Наши в Европе: долгожданный дебют Лунина, продолжение серии Малиновского

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошедшей неделе.
2019 г., 23 декабря, 11:00
Руслан Малиновский / Twitter
Руслан Малиновский / Twitter

На прошлой неделе во многих европейских чемпионатах состоялись по два тура, а где-то посреди недели прошли кубковые игры, поэтому ряд украинских футболистов, претендующих на поездку на Евро-2020, получил дополнительную игровую практику, продолжая показывать свой высокий уровень игры, а кто-то, наконец-то, вышел на поле.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Дождались! Андрей Лунин наконец-то дебютировал за Вальядолид. Как и было обещано тренером в сентябре или октябре – украинскому вратарю пришлось ждать кубковых матчей.

Вратарь сборной Украины провел на поле весь матч 1/64 финала Кубка Испании против представителя Терсеры - Толосы. Примечательно, что у Лунина абсолютно не было работы – соперник не нанес по воротам украинца ни одного удара. А вообще в течение матча Лунин лишь 16 раз встречался с мячом - 92% его передач были точными.

На выходных все вернулось в привычное русло и матч против Валенсии в Примере Лунин провел на скамейке запасных. А после этого украинец отправился на Сантьяго Бернабеу, чтобы посмотреть матч Реала против Атлетика. Возможно, уже в январе Лунин окончательно вернется в Мадрид.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Эдуард Соболь имеет железное место в основе Брюгге, который уверенно доминирует в Бельгии. На неделе Брюгге обыграл в четвертьфинале Кубка Бельгии Андерлехт 2:0, а Соболь провел полный матч.

На выходных против Гента Соболь вышел на замену на второй тайм. Его команда сыграла вничью 1:1 и сохранила 10 очковое преимущество над одним из конкурентов в борьбе за чемпионство, а Соболь отметился голевой передачей, которая стала для него первой в сезоне.

Соболь после розыгрыша углового классно навесил, а экс-форвард Зари Бонавентуре мощным ударом головой открыл счет в матче.

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

Пластун сыграл полный матч против Брюгге на выходных (1:1). В целом сыграл надежно и его вины в пропущенном голе нет.

Роман Безус (Гент, Бельгия)

В матче против Брюгге Безус остался на скамейке запасных и вышел на поле лишь на 88-й минуте. В результативных действиях украинец участия не принял, зато на 94-й минуте заработал желтую карточку, а с ней и дисквалификацию на матч следующего тура.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

Лечче в матче Серии А дома проиграл Болонье 2:3, а Шахов отыграл весь второй тайм. До 85-й минуты Лечче проигрывал 0:3, но успел отыграть два мяча. В первом голе на 85-й минуте предголевой пас на счету Шахова, который отдал на Кальдерони, тот подал с левого фланга, а Бабакар замкнул в касание.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Александр Зинченко впервые после травмы появился в стартовом составе Манчестер Сити, проведя полный четвертьфинальный матч Кубка лиги против Оксфорд Юнайтед.

Зинченко традиционно вышел на левый фланг обороны, редко ходил вперед, больше отрабатывая на оборону, часто упускал своих оппонентов, но при этом стал лидером Ман Сити по количеству передач – 108. Почти все они были короткими и подготовительными.

Вообще, видно, что Зинченко еще далек от оптимальной формы и ему еще нужно набирать. Как результат, на выходных в матче Ман Сити против Лестера украинец всю игру просидел на скамейке запасных.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Малиновский провел полный матч против Милана и принял активное участие в разгроме соперника 5:0.

Полузащитник был довольно активным, часто брал инициативу на себя и приложил усилия минимум к двум голам бергамасков. В частности, в моменте с пятым голом Малиновский роскошным пасом через все поле вывел форварда один на один с голкипером, а Муриель пробросил мимо Доннаруммы и забил уже в пустые ворота.

Для Малиновского это четвертое результативное действие в четвертом матче подряд. 

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Вест Хэм нашего Андрея Ярмоленко на этой неделе не играл – по календарю у него выпал матч против Ливерпуля, но команда Клоппа играла на Клубном чемпионате мира, поэтому ее игра чемпионата Англии была перенесена.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Гент, как уже было сказано выше, на выходных сыграл вничью с Брюгге в центральном матче тура чемпионата Бельгии – 1:1. Яремчук имел несколько моментов, но в двух убойных моментах в первом тайме выручил вратарь, а во втором тайме уже сам Яремчук с хорошей позиции пробил мимо ворот.

И все же в голе Гента на 73-й минуте Яремчук принял активное участие, технично приняв мяч и скинув партнеру. Следующий пас в штрафную привел к голу Вадиса Оджиджи.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной Украины в европейских чемпионатах?

Роман Зозуля, выступающий за Альбасете, на фоне громкого скандала не попал в заявку Альбасете на матч Кубка Испании против Туделано, а вот на выходных украинец провел полный матч Сегунды против Эльче, но не помог своей команде набрать очки – Альбасете проиграл со счетом 0:1 и занимает 12-е место в турнирной таблице.

Нападающий Кайсериспора Артем Кравец не смог спасти свою команду от поражения в матче с Истамбулом 1:4. На 38-й минуте украинец забил гол, мастерски пробив головой после навеса Ачара. Этот гол стал для Кравца третьим в четырех последних матчах за Кайсериспор.

Евгений Макаренко (Андерлехт) попал в заявку Андерлехта впервые с апреля 2019 года. Это случилось в кубковой игре против Брюгге, но на поле украинец так и не вышел. В матче чемпионата Макаренко вновь оказался вне заявки.

А вот Марьян Швед (Селтик) не попал в заявку своей команды.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK