Я должен помогать команде побеждать! Я все еще не набрал оптимальные кондиции, но близок к этому", - цитирует Ярмоленко официальный сайт "молотобойцев".

В нынешнем сезоне Андрей открывал счет в матчах с Норвичем и Ман Юнайтед – в итоге, команда украинца выиграла оба поединка со счетом 2:0. Действия футболиста принесли Вест Хэму 6 очков – больше половины от общего количества баллов лондонцев.

Важно, что Мануэль Пеллегрини верит в Ярмоленко и доверяет украинцу.

"Возможно, Андрей на шаг позади Мануэля Лансини в плане игрового тонуса, ведь Лансини сыграл в последних 8-9 матчах, Ярмоленко же вернулся несколько недель назад. Уверен, чем больше Ярмоленко сыграет матчей подряд, тем скорее он улучшит свои показатели. Андрей – технический игрок, он имеет большое влияние на половине поля соперника", – сказал Пеллегрини сайту Вест Хэма.

Источник: Getty Images

Безусловно, пока еще Андрей не обрел лучшие кондиции, но постепенно прибавляет и играет все ярче. Он один из лидеров Вест Хэма и может стать движущей силой Молотобойцев в этом сезоне. Все у Андрея для этого есть.

Ярмоленко вот-вот исполнится 30 лет, но это не повод говорить о закате карьеры. В отличие от Коноплянки, ему еще рано ехать домой. Он сумел адаптироваться в Европе и пожинает плоды своей работы. Он выучил язык, прекрасно чувствует себя в коллективе, не конфликтует с тренерами и пользуется поддержкой у болельщиков. На выходных Ярмоленко провел свой лучший матч на старте сезона, но эту высокую плану ему по силам держать на протяжении всего сезона.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа