Серж Гнабри: молодой гений Баварии, уничтоживший Тоттенхэм

Редакция iSport.ua рассказывает об удивительной карьере ключевого игрока Баварии.
18 октября, 16:00
Серж Гнабри / Getty Images
Серж Гнабри / Getty Images

В начале октября вся футбольная Европа заговорила о полузащитнике Баварии Серже Гнабри. Немецкий вингер вписал свое имя в историю, отправив сразу четыре мяча в ворота Тоттенхэма в матче группового раунда Лиги чемпионов (7:2). Причем сделал он это всего за 35 минут. 

А еще всего несколько лет назад Гнабри не мог закрепиться в основе середняка АПЛ Вест Бромвича. 

Рассказываем о том, как парнишка-спринтер с юга Германии достиг такого невероятного успеха и стал самым узнаваемым игроком последних дней.

Родился в немецко-ивуарийской семье

Серж родился в 1995-м году в Штутгарте. Его мать была немкой, а отец – ивуарийцем. Изначально папа, Жан-Херманн, посетил Германию для изучения немецкого языка. Будущий автор покера в ворота Тоттенхэма мог и вовсе не появиться на свет, если бы если бы все пошло по изначальному плану Гнабри-старшего.

Родители Сержа

Родители Сержа

Дело в том, что после прохождения специального курса по изучению языка отец планировал вернуться на родину и заняться там преподавательской деятельностью. Однако в Кот-д'Ивуар Жан-Херманн Гнабри так не вернулся. В Германии мужчина повстречал привлекательную немку Биргит, которая и родила ему сына.

Несостоявшийся конкурент Усейна Болта

С самого детства Гнабри нравились сразу два вида спорта – футбол и легкая атлетика. Уже в четырехлетнем возрасте Сержа отдали в местный футбольных клуб Вайссах. Там он поиграл меньше года, после чего перешел в другой клуб – Дитцинген. Но и здесь Гнабри задержался ненадолго – уже в 2001-м году родители отдали его в Хемминген. Выбор был обусловлен более качественной молодежной базой и улучшенными условиями подготовки.

Примерно в это же время Гнабри начал интересоваться легкой атлетикой, а точнее – бегом. Благо, позволяла взрывная скорость, которая часто помогала Сержу и на футбольном поле. Кумиром его детства был непобедимый ямайский спринтер Усэйн Болт. Серж мечтал, что в один день выйдет на беговую дорожку вместе с именитым спортсменом.

Но в те годы Болт был похож на какую-то машину по установлению рекордов. Со временем юный немец понял, что он вряд ли сможет составить конкуренцию Усэйну. "В один момент мне пришлось сделать выбор, и я выбрал футбол – с ним все же веселее", - рассказывал игрок.

Первый профессиональный клуб и знакомство с Озилом

В 2005-м году потенциал Сержа заметили скауты крепкого регионального клуба Штутгартер Кикерс, которые сразу же пригласили ребенка в свою академию. Однако в этой команде Сержу также не удалось провести много времени – спустя год на 10-летнего немца обратили внимание представители Штутгарта. Гнабри сразу же согласился, поскольку увидел хорошие перспективы – "швабы" тогда были сильнейшим клубом всего юго-запада Германии.

Да и академия Штутгарта всегда славилась умением отыскать сильные стороны у своих воспитанников. Так, именно в этом клубе раскрылись Йозуа Киммих и Тимо Вернер, которые сейчас являются ключевыми игроками Баварии и Лейпцига соответственно. В новом клубе сразу заметили скоростные данные Сержа и поставили играть на фланг. 

Примерно в это же время в Германии рос еще один звездный футболист – Месут Озил. В детстве Гнабри часто посещал разные молодежные соревнования, чтобы перенять какие-то "фишки" у более взрослых футболистов. На одном из таких турниров 10-летний Гнабри и встретил Озила. Ему очень понравилась игра 16-летнего хавбека, который, к тому же, был признан лучшим игроком соревнований.

"Это правда, что я познакомился с ним еще в детстве. Месут участвовал в одном из турниров недалеко от моего города, так что я пошел посмотреть. Он был лучшим игроком турнира, так что я с ним сфотографировался и взял автограф. Но лучше его про это не спрашивайте – а то еще загордится", - позже вспоминал Гнабри.

Переезд в Лондон

В Штутгарте молодой хавбек провел пять лет. Тренеры юношеской команды уже тогда отмечали, что Гнабри – очень ценный фланговый футболист, умеющий обходить соперника с помощью умелого дриблинга и высокой скорости. Неудивительно, что в 15-летнем возрасте талант Сержа заметили скауты лондонского Арсенала.

Тогдашний наставник "канониров" Арсен Венгер славился умением находить и развивать перспективных игроков, поэтому семья Гнабри посчитала, что переезд Сержа в Англию (да еще и к Венгеру) положительно повлияет на его карьеру.

В итоге лондонцы заплатили за 15-летнего вингера смешные по современным меркам 100 тысяч фунтов. Но переехать в новую для себя страну талантливый немец смог лишь спустя год. Все дело в футбольных законах – футболист имел право стать игроком другого клуба и подписать профессиональный контракт только по достижении 16 лет.

Летом 2011-го года Гнабри таки переехал в Лондон и стал игроком юношеской команды Арсенала. 

Вместе с мальчиком в новую страну отправился и отец, который хотел поддержать сына на новом месте. Арсен Венгер тепло встретил юношу и сразу же увидел в Гнабри немалый потенциал. Поэтому ближе к концу сезона мсье Арсен перевел его в дублирующий состав "канониров".

Дебютировал в ЛЧ в 17 лет

Накануне сезона-2011/12 мсье Арсен озвучил свое следующее решение: Гнабри должен тренироваться с первой командой. Французский специалист был поражен качеством игры молодого немца во время предсезонной подготовки, отмечая уникальную способность Сержа держать мяч в последней трети поля. При этом опытный тренер решил не форсировать события, а постепенно подпускать вингера к играм за основу "канониров".

Дебют Гнабри за Арсенал состоялся 26 сентября 2012 года. Юный вингер вышел на 72-й минуте матча Кубка английской Лиги против Ковентри (6:1). Примечательно, что молодой полузащитник появился на поле в возрасте 17 лет и 98 дней. В лондонском клубе этой второй результат по возрасту дебюта (первый показатель – у Джека Уилшера).

Спустя месяц Серж также провел дебютные матчи в АПЛ (Норвич – 0:1) и Лиге чемпионов (Шальке – 0:2). Но закрепиться в основном составе ему помешали частые проблемы со здоровьем. Из-за этого в своем дебютном сезоне за первую команду он провел только 4 матча.

Венгер поражался таланту Гнабри, несмотря на его склонность к травмам: "Сержу был всего год, когда я пришел тренировать Арсенал. Если честно, я не могу в это поверить - у меня в заявке есть игроки, которые еще не родились, а я уже вовсю занимался тренерской деятельностью!".

"Надежда Арсенала" и претендент на Golden Boy

Сезон-2013/14 начал в статусе одного из самых перспективных футболистов Туманного Альбиона. Вингер восстановился после травм показывал отличную игру на поле. К тому же, летом клуб подписал кумира детства Сержа – Месута Озила. Поэтому как в физическом, так и в эмоциональном плане 18-летний немец чувствовал себя превосходно.

Гнабри удалось провести замечательный отрезок с сентября по ноябрь, благодаря которому он получил новый пятилетний контракт от Арсенала, а также был номинирован на звание лучшего молодого футболиста года – Golden Boy-2013. Но в один момент все пошло наперкосяк.

Гнабри получил травму колена и выбыл почти на год. За это время клуб успел прикупить на его позицию чилийца Алексиса Санчеса. Кроме того, на место немца претендовал молодой Алекс Ивоби, показывающий отличные результаты.

Арсен Венгер, понимая, что в этих условиях Серж не сможет конкурировать с другими игроками, принял решение отдать его в аренду. Выбор пал на Вес Бромвич, который тогда тренировал эксцентричный Тони Пьюлис.

"Он не соответствует уровню Вест Бромвича".

Период пребывания в Вест Броме можно смело назвать низшей точкой в карьере немецкого вингера. За полгода в составе "дроздов" Серж сыграл в АПЛ только в одном матче и принял участие в двух поединках Кубка лиги. Многие СМИ тогда говорили, что Пьюлис отказывался ставить Сержа в основу из-за конфликта с ним.

Сам тренер объяснял это по-другому: "Серж приехал сюда играть матчи, но, на мой взгляд, он не соответствует уровню этой команды в данный момент".

Понимая, что Гнабри даром просиживает время на "банке", руководство Арсенала решило отозвать его из аренды. Поэтому уже в январе 2016-го года немец вернулся в Лондон, где и "досиживал" остаток чемпионата.

"Это было невероятно сложное время. Конечно, спрашиваешь себя, что происходит, что нужно сделать по-другому, стоит ли пытаться снова. Отец говорил мне, что я должен верить свои силы", - говорил Серж.

Все изменила Олимпиада

Реанимировать карьеру Гнабри смог наставник немецкий специалист Хорст Хрубеш, который тогда тренировал Олимпийскую сборную Германии. Он увидел взрывную скорость Сержа и позвал его на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Немец сразу же отплатил голами, забив 6 мячей в шести матчах Олимпиады.

Но сильное выступление в Рио не помогло Сержу вернуться в стартовый состав "канониров". Его позицию на поле уже давно занял Алексис Санчес, который в то время был одним из лучших игроков лиги. Сержу ничего не оставалось, как подыскивать себе новый клуб. Оптимальным вариантом было возвращение в родной чемпионат Германии.

"Если честно, уход из Арсенала был самым трудным решением в моей жизни. Но я поймал ритм и понял, что просто больше не могу ждать своего шанса там", - заявил позже вингер.

Афера Баварии и возвращение в Бундеслигу

Уже в то время игроком начал интересоваться не какой-то там середняк Бундеслиги, а сама Бавария. Мюнхенцы обратили внимание на немца во время Олимпиады-2016. Но узнав об интересе к Сержу со стороны Вердера, Бавария отказалась делать "канонирам" официальное предложение.

В мюнхенском клубе решили поступить по-хитрому. Гнабри должен был перейти в Вердер, закрепиться в Бундеслиге, а уже потом присоединиться к Баварии. "Мы пытались продлить контракт с Гнабри. Но я думаю, что клуб из Мюнхена манипулировал им за кулисами. Они пообещали Сержу, что если он уйдет в Вердер, то потом Бавария выкупит его контракт", - рассказал Арсен Венгер.

Летом 2016-го Вердер выкупил Гнабри за 5 миллионов евро. Возвращение в Германию определенно пошло на пользу молодому вингеру. Серж провел 27 матчей за Вердер, а его 11 голов помогли клубу финишировать в верхней восьмерке.

А в сборной Германии игрок дебютировал спустя несколько месяцев после перехода в бременский клуб. И сразу отправил три мяча в ворота Сан-Марино (8:0).

К тому же, именно в Бремене Гнабри избавился от регулярных травм. Помогло сотрудничество с компанией, которая занимается подготовкой профессиональных спортсменов. Фирма индивидуально определила для Сержа рацион правильного питания и режим сна, а также исследовала и изменила его манеру бега.

В июле 2017-го года Гнабри перешел в Баварию за какие-то 8 млн евро. Небольшая сумма может подтвердить версию давней договоренности между клубами о трансфере перспективного игрока.

Год у Нагельсманна

Практически сразу после подписания контракта с Баварией Гнабри отправился в аренду. Дело в том, что мюнхенцы все еще надеялись на стареющих лидеров – Арьена Роббена и Франка Рибери. Поэтому доверить место в старте малоизвестному молодому вингеру они не могли.

Выбор пал на Хоффенхайм. В то время главным тренером "деревенских" был Юлиан Нагельсманн, который сейчас тренирует РБ Лейпциг. Молодой специалист (сейчас ему только 32 года) известен своим нестандартным подходом к футболу и невероятной тактической гибкостью. Именно он привел Хоффенхайм к лучшему результату в истории команды – 4-е место в Бундеслиге и выход в групповой этап ЛЧ.

Аренда пошла Сержу на пользу - Нагельсманн сделал из футболиста настоящего универсала: Серж научился играть на двух флангах атаки, мог занять место "ложной" девятки, а также попробовал свои сили на позиции центрального хавбека, подключающегося из глубины.

"Нагельсманн – один из лучших. Он – тот человек, благодаря которому я играю на таком высоком уровне. Чувствую, что с ним могу постоянно прогрессировать ", - говорил Гнабри.

Своими достижениями в аренде (10 голов и 7 передач в 22 матчах) молодой немец доказал, что достоин играть в первой команде Баварии, в которую он и вернулся спустя год.

Замена Роббену

Летом прошлого года стало понятно, что Серж наконец-то созрел для игры за Баварию. Роббен и Рибери старели, поэтому клубу нужен был "свежий" и талантливый футболист. Таким игроком как раз и оказался Гнабри. Универсальность Сержа позволяла Нико Ковачу ставить его практически на любую позицию в атакующей линии.

В первом же полноценном сезоне за Баварию Серж забил 10 голов и отдал 7 ассистов в 30 матчах Бундеслиги. Фанатам настолько понравилась игра молодого футболиста, что они признали его лучшим игроком команды в сезоне (при живом-то Роберте Левандовски!).

Почему? Ответ на поверхности. Многие фанаты отметили, что сезон-2018/19 был для мюнхенского клуба непростым (команда чуть не "подарила" чемпионство Боруссии Д и провалилась в ЛЧ). В этой ситуации Гнабри стал одним из немногих "островов стабильности", идеально заменив травмированного Арьена Роббена.

Любит играть на пианино и поет в хоре

За пределами футбольного поля Гнабри - невероятно добрый и позитивный парень. Немец очень любит музыкальные инструменты и даже умеет играть на пианино. Серж сравнивает разучивание музыкального произведения с тренировкой футбольных навыков. При этом он признает, что играть в футбол у него получается намного лучше.

Ко всему прочему, Гнабри - очень религиозный человек. Он является прихожанином протестантской церкви и даже, когда возникает возможность, поет там в хоре.

Не забывает молодой немец и о помощи другим людям. Он одним из первых присоединился к благотворительной инициативе испанского полузащитника Хуана Маты Common Goal ("Общая цель"). Это фонд, члены которого - футболисты и тренеры - отдают на благотворительность 1% зарплаты. Помимо Маты, к движению уже присоединились Матс Хуммельс, Джорджо Кьеллини, Юлиан Нагельсманн, Каспер Шмейхель, Юрген Клопп и десятки других знаменитостей.

Празднование гола подсмотрел у Хардена

Еще одна особенность Гнабри – его празднование голов. Недавно сам Серж раскрыл секрет: идею ему подал баскетболист Хьюстон Рокетс Джеймс Харден.

"Как-то я смотрел видео, где Харден делает бросок с сиреной и приносит команде победу. Он готовил свой бросок, обманывал соперников, а потом праздновал. Мы обсуждали это с другом, и он сказал мне изобразить Джеймса, когда забью гол. В Америке это значит, что ты показываешь, кто здесь шеф. Так все и началось - с обычной шутки с другом".

Что дальше?

Забив Тоттенхэму четыре гола в матче Лиги чемпионов, Гнабри эффектно передал привет всем тем, кто не верил в него в Англии. Свою радость он разделил даже с Арсеналом, написав в Twitter: "Северный Лондон - красный". Так форвард намекнул на превосходство "канониров" над Тоттенхэмом.

Примечательно, что после игры экс-тренер Вест Брома Тони Пьюлис, хоть и косвенно, но признал свою ошибку: "Я поражен его игрой. Гнабри играл за Вест Бромвич. но мы так и не смогли привести его в форму. Он здорово прибавил с тех времен, то, что он сделал вчера, было потрясающе".

Слова Пьюлиса – лучший показатель прогресса Гнабри. Пять лет назад о Серже практически никто не знал, а сейчас он – один из главных ньюсмейкеров в мире футбола.

У Гнабри определенно большое будущее. Помимо взрывной скорости, техники и сильного удара, он обладает исключительным футбольным интеллектом. А за последние сезоны Серж научился грамотно перемещаться между зонами защиты соперника, менять темп и отдавать точные передачи.

За последние три года трансферная стоимость игрока возросла в 12 раз и сейчас составляет 60 млн евро (в октябре 2016-го – лишь 5 млн). И это – еще летняя контировка. Не исключено, что такими темпами к концу сезона его стоимость составит около 80 или 100 миллионов. Главное – обойтись без травм.

Гнабри не сдался после того, как Арсенал отдал его в аренду, а затем и вовсе продал в Вердер. Он совершенствовался всю свою жизнь и постоянно доказывал, что является хорошим футболистом.

Этот молодой немец – пример того, что тяжелые травмы и отсутствие доверия только закаляют характер. Главное – никогда не сдаваться и верить в свои силы. А результат обязательно придет.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа