Клопп: Я на 100% хочу выиграть эту игру у Ман Сити

Большое интервью Юргена Клоппа накануне матча против Манчестер Сити.
2019 г., 10 ноября, 10:00

Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп накануне матча Ливерпуль – Манчестер Сити пообщался с журналистами Sky Sports и поделился своими ожиданиями от предстоящей игры.

- Доброе утро, Юрген. Спасибо большое, что присоединились к нам. Прежде чем поговорить об игре на следующих выходных, я хотел бы спросить о Кубке английской футбольной лиги и клубном Чемпионате мира, уточнить некоторые детали, вкратце поговорить о том, что подтолкнуло к тому, что в приоритете у вас все же стоит клубный чемпионат мира, а не Кубок английской футбольной лиги?

- Доброе утро. Я не уверен, что мы расставляли такие приоритеты. Мы сделали выбор в пользу того, что было раньше. Разговоры об участии в клубном чемпионате мира в Катаре появились значительно раньше, и нам необходимо было принять это решение. Мы решили, что да, мы сделаем это, так как парни хотят там играть. Я надеюсь, что это все же не единственный наш шанс, но все же такие возможности выпадают не часто. Да, мы хотим выиграть Лигу Чемпионов еще. Но это достаточно сложно. И в связи с тем, что на этот турнир попасть достаточно сложно, мы решили так. Инициатива поучаствовать в клубном чемпионате мира появилась раньше, вот и все.

- Поэтому там будет играть первый состав?

- Это не так важно в Великобритании, как в остальном мире. Мы Ливерпуль, мы мировой бренд. Мы не можем делать только то, что хочется нам. Мы должны делать то, чего хотят наши болельщики. Мы не знали пройдем ли мы в кубке. Однажды мы уже играли молодой командой. Они справились блестяще. И мы рассматриваем эту ситуацию, как возможность для них пройти в следующий этап. Вот как я это вижу. Я не знаю, почему меня постоянно об этом спрашивают. Турнир есть турнир, а мы не можем иметь 40 человек основного состава, и понятно, что в таких ситуациях нам необходимо принимать такие решения.

Возможно, другие критикуют наше решение, я не знаю, и, если быть честным, мне все-равно. Мы ответственны за этот клуб, и мы всегда пытаемся найти наилучшее решение любой ситуации, мы не можем разорваться и быть и здесь, и там одновременно. Часто люди говорят, что у нас не все идеально. Я бы хотел посмотреть на команду, которая попала бы, к примеру, в финал Кубка английской лиги и в финал Кубка Англии и при этом играла одним составом. А ведь еще есть другие игры. О, это было бы очень забавно.

- Возможно ли, что вы сумеете руководить процессом в обеих командах?

- Я сейчас об этом не думаю. Это будет в середине декабря, а сейчас только начало ноября. Я не знаю, сколько у нас еще игр до того момента, но я думаю, что мы найдем правильное применение каждому. Не важно буду я там или нет. Я не думаю, что это сильно повлияет на то, сколько людей будет смотреть эту игру.

- Давайте направим свое внимание на воскресенье. Никто сейчас не возьмется предопределить, кто выиграет чемпионат в этом сезоне. Но какое влияние предстоящая игра может оказать на расположение двух команд по окончанию сезона?

- Не знаю. Мы не размышляем так. Это ведь только 12-й тур, правильно? Мы понимаем нынешнюю ситуацию. Если мы сейчас проиграем Ман Сити, то нам конец, так, вероятно, видят эту ситуацию многие люди. Но по факту еще очень много игр. Если мы выиграем у Манчестер Сити и проиграем все свои следующие игры, то это победа не будет стоить ничего. Это же касается и Сити. Если они выиграют в воскресенье, а потом перестанут побеждать, то это им не поможет стать чемпионами. Потому надо просто собраться, сконцентрироваться и приготовиться к самому тяжелому отрезку в сезоне – это ноябрь-декабрь-январь. Когда наступит время, то мы будем к этому готовы, но сейчас все мои мысли о следующей игре. У меня нет времени размышлять, как повлиять на оставшуюся часть сезона, потому что на часть сезона оказывает влияние часть сезона, а не одна отдельно взятая игра.

- Да, я вас понимаю. Но ведь в прошлом году 1 очко решило судьбу чемпионства, потому и такой вопрос.

- Да, я помню. Но прошлый сезон – это прошлый сезон, этот сезон отличается, и мы не знаем, как все может пойти дальше. Мы подталкиваем друг друга для того, чтобы находится на запредельно высоком уровне. Я видел сезон до этого и не видел такого давления, когда Сити набрал 100 очков. Но в год, когда мы набрали 97 очков мы были довольно близки к Сити. Я отношусь к ним с большим уважением и это было действительно достойная схватка до самого конца. Этот сезон выглядит похожим за исключением Челси. Нам предстоит тяжелый календарь. Мы уже сыграли много игр с командами из топ-6. Ребята в этих играх выглядели великолепно. Сейчас будет перерыв на сборные, ребята разъедутся, а потом будут возвращаться со всех уголков мира, а там противостояние против Кристал Пэлас. Это будет действительно тяжело.

- В ситуации, когда у вас разрыв в 6 очков вы настраиваете себя на то, чтобы не проиграть или все же на то, чтобы победить?

- Возможно, другие более умные люди смотрят на эту ситуацию именно так, но я никогда не сужу такими категориями. Я на 100% хочу выиграть эту игру и только так и буду настраивать команду.

- Я к тому, что, учитывая ситуацию в турнирной таблице и осознавая силу соперника, многие бы не отказались от ничейного результата в такой игре.

- Такие мысли имеют право на жизнь. У нас другая ситуация. Когда ты готовишь команду к такой игре, требуешь принимать верные решения снова и снова, все знать о сопернике, играть в свой футбол, быть храбрыми, биться до самого конца. Мы целую неделю готовимся к игре в таком ключе. Весь мир гудит о предстоящей игре. И тут я должен сказать: "Мы должны не проиграть"? Мы обязаны выиграть! Мы хотим этого и будем делать все для достижения этой цели, даже с учетом того, что это будет действительно сложно. Естественно, мы будем смотреть по ситуации, как будет идти игра и будем использовать ситуацию таким образом, чтоб получить максимум позитива из этой игры, но сезон на этой игре не заканчивается. Это большая игра, каждый из нас это знает, весь мир это знает. Весь мир будет смотреть эту игру. Я 100% буду. Каждый кого я знаю будет смотреть эту игру.

- Какую игру вы ожидаете? В прошлом году вы проиграли. На "Энфилде" была ничья, но это было очень дисциплинированное оборонительное выступление от Манчестер Сити. Стоит помнить, что они имели шанс и эту игру выиграть за счет пенальти в конце встречи.

- Я думаю, что за последние несколько нет у нас сильно выросло уважение друг к другу. Это не означает, что я не уважал Манчестер Сити или Хосепа Гвардиолу до этого. Нет. Но в прошлом году выступление Манчестер Сити против Ливерпуля стало наибольшим проявлением уважения ко мне и к моей команде. Они играли совсем не так, как играют обычно, но это был хороший футбол с планом на одну конкретную игру – специфический кейс "как играть против лучших клубов мира". Это действительно потрясающе, что показывает, что ты делаешь свою работу правильно. В прошлой игре мы проиграли (речь о Суперкубке Англии), но я не забуду эти 11 миллиметров (речь о спасении Кайла Уокера). Это были изнурительные игры. Когда две высококлассные команды встречаются между собой, то я и ожидаю изнурительную игру. Как будет в предстоящей игре, я не знаю.

- На этой неделе будет поединок между двумя уважающими друг друга клубами и менеджерами. Но слова Пепа Гвардиолы про Садио Мане звучат как опровержение (Гвардиола назвал Мане симулянтом в своих последних высказываниях).

- Такое иногда случается, и мы можем забывать, что находимся под объективами камер. Но я не вижу в этом проблему. Можно дискутировать по поводу разных моментов. Я знаю Пепа Гвардиолу уже достаточно давно и очень его уважаю. Я очень счастлив, что у меня есть шанс победить его команду. Да, это будет невероятно сложно, но и этого достаточно для меня. Мы имели неплохие результаты в играх против них. Я считаю, что Пеп – лучший менеджер в мире. Потому кроме уважения ничего другого быть не может. Я не мог оставить его комментарий без внимания (Клопп защитил Мане после слов Гвардиолы), но меня это не особо интересует. Серьезно, мне это не интересно.

- Есть вероятность, что Едерсон не сможет принять участия в матче из-за травмы, пока еще непонятно. Но если он не будет играть, учитывая его экстраординарные игровые способности, может ли это поменять план Манчестер Сити на игру?

- Если он не будет играть, то 100% будут изменения, поскольку он важная часть их игры, никто не сможет принимать такие решения, которые может он. Но я искренне надеюсь, что он сможет сыграть. Он великолепный игрок. В прошлом году я думал, что с ним будет что-то серьезное, когда он получил повреждение, но прошло несколько дней и он вернулся на поле. Я смотрел последнюю игру Сити и не увидел никаких проблем у него. Иногда так происходит, что в раздевалке ты слышишь: "Я сильно устал и чувствую определенный дискомфорт здесь"… Я всегда реагирую на это нормально, не рискую и меняю игрока.

- Какую игру вы ожидаете?

- Я действительно не знаю. Я думаю о том, как мы будем действовать, что мы будем делать. Думаю о некоторых изменениях. Они играли против нас совсем иначе, чем все свои другие игры. Мы должны держать это в голове, но мы не знаем наверняка, как будет. Здесь должен быть баланс – мы не можем это игнорировать, но и зацикливаться на этом не стоит. Мы пытаемся сосредоточиться на том, что мы будем делать в этой игре и работаем над этим. Это был тяжелый отрезок из трех игр за неделю. Мы стараемся сделать все, чтобы наши ребята были максимально готовы к этой большой игре.

- Пару слов о эмоциональной составляющей этой игры. Шон Кокс возвращается на "Энфилд". (Шон Кокс – ирландский электрик, который болеет за Ливерпуль. В апреле 2018-го года он приехал поддержать любимую команду в полуфинале ЛЧ в Риме в игре против местной Ромы. Победу 5:2 Ливерпуля Шон так и не увидел, за час до матча на него напали 2 итальянца, которые его избили. После этого инцидента от нанесенных травм мужчина впал в кому).

- Это потрясающе. Я точно не помню, как давно это произошло. Точно больше года назад. 18 месяцев. 18 невероятно тяжелых месяца для Шона, для его семьи, для его друзей. И сейчас он возвращается. Это реально круто, и я уверен, что наши болельщики устроят ему особый прием. И как я уже говорил, я бы очень хотел его увидеть в любой момент матча, если это будет возможным.

Матч Ливерпуля против Ман Сити состоится сегодня, 10 ноября. Онлайн трансляция матча Ливерпуль - Ман Сити начнется в 18:30 по киевскому времени.

Перевод и адаптация - iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ливерпуль Юрген Клопп