Топ-10 игроков, которые незаслуженно оказались вне списка номинантов на Золотой мяч

Футболисты, которые своей игрой заслужили включения в 30 лучших футболистов мира.
22 октября, 17:00
Getty Images
Getty Images

Авторитетное издание France Football огласило 30 претендентов на приз лучшему футболисту по итогам 2019 года.

Чудо не случилось и ни один украинский футболист не оказался в топ-30 лучших футболистов мира. Это случается 14-й год подряд - последний раз украинский футболист был среди кандидатов на главный индивидуальный футбольный приз в далеком 2005 году. Тогда еще нападающий итальянского Милана Андрей Шевченко занял пятое место, а Золотой мяч получил Роналдиньо.

Не попал в число номинантов в этом году лауреат прошлого года Лука Модрич, выступающий за Реал. Впервые за 26 лет лауреат Золотого мяча не получил номинацию на следующий год. Модрич провел очень неубедительный сезон и не заслужил своего включения в список лучших.

Не оказалось в списке и бразильца Неймара, который из-за травм много пропустил, а его ПСЖ провалился в еврокубках.

Их непопаданию есть логичное объяснение, а вот следующая десятка игроков сделала все, чтобы быть в топ-30 лучших. Вашему вниманию топ-10 футболистов, которые незаслуженно оказались вне списка номинантов на Золотой мяч.

Эдерсон (Ман Сити)

Источник: Getty Images

В число 30 номинантов на Золотой мяч попал вратарь Тоттенхэма Уго Льорис, но зато там нет кипера Манчестер Сити Эдерсона.

В прошлом сезоне бразильский вратарь отыграл все 38 матчей в АПЛ, в 20 из них оставил свои ворота "сухими", он попал в команду года PFA сезона 2018/19, как лучший кипер сезона в Англии. Да, он является вторым номером в сборной Бразилии, проигрывая Алиссону, но за клубную карьеру он заслуживает попадания в топ-30.

Энди Робертсон (Ливерпуль)

Источник: Getty Images

В списке претендентов на Золотой мяч больше всего представителей Ливерпуля, но там не нашлось место левому защитнику Энди Робертсону. Шотландец, возможно, является лучшим левым защитником в мире, он был лучшим в прошлом сезоне АПЛ и внес большой вклад в успех клуба в Лиге чемпионов. Не умаляя достоинств Тренда Александра-Арнольда, но Робертсон уж точно заслужил больше него быть в топ-30.

Единственное объяснение отсутствия Энди в списке, неудачные результаты сборной Шотландии в отборе на Евро-2020, где шотландцы сейчас уступают даже Кипру. Но ведь Робертсон – защитник, а на этой позиции сложно "тянуть" сборную.

Йозуа Киммих (Бавария)

Источник: Getty Images

Из чемпионата Германии в топ-30 попал лишь один футболист – Роберт Левандовски, но его партнер по команде Йозуа Киммих заслужил этого не меньше и его вина лишь в позиции на поле.

Универсал Киммих провел отличный год, пропустив только 2 матча Баварии в чемпионате, чем помог клуб выиграть титул Бундеслиги. Он сделал 13 голевых передач для своих товарищей, но этого оказалось недостаточно, чтобы гарантировать себе место в шорт-листе.

Эмерик Ляпорт (Ман Сити)

Источник: Getty Images

Ляпорт является одним из ключевых игроков Манчестер Сити, который провел рекордный сезон. Его важность переоценить сложно. Француз провел 51 матч за "горожан" в прошлом сезоне во всех турнирах и благодаря своей игре оказался в символической сборной АПЛ по итогам сезона-2018/19.

Экс-игрок сборной Англии Крис Саттон как-то назвал Ляпорта "гладиатором защиты" Манчестер Сити. Для Гвардиолы он как Ван Дейк для Клоппа, но нидерландский защитник в числе главных фаворитов на получение Золотого мяча, а Ляпорта нет даже в топ-30.

Н'Голо Канте (Челси)

Источник: Getty Images

Из-за того, как Канте долго привыкал к требованиям Маурицио Сарри и новой позиции на поле в Челси, прошлый сезон был не лучшим для него.

Канте перестал играть чистого опорника, став выполнять больше атакующих действий, но там оказался в тени Азара.

Но Канте все равно был одним из лидеров команды по отборам и сыграл ключевую роль в победе Челси в Лиге Европы. Этого оказалось мало, чтобы попасть в топ-30 игроков мира.

Джейдон Санчо (Боруссия Д)

Источник: Getty Images

19-летний Санчо - образцовый атакующий полузащитник для современного футбола. У него отличная скорость и он хорош в ситуациях, когда нужно обыграть соперника один в один. Он универсал, который может одинаково ярко играть на обоих флангах, а талант отдать результативную передачу открывает двери на позицию плеймейкера.

Он стал открытием прошлого чемпионата Германии и результаты Боруссии Д во многом его заслуга – на счету Санчо 12 голов и 14 результативных передач. А еще он стал как минимум игроком ротации в сборной Англии, за которую в отборе на Евро-2020 сыграл четыре матча и отметился двумя голами.

Санчо – главный фаворит на получение награды лучшему игроку мира в категории до 21 года, но вполне бы мог оказаться и в числе 30 претендентов на Золотой мяч.

Хаким Зиеш (Аякс)

Источник: Getty Images

Парадокс, но в то время, как большинство партнеров по Аяксу были отмечены за прошлый великолепный сезон, один из "конструкторов" атак Зиеш оказался вне списка лучших.

Зиеш - лидер команды по большинству атакующих показателей - обводки, голевые пасы, передачи под удар, удары. Часто именно от смещений Хакима начиналось все командное движение Аякса.

Наверняка, Зиеш задается вопросом, что еще он мог сделать, помимо забитых 19 голов и сделанных 16 голевых передач во всех соревнованиях, чтобы претендовать на попадание в топ-30.

Харри Кейн (Тоттенхэм)

Источник: Getty Images

Капитан сборной Англии был частью Тоттенхэма, которая дошла до финала Лиги чемпионов. Он забил 24 гола в 40 матчах, тур за туром блестяще играет в Премьер-лиге. Порой кажется, что для него вообще нет неразрешимых задач.

Успешен он и за сборную, за которую недавно сделал хет-трик в матче с Болгарией. Но занявший десятое место в прошлом голу Кейн, в этом году остался вне топ-30.

Луис Суарес (Барселона)

Источник: Getty Images

Лидером Барселоны является Лионель Месси, но и Луис Суарес играет большую роль. В моменты отсутствия аргентинца, именно Суарес берет на себя роль лидера атак, часто решая исход игры.

В прошлом сезоне в 49 матчах он забил 25 голов и отдал 13 голевых передач. Да, Барселона не выиграла Лигу чемпионов, а со сборной Уругвая он вылетел уже на стадии четвертьфинала Копа Америка, но все равно своей игрой Луис Суарес заслужил быть в топ-30 претендентов на Золотой мяч.

Фабио Квальярелла (Сампдория)

Источник: Getty Images

36-летний нападающий Фабио Квальярелла в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром в серии А забив 26 голов в 37 играх - больше, чем Криштиану Роналду. Увы, этого не хватило Сампдории, чтобы попасть хотя бы в Лигу Европы – команда стала девятой по итогам сезона.

Своей игрой он заслужил вызов в сборную Италии, за которую в отборе на Евро-2020 провел три матча, забив дважды.

Игра Квальяреллы в прошлом сезоне стала открытием в Италии, но этого оказалось мало, чтобы попасть в число претендентов на Золотой мяч.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа