Лестер из середняка превратился в главного конкурента Ливерпуля

Брендон Роджерс создает еще одну великую команду Англии.
21 ноября, 08:30

По старой памяти болельщики продолжают воспринимать Лестер благодаря сенсационному чемпионству 2016 года. Тогда команда Раньери воспользовалась одновременными проблемами всех топ-клубов Англии, и благодаря своему контратакующему футболу сумела выиграть чемпионский титул.

Уже в следующем сезоне стиль игры команды стал приносить больше неприятностей – к команде привыкли, ее изучили и Лестер стал скатываться в середину турнирной таблицы. Чтобы не осесть там или даже не скатываться еще ниже, клубу нужны были перемены? и для этого был приглашен Клод Пюэль.

Наставник намерен был перестроить игру команды на более атакующую, омолодить состав, но допустил слишком много ошибок. Он не сумел выбрать баланс, был мягким и не решился на резкие перемены. В итоге команда в одном матче играла по-старому в оборонительный футбол, а уже в следующем старалась играть в атакующий. Но главная ошибка Пюэля – чрезмерное желание стать главным в команде. Из-за этого произошел конфликт с ветеранами во главе с Джеймсом Варди и тренера просто выжили из команды.

В феврале этого года Лестер возглавил Брендон Роджерс. Ради этого он бросил Селтик посреди сезона, но наставнику очень понравился проект, в который его пригласили: яркая молодая команда с шикарным новым ультрасовременным учебным центром стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, который планируется вскоре открыть.

У Роджерса был и личный интерес – он так и не достиг желаемого результата и достойного уважения в Англии. Он не успел закончить начатое в Суонси, уйдя из команды ради Ливерпуля, а там совсем немного не хватило до чемпионского титула.

Первое, что сделал Роджерс после прихода в Лестер – наладил отношения с ветеранами команды. С Варди были проведены индивидуальные тактические занятия, на которых специалист объяснил будущую роль форварда, который в свою очередь впечатлил Брендона своим пониманием футбола, мышлением на поле.

А еще Брендон убедил Варди отказаться от любимых портвейна, никотиновых мешочков и Skittles, растворенных в водке. В результате 33-летний Варди в этом сезоне первым в АПЛ забил 10 голов и в октябре был признан игроком месяца. При Роджерсе с марта месяца в 23 матчах он забил 20 мячей. В Англии заговорили о его возвращении в сборную, но Варди ответил, что со сборной завязал окончательно и не дождется традиционной поездки в Дубаи, где он проводит все последние паузы для сборных.

Варди – не единственный ветеран, который преобразился с приходом Роджерса. Опять-таки индивидуальные беседы изменили вратаря Каспера Шмейхеля. Он нашел тому мотивацию, раскрыл и развил новые качества – например, Брендан увидел в Каспере пасующего вратаря. Теперь он один из лучших по качеству как коротких, так и длинных передач. Если ранее общий процент точности передач у него был ниже 50%, то сейчас он равен 74%, а дальних передач – 52% (лучший результат в АПЛ среди вратарей).

Роджерс изменил тренировки Шмейхеля и тот за полгода сбросил 10 кг, как результат и форма вратаря – по проценту сейвов он играет лучше, чем в чемпионский сезон. У них точно прекрасные отношения. Датчанин называет Роджерса "современным лидером", а Брендан на одной из первых пресс-конференций назвал вратаря "ценным союзником".

Такие "союзники", как Варди и Шмейхель быстро позволил Роджерсу наладить контакт с командой. Изменения ощутили все. Пюэль был немногословен и часто был слегка отчужденной фигурой на базе. На резком контрасте Роджерс приветствует за руку и обнимает весь персонал. Климат в команде налажен, можно браться за игровые изменения.

Первое, чем был встревожен Роджерс, когда прибыл в клуб, это медленный переход из обороны в атаку, тогда как у Роджерса все команды всегда агрессивно прессинговали и быстро двигали мяч. Тренер сократил время тренировок, но увеличил их интенсивность и потребовал, чтобы его игроки выполняли каждую тренировку в ровном темпе.

Роджерс отказался от скучной оборонительной расстановки 4-2-3-1 Пюэля и перешел на более атакующую 4-1-4-1.

"Моя идея заключается в том, чтобы хорошо атаковать и играть в агрессивном стиле. Но чтобы это стало возможным, нужно хорошо обороняться. Я уже смотрел матчи команды – важно прибавить в координации, структурированности и организованности прессинга. Мои команды всегда стремятся к доминированию через владение мячом, но это владение должно приносить моменты", – объяснил тренер на первой пресс-конференции.

И действительно, команда при Брендане сильно прибавила в прессинге. Если до прихода Роджерса Лестер был 10-м в лиге по интенсивности высокого прессинга, то закончил сезон на 5-м месте по этому показателю. Такая игра требует хорошей подготовки, а еще Роджерс любит молодых игроков и во всех командах сразу проводил омоложение, но тут за него все сделал Пюэль. Просто тот не сумел построить игру команды, а Брендан имеет большой опыт работы в молодежном футболе.

"Молодые футболисты ради команды побегут прорываться через забор с колючей проволокой. Опытные пойдут искать дырку в заборе, постараются обойти проблемы, а молодые будут биться за тебя", - говорил в одном из интервью Роджерс.

Новый наставник действительно сумел быстро завести команду, внушить ей, что она способна на многое. Футболисты стали получать удовольствие от игры и тренировок.

Дальше пошла тяжелая работа по становлению команды. Роджерс шикарно изучает собственных игроков (Ориги рассказывал, что на первой встрече с ним Роджерс по видео разбирал с ним всю его карьеру, начиная с команды до 15 лет). Это позволяет Брендану раскрывать разные качества своих футболистов и принимать максимально точные решения под конкретный матч.

Брендон Роджерс – отличный тактик. Если вспомнить период его работы в Ливерпуля, то по ходу той кампании Ливерпуль регулярно менял схемы, делая команду непредсказуемой. В Лестере у наставника пока нет такого набора вариантов, но работа в этом направлении ведется, а наставник даже сейчас принимает отличные решения под конкретных соперников.

Хотя именно это пока не позволяет говорить о Лестере, как о претенденте на чемпионство. Против тех же Челси, МЮ в этом сезоне Лестер играл осторожно, от соперника. А вот с тем же Арсеналом на выходных команда уже играла в свой футбол – быстрый, командный. Когда Лестер будет играть так со всеми командами, включая Ман Сити и Ливерпуль, тогда можно будет говорить о чем-то большем.

С другой стороны, у этого клуба все впереди. Джеймсу Мэддисону, Харви Барнсу, Вилфреду Ндиди, Юри Тилемансу, Демараю Грэю, Бену Чилуэллу, Чаглару Сеюнджю, Келечи Ихеаначо, Хамзе Чоудури – по 22-23 года, а многие из них уже основные игроки команды.

Сильнейшее звено нынешнего Лестера – полузащита – состоит как раз их таких молодых игроков.

В опорной зоне все "выжигает" Ндиди, который по отбору мяча сейчас лучший в топ-5 чемпионатов Европы, и заслуживает сравнения с Н'Голо Канте. Перед Ндиди всегда есть четыре варианта развития атаки.

Мэддисон и Тилеманс выполняют роль свободных восьмерок. У Джеймса Мэддисона сейчас больше результативных передач и созданных голевых моментов, чем у кого-либо другого в АПЛ, а Юри Тилеманс сверх надежен и обладает высоким процентом точных передам и низким процентом потерь мяча.

Грей и Барнс растягивают оборону соперника на флангах, благодаря чему Варди получает больше пространства. От Джеймса вообще многое зависит, ведь сильная полузащита – это хорошо, но нужно и завершение. У Варди в этом сезоне с реализацией полный порядок. По сравнению с тем же чемпионским сезоном у него стало меньше ударов, но голов на момент начала ноября уже больше, чем за аналогичный период тогда. А еще Варди начинает высокий прессинг и уже под него дальше выстраивается структура прессинга остальной команды.

При этом, игра Лестера не настолько зависима от конкретного игрока. Многие говорили, что команда потеряет после летней продажи центрального защитника Гарри Магуайра в МЮ, но того успешно заменил Чаглару Сеюнджю, который был куплен сезон до этого, но не сумел заиграть и был готов признать неудачным свой переезд в АПЛ. Роджерс поверил в него и сейчас Сеюнджи – один из лучших защитников АПЛ, а их пара с Эвансом, наверняка, сейчас лучшая пара центральных защитников Премьер-лиги.

После последнего на данный момент сыгранного тура Гари Линекер заявил, что "только Лестер может догнать Ливерпуль сейчас. Это хорошая победа для Лестера (над Арсеналом – прим.). Еще восемь очков до лидера. "Лисицы" выходят на охоту". Эти слова выглядят преувеличением, но доля истины в них есть, ведь именно Лестер сейчас на второй позиции в турнирной таблице.

Впрочем, наверняка и сам Роджерс не очень хочет лишать Ливерпуль долгожданного чемпионства и не ставит такой цели перед своей командой. У него долгосрочные планы – он хочет закрепить клуб в топ-6, превратив его в топ-7.

"Нельзя просто принять то, что есть команды, входящие в топ-6 с финансовой точки зрения, и что вы всегда будете находиться ниже них. Мы должны ворваться в топ-6. У нас нет ресурсов для привлечения дорогих игроков, нужно найти другой способ, но в этом вся прелесть. Это вызов.

Я был взволнован этим проектом, когда пришел сюда. Посмотрим, сможем ли мы сломать эту "шестерку". Не просто создать что-то, а сохранить это, и это то, что мы хотим сделать. Очевидно, что клубы, о которых мы говорим, имеют большую историю, но для нас это создание новой истории и вызов, который нас всех волнует", – сказал недавно в одном интервью Роджерс.

Лестер Роджерса – не команда-однодневка. Это серьезный проект на долгие годы, но уже сейчас она превратилась из середняка в конкурента Ливерпулю.

Перевод и адаптация iSport.ua по материалам The Sun

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа