Принц стал королем: почему Эриксену пора уходить из Тоттенхэма

Редакция iSport.ua - о том, что даст датчанину переход в другой клуб.
22 ноября, 12:30
Кристиан Эриксен / Getty Images
Кристиан Эриксен / Getty Images

В 2013-м году Тоттенхэм подписал контракт с 21-летним датским хавбеком Кристианом Эриксеном. Щуплый полузащитник перебрался из амстердамского Аякса в Лондон за 13 миллионов евро.

С тех пор прошло уже шесть лет. Эриксен за это время превратился из "молодого и перспективного" в одного из лучших плеймейкеров чемпионата Англии. Он стал одним из тех ключевых игроков, которые вывели "шпор" в финал Лиги чемпионов-2018/19. Его любили фанаты и боготворил Маурисио Почеттино.

Но летом ситуация вокруг Эриксена круто поменялась: полузащитник заявил о желании покинуть клуб, после чего перестал попадать в стартовый состав "шпор". А тут еще и сам Почеттино недавно лишился своей должности.

Рассказываем, почему "Датский принц" может скоро покинуть Тоттенхэм. 

Упадок Тоттенхэма

В конце прошлого сезона многие называли Тоттенхэм той "третьей силой", способной противостоять Манчестер Сити и Ливерпулю на внутренней арене. Команда Маурисио Почеттино успешно выступала в чемпионате Англии, а также дошла до финала Лиги чемпионов. Но прошло несколько месяцев, и "шпоры" превратились в главных неудачников нового сезона.

Всего три победы в 17 матчах во всех турнирах новой кампании, 2:7 от Баварии в ЛЧ, вылет из Кубка лиги от Колчестера (0:1) и неуверенная игра в целом – таковы первые результаты Тоттенхэма в сезоне-2019/20. Все это привело к отставке тренера.

Причин тому несколько. Во-первых, команда до сих пор эмоционально опустошена после прошлого сезона. У игроков не осталось ментальных сил, а сам Почеттино только ухудшил ситуацию. Поговаривают, что аргентинец не полетел с командой в Лондон после проигрыша Ливерпулю в финале Лиги чемпионов (2:0). Вместо этого он направился в свой загородный дом в Барселоне.

Еще раз: тренер укатил на отдых вместо того, чтобы поддержать своих игроков. Да, сам Маурисио - крайне эмоциональный человек и мог попросту не выдержать давления со всех сторон. Однако, несмотря на горечь поражения, он должен быть проявить лидерские качества и показать пример, а не прятаться в Барселоне.

Во-вторых, смена тактики. Летом клуба потратился на опорного полузащитника Танги Ндомбеле (60 млн евро), полузащитника Джованни Ле Сельсо (20 млн) и атакующего хавбека Райана Сессеньона (25 млн). Чтобы найти место для новых футболистов и правильно расположить на поле старых, Почеттино "перелопатил" уже больше пяти тактических схем.

Тоттенхэм в этом сезоне успел попробовать и "4-1-4-1", и "3-5-2", и "4-3-3", и еще ряд расстановок. Но такое тактическое непостоянство результата не приносит. Игроки часто не понимают, что от них требует аргентинский специалист. При этом, некоторым футболистам приходится играть не на своей позиции. А это, в свою очередь, приводит к ошибкам и снижению уровня интенсивности действий. 

В-третьих, команда под руководством Почеттино перестала прогрессировать. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, в клуб пришлось пригласить Жозе Моуринью. Но назначение одиозного португальца всегда похоже на лотерею - он или выиграет с командой значимый трофей, или провалится по всем статьям. Поэтому рассчитывать на какие-то положительные изменения не стоит. По крайней мере, уж точно не в этом сезоне.

Роль Эриксена

Вместе с Тоттенхэмом изменился и один из ключевых игроков команды Кристиан Эриксен. "Датский принц", как его называют в Англии, выдал четыре потрясающих сезона и стал одним из лидеров нынешнего клуба.

Футболист является единственным игроком в команде, который сумел забить гол и отдать ассист в каждом турнире Тоттенхэма на протяжении четырех последних сезонов. Да и вообще, с тех пор, как Эриксен присоединился к клубу в 2013-м году, он создал более 550 голевых моментов в Премьер-лиге.

Но в текущем сезоне игровые показатели Кристиана оставляют желать лучшего. Эриксен принял участие в 10 матчах АПЛ, забив 1 гол и отдав 1 результативную передачу. И это при том, что в прошлой кампании он провел 30 матчей за "шпор", в которых отметился 8 забитыми мячами и 12 ассистами. 

Подобный контраст связян с той ролью, которую Почеттино пытался привить Эриксену. Маурисио хотел, чтобы 27-летний датчанин играл на непривычной для себя позиции флангового полузащитника. Но такое расположение убивало все сильные стороны хавбека.

Так было в матче чемпионата Англии с Ливерпулем (1:2), когда Кристиан действовал на фланге атаки. Было видно, что футболисту не хватает скорости для того, чтобы обострить ситуацию. А темп игры не позволял датчанину "включить" свою знаменитую импровизацию – все его попытки продвинуть мяч быстренько нейтрализовал Энди Робертсон.

Вторая особенность – Тоттенхэм Почеттино становился более зависимым от Сон Хын-Мина и Лукаса Моуры. В последних играх "шпоры" старались продвигать мяч низом, что также влияло на игру Эриксена. В прошлом сезоне Кристиан одним навесом в штрафную на Кейна мог изменить ход матча. Теперь же в нападении часто действовали Моура и Сон, которые привыкли получать мяч именно низом. Пока незивестно, как эту проблему собирается решать Моуринью.

Стоит отметить, что количество ударов по воротам также изменилось не в пользу 27-летнего датчанина. Если в прошлом сезоне Кристиан выполнял в среднем 2.4 удара за игру, то сейчас этот показатель составляет всего 1.5 (WhoScored). Причина подобных изменений кроется в структуре игры Тоттенхэма. В новом сезоне "шпоры" при Почеттино старались подойти вплотную к воротам соперника, и только после этого пробить. А Эриксен, в свою очередь, славится именно дальними ударами. Вот такие неприметные, но важные изменения существенно повлияли на игру датского футболиста.

Отсутствие мотивации

Выход в финал Лиги чемпионов-2018/19 стал не только крупнейшим достижением Тоттенхэма на евроарене. Это событие также стало неким психологическим маркером для многих игроков "шпор". Футболисты (в том числе и Эриксен) понимали, что матч против Ливерпуля – единственный шанс завоевать крупный трофей с этим клубом. Но чуда не случилось и мерсисайдцы без проблем одолели подопечных Почеттино.

Поражение сильно повлияло на футболистов лондонской команды, а Эриксен был в авангарде тех, кто хотел покинуть клуб. Не прошло и недели после финала ЛЧ, как датчанин заявил о желании уйти:

"Я нахожусь на том этапе карьеры, когда мне необходимы перемены. Я глубоко уважаю все, что случилось в Тоттенхэме, я был здесь счастлив. Но сейчас мне хочется чего-то нового. Надеюсь, что скоро все прояснится", - заявил Эриксен.

У Кристиана пропала мотивация, и это видно. Последний раз датчанин держал в руках титул еще в 2013-м году, когда еще выступал за Аякс.Футболист устал от мантры "Мы-скоро-завоюем-титул". Он не верит обещаниям. Он жаждет действий.

И сколько бы раз Почеттино не говорил, что Эриксен остается преданным Тоттенхэму, решение Кристиана вряд ли можно изменить. Если честно, не способен помочь даже Моуринью. Не нужно жить надеждой, что "Особенному" удасться завоевать хоть какой-то трофей в своем первом сезоне в Лондоне. Единственный стимул для датчанина сейчас – показывать стабильную игру для того, чтобы у потенцильных покупателей не пропал к нему интерес.

Переход в новый клуб

Эриксену 27 лет. Именно в таком возрасте у большинства футболистов наблюдается "золотое время" – пик карьеры. Кристиан – умнейший игрок, который понимает, что ему осталось играть на высоком уровне максимум 3 сезона (не считая текущего). И даже если не обращать внимания на отсутствие титулов, возникает еще одна проблема – деньги. Датчанин знает, что может заработать больше в другом месте.

Поговаривают, что в октябре Даниэль Леви трижды пытался продлить контракт с игроком. Однако все попытки завершились неудачей. Известна даже примерная сумма, которую функционер предлагал Эриксену, – 12 млн евро в год (и это не считая бонусов).

Но "Датский принц" был непреклонен. Почему? Он понимает, что этого мало. Многие игроки, исполняющие похожие тактические роли, получают более 15 млн евро в год. В этот список входят и хавбек Манчестер Юнайтед Поль Погба, и плеймейкер Ман Сити Кевин Де Брюйне, и сидящий на лавке запасных в Арсенале Месут Озил, и игрок Ювентуса Аарон Рэмси.

Эриксен имеет полное право запрашивать аналогичную зарплату. Не будем голословными и обратимся к статистике. В прошлом сезоне АПЛ Кристиан в среднем за матч отдавал 2.1 ключевых передач, 2.3 длинных передач, выполнял 0.9 кроссов и совершал 1.2 отборов. Практически по всем этим показателям он превзошел все тех же Погба, Де Брюйне и Рэмзи (исключений два: у Поля больше длинных пасов, а у Кевина – кроссов).

Поэтому неудивительно, что датчанин отверг предложения Леви. "Принц" уже давно стал "королем". Он может и хочет зарабатывать больше. В этом нет ничего плохого, Кристиан просто знает себе цену. А условный Реал или Ювентус может удовлетворить все финансовые пожелание игрока. Особенно с учетом того, что его следующий потенциальный работодатель почти не потратится на трансфер.

Текущий контракт Эриксена стоимостью 4,5 миллиона евро за сезон истекает летом 2020 года, и это означает, что он может вести прямые переговоры с любым клубом уже в январе. Известно, что Кристианом активно интересуются Реал, Ювентус и Барселона.

Переход в команду такого уровня мог бы только помочь хавбеку – в таком случае он получил бы и повышение в статусе, и солидный контракт, и реальную возможность бороться за трофеи. Сейчас Эриксену нужно рассматривать все возможные варианты. Давайте объективно смотреть на ситуацию - назначение Моуринью ничего не поменяло (да и вряд ли поменяет). На внутренней арене доминируют Манчестер Сити и Ливерпуль, а на евроарене есть еще и команды уровня Ювентуса и Барселоны. Вряд ли Моуринью сможет хоть как-то изменить эту ситуацию. 

Поэтому шансов на то, что 27-летний датчанин останется в Тоттенхэме, почти нет. Вопрос лишь в том, когда состоится его трансфер – в январе или уже летом.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа