Футбольные "старички", о которых вы могли забыть

В данном материале мы вспомним тех суперзвезд мирового футбола, пик карьеры которых уже позади, но они продолжают играть.
7 января, 17:00
Футбольные ветераны
Футбольные ветераны

Перед наступлением 2020-го года в нашем материале мы рассказывали вам о тех игроках, кто закончил свою карьеру в 2019-м году. Здесь же речь пойдет о возрастных футболистах, которые продолжают играть, но говорить мы будем не о Хандановиче, Тьяго Сильве, Ибрагимовиче или Буффоне, которые в свои годы до сих пор играют за топ-клубы. Мы вспомним тех игроков, кто был на вершине "футбольного Олимпа", а нынче доигрывают в более скромных клубах.

Эммануэль Адебайор

Клуб: без клуба

Возраст: 35 лет

Амплуа: центральный нападающий

Национальность: Того (66 игр, 29 голов)

Топ-клубы в карьере: Монако, Арсенал, Манчестер Сити, Реал, Тоттенхэм

Африканец Эммануэль Адебайор до недавнего времени был одноклубником нашего Артема Кравца и играл за турецкий Кайсериспор. 3-го декабря 2019-го года его контракт закончился и сейчас он находится в статусе свободного агента. Английские источники утверждают, что Эммануэль вполне может вернуться в АПЛ этой зимой. Астон Вилла в срочном порядке ищет форварда, поскольку основной нападающий Уэсли получил травму и позицию нападающего необходимо усилить. Опытный и бесплатный Адебайор – один из приоритетных вариантов бирмингемцев.

Найджел де Йонг

Клуб: Аль-Шахания

Возраст: 35 лет

Амплуа: опорный полузащитник

Национальность: Нидерланды (81 матч, 1 гол)

Топ-клубы в карьере: Аякс, Гамбург, Манчестер Сити, Милан, Галатасарай

Неуступчивый голландский хавбек Найджел де Йонг многим запомнился своей жесткостью граничащей с грубостью. Где бы не выступал Найджел он всегда действовал на грани фола и не жалел ни себя, ни соперника. Сейчас бывшая звезда нидерландского футбола доигрывает в Катаре в клубе Аль-Шахания и готовится к футбольной пенсии.

Робиньо

Клуб: Истанбул Башакшехир

Возраст: 35 лет

Амплуа: вингер, оттянутый нападающий

Национальность: Бразилия (100 матчей, 28 голов)

Топ-клубы в карьере: Реал, Манчестер Сити, Милан

Один из самых талантливых бразильских игроков своего поколения в раннем возрасте перебрался в мадридский Реал. Этому игроку выдавались огромные авансы и возлагались огромные надежды, которые он так и не сумел оправдать. Робиньо действительно играл на высоком уровне и сумел провести в футболке бразильской сборной 100 игр, но ожидания были гораздо выше. Ведь в юном возрасте игрока сравнивали с Пеле и пророчили ему не менее яркую футбольную карьеру.

Сейчас же бразилец играет в чемпионате Турции. Его контракт с клубом действителен до лета 2020-го года.

Хавьер Маскерано

Клуб: Эстудиантес

Возраст: 35 лет

Амплуа: опорный полузащитник

Национальность: Аргентина (147 матчей, 3 гола)

Топ-клубы в карьере: Вест Хэм, Ливерпуль, Барселона

Аргентинец Хавьер Маскерано в 2018-м году покинул Барселону и отправился подзаработать в Китай. И вот спустя 2 года Маскерано вернулся на родину. Хавьер 1-го января 2020-го года подписал контракт с Эстудиантесом до лета 2021-го.

Миранда

Клуб: Цзянсу Сунин

Возраст: 35 лет

Амплуа: центральный защитник

Национальность: Бразилия (58 игр, 3 гола)

Топ-клубы в карьере: Атлетико, Интер

Миранда длительное время выступал в Европе за мадридский Атлетико и миланский Интер. Летом 2019-го года игрок принял решение перебраться в Китай, где играет и по сей день.

Андрес Иньеста

Клуб: Висель Кобе

Возраст: 35 лет

Амплуа: центральный полузащитник

Национальность: Испания (131 матч, 13 голов)

Топ-клубы в карьере: Барселона

Легенда Барселоны Андрес Иньеста после своей потрясающей карьеры в Испании выбрал для себя японский клуб Висель Кобе, в котором играет и по сей день. Контракт игрока рассчитан до 31-го января 2021-го года.

Фелипе Мело

Клуб: Палмейрас

Возраст: 36 лет

Амплуа: опорный полузащитник

Национальность: Бразилия (22 матча, 2 гола)

Топ-клубы в карьере: Фиорентина, Ювентус, Интер, Галатасарай

Еще один бразильский ветеран Фелипе Мело доигрывает на родине в Бразилии за Палмейрас. В Европе игрок сделал себе имя, выступая за итальянские клубы.

Жозе Фонте

Клуб: Лилль

Возраст: 36 лет

Амплуа: центральный защитник

Национальность: Португалия (42 игры)

Топ-клубы в карьере: Бенфика, Саутгемптон, Вест Хэм

Португальский защитник Жозе Фонте зимой 2018-го принял решение отправиться в Китай. Казалось, что для возрастного футболиста это станет конечной точкой в его карьере игрока, но уже спустя полгода он вернулся в Европу – во французский Лилль, где выступает и по сей день. Также отметим, что игрок до сих пор продолжает свои выступления в составе национальной сборной Португалии.

Дани Алвес

Клуб: Сан-Паулу

Возраст: 36 лет

Амплуа: правый защитник

Национальность: Бразилия (118 игр, 8 голов)

Топ-клубы в карьере: Севилья, Барселона, Ювентус, ПСЖ

Нестареющий Дани Алвес продолжает зажигать, но уже на родине за Сан-Паулу. В Европе Алвес стал настоящей суперзвездой, играя за Барселону. Но и в играх за Ювентус и ПСЖ бразильский краек продолжал феерить и держать высокую планку. Об окончании карьеры пока не идет и речи, ведь его контракт с Сан-Паулу рассчитан до 2023-го года!

Паоло Герреро

Клуб: Интернасьональ

Возраст: 36 лет

Амплуа: нападающий

Национальность: Перу (100 матчей, 39 голов)

Топ-клубы в карьере: Бавария, Гамбург

Перуанский форвард по-настоящему гремел в середине нулевых в немецкой Бундеслиге, выступая за Баварию и Гамбург. Сложно представить, но этот игрок до сих пор пылит на профи уровне в чемпионате Бразилии.

Джермейн Дефо

Клуб: Рейнджерс (аренда)

Возраст: 37 лет

Амплуа: нападающий

Национальность: Англия (57 матчей, 20 голов)

Топ-клубы в карьере: Вест Хэм, Портсмут, Тоттенхэм, Борнмут, Сандерленд

Невероятный профессионал Джермейн Дефо раскрылся в достаточно зрелом возрасте и по истине зажигал в английской Премьер-лиге в составе Тоттенхэма. В 2014-м году Джермейн отправился в МЛС, но уже через год вернулся в АПЛ, где выступал вплоть до января 2019-го года. Сейчас же игрок на правах аренды играет в чемпионате Шотландии за Рейнджерс.

Давид Вилья

Клуб: Висель Кобе

Возраст: 38 лет

Амплуа: нападающий

Национальность: Испания (98 игр, 59 голов)

Топ-клубы в карьере: Валенсия, Барселона, Атлетико

Легендарный испанский форвард Давид Вилья стал известен на весь мир на родине. С радаров топ-футбола игрок пропал еще в 2014-м году, когда уехал играть в МЛС. Также короткий период в карьере игрок попробовал себя в чемпионате Австралии. Сейчас же Давид играет вместе с Иниестой в Японии за Висель Кобе.

Бруно Алвеш

Клуб: Парма

Возраст: 38 лет

Амплуа: центральный защитник

Национальность: Португалия (96 игр, 11 голов)

Топ-клубы в карьере: Порту, Зенит, Фенербахче

Наверняка многие уже подзабыли об этом футболисте, который цементировал оборону Порту в середине нулевых, а в услугах игрока на тот момент был заинтересован сам мадридский Реал. Но игрок в 2010-м выбрал Зенит своим следующим клубом. После этого поиграл в Турции за Фенербахче. После были: Кальяри и Рейнджерс. Сейчас же игрок выступает в Серии А за Парму. Контракт игрока рассчитан до лета 2020-го года.

Роке Санта Крус

Клуб: Олимпия

Возраст: 38 лет

Амплуа: нападающий

Национальность: Парагвай (112 игр, 32 гола)

Топ-клубы в карьере: Бавария, Блэкберн, Манчестер Сити, Бетис, Малага

В 1999-м году парагвайский форвард Роке Санта Крус перешел из Олимпии в мюнхенскую Баварию. Игрок неистово зажигал в немецкой Бундеслиге, пока не переехал в АПЛ. На туманном альбионе парагваец поиграл за Блэкберн и Манчестер Сити. После этого отправился попробовать на вкус Ла Лигу. В Испании форвард играл за Бетис и Малагу. Сейчас же 38-летний футболист выступает за свой родной клуб – Олимпию.

Шунсуке Накамура

Клуб: Йокогама

Возраст: 41 год

Амплуа: атакующий полузащитник

Национальность: Япония (98 игр, 24 гола)

Топ-клубы в карьере: Реджина, Селтик, Эспаньол

Японец Накамура за свою карьеру не выступал в действительно клубах топ-уровня, но в середине нулевых азиатских футболистов, выступающих в европейских чемпионатах, можно было пересчитать на пальцах одной руки, а в своих странах они считались настоящими национальными героями. Именно таким был Накамура. Он стал настоящим идолом и кумиром для целого поколения японцев. После успешного домашнего чемпионата мира лидер и капитан сборной Японии Накамура отправился покорять Европу, показав, что попасть в европейский футбол из Японии реально, пусть и не в топовый клуб.

В сегодняшнее время появление японца Минамино в Ливерпуле может вызывать удивление, но не более. 15 лет назад такое представить было просто невозможно.

Клаудио Писарро

Клуб: Вердер

Возраст: 41 год

Амплуа: нападающий

Национальность: Перу (85 игр, 20 голов)

Топ-клубы в карьере: Вердер, Бавария, Челси

Невероятный перуанский форвард Клаудио Писарро в 41 год продолжает быть форвардом немецкой Бундеслиги. Конечно, он не основной нападающий Вердера и в текущем сезоне чаще всего выходит на замену, но человек разменял пятый десяток и по-прежнему опасен на острие атаки в топ-лиге, а это заслуживает уважения и отдельного внимания.

А сейчас давайте вспомни тех игроков, которые блистали в украинском чемпионате и по-прежнему играют.

Милош Нинкович

Клуб: Сидней

Возраст: 35 лет

Амплуа: центральный полузащитник

Национальность: Сербия (28 игр)

Клуб в Украине: Динамо

Сербский футболист Милош Нинкович, который лучшие годы своей карьеры отдал киевскому Динамо продолжает свои выступления в чемпионате Австралии за ФК Сидней.

Жадсон

Клуб: Коринтианс

Возраст: 36 лет

Амплуа: атакующий полузащитник

Национальность: Бразилия (9 матчей, 1 гол)

Клуб в Украине: Шахтер

Невероятно одаренный бразильский футболист Жадсон был одним из первых "удачных" бразильцев в составе донецкого Шахтера. Жадсон оставил огромный след в истории «оранжево-черного» клуба. Интересно, что Шахтер стал единственным европейским опытом для Жадсона. Помимо этого, он играл только в Бразилии. В 2016-м Жадсон на год съездил в Китай и вернулся на родину.

Бетао

Клуб: Аваи

Возраст: 36 лет

Амплуа: центральный защитник

Национальность: Бразилия

Клуб в Украине: Динамо

Бетао защищал цвета киевского Динамо с 2008-го по 2013-й года. Сейчас же Бетао выступает в Бразилии за Аваи.

Вот таким вот получился список тех игроков, кто когда-то был на вершине, а нынче уже больше находится в тени, но тем не менее продолжает играть в футбол.

Сергей Горбаченко, Isport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK