Вынужденный перерыв из-за коронавируса – лучший момент для увольнения тренера?

Стоит ли командам, у которых на кону сохранение прописки в Премьер-лиге или выход в зону еврокубков менять менеджеров?
15 марта, 12:00
Джон Терри может сменить Дина Смита / Getty Images
Джон Терри может сменить Дина Смита / Getty Images

Середина марта – потенциально опасный период для тренеров команд из АПЛ, которые показывают неубедительные результаты.

Те, кто борются за попадание в первую четверку или шестерку перспектива быть уволенным вполне реальна. А в другой половине таблицы еще больше напряжения, ведь идет сражение за сохранения прописки в Премьер-лиге.

В это время руководители становятся обеспокоенными и решительными на изменения. У клубов, которым грозит  вылет в Чемпионшип, на протяжении каждого сезона за последние пять лет именно в это время менялся тренер. Менеджер Астон Виллы Дин Смит, которая идет на предпоследнем месте, находится под повышенным давлением. Всему виной пять поражений кряду во всех турнирах, хотя еще в прошлом сезоне именно он помог бирмингемцам подняться в АПЛ.

Кроме того, будущее спортивного директора "львов" Хесуса Гарсии Питарча также находится под угрозой. The Athletic утверждает, что на этой должности могут пройти перестановки независимо от того, останется ли Вилла в высшем дивизионе.

Но что дейститвельно происходит в самом уникальном сезоне в истории?

Так как футбольные чемпионаты приостановлены как минимум до 3-го апреля из-за пандемии коронавируса, будет ли у тренеров, которым "светит" угроза отставки, дополнительное время, чтобы все исправить? Или это идеальное время, чтобы избавиться от текущих менеджеров и наладить игру при помощи других специалистов, которые могут привнести новые идеи в команды за эти несколько недель карантина? 

Все понимали, что Смиту нужно что-то показать против теперь уже перенесенной игры против Челси, дабы доказать, что именно он нужен Астон Вилле. Фанаты все еще делятся на тех, кто за то, чтобы оставить все как и есть, и на тех, кто разочаровался в методах Дина и желает перемен.

Критики уже давно забыли прошлогодний финал плей-офф Чемпионшипа на Уэмбли, где бирмингемцы квалифицировались в Премьер-лигу. Они осуждают тренера за проблемы в обороне, однако не вспоминают о том, как он вывел "львов" в АПЛ и до сих пор небезуспешно продолжает бороться за выживание.

Немного статистики для мрачного настроения: Вилла пропустила больше всего голов (56) и давала в разы больше раз пробить по своим воротам, чем любая другая команда (507). Кроме того, у них "рекорд" по пропущенным с угловых (9), со штрафных (5), а также с других стандартов вместе взятых (19). И это несмотря на то, что клуб провел меньше матчей, чем остальные конкуренты за сохранение прописки.

Если бы Смит не показал улучшений в матче против Челси, ему бы, в лучшем случае, пришлось серьезно биться за свое место. Правильно это или нет, однако футбольная культура в Англии сильно поменялась – теперь редко кто продолжает доверять тренеру, у которого появляются большие проблемы.

Решение боссов Саутгемптона оставить у руля Ральфа Хазенхюттеля после поражения Лестеру со счетом 9:0 удивило многих. Казалось, что после такой игры австрийский менеджер точно будет уволен. Несмотря на рекордное поражение, руководители решили не увольнять его и такое доверие может оказаться самым правильным решением в итоге.

Однако два года назад в марте тот же самый клуб уволил Маурисио Пеллегрино за 8 игр до конца чемпионата. Тогда ситуация была такой же, как в Астон Вилле сейчас.

"Святые" в сезоне-2017/18 действительно были в шаге от досрочного вылета, пока не пригласили Марка Хьюза, который в итоге и смог оставить их в АПЛ. Вилла же сейчас всего в двух очках от спасительного 17-го место. Тогда не было какого-то качественного скачка, ведь Саутгемптон и при Марке продолжал проигрывать, сумев набрать нужное количество пунктов лишь в самом конце сезона.

У Сандерленда была похожая история, когда они назначили Дика Адвоката вместо Гуса Пойе в середине марта 2015 года. "Черные коты" тоже были близки к Чемпионшипу после одной победы с января, но Адвокат смог добыть три победы и три ничьи, оставив их на следующий сезон в высшем дивизионе. 

Безголевая ничья на выезде с Арсеналом в предпоследнем поединке сезона обеспечила прописку в АПЛ, и Адвокаат после матча даже заплакал от радости. "Он нас организовал и вернул нам темп, резкость и интесивность. Он был настолько позитивно настроенным и расслабленным, что это раздражало футболистов", - сказал тогда форвард Сандерленда Джермейн Дефо.

Такое же произошло и с Эвертоном в марте 2002 года, когда Дэвид Мойес сменил Уолтера Смита за девять игр до конца. Лишь разница голов отделяла ливерпульский клуб от зоны вылета, но с приходом шотландца команда в очных схватках переиграла Дерби, Лестер и Ипсвич, отправив из в Чемпионшиип. 

Это были примеры, когда смена тренера помогла командам спастись от вылета, однако назначение другого специалиста бывает эффектно не только нижней части таблицы, но и в верхней.

Когда лондонский Челси назначил асситента Виллиаша-Боаша Роберто Ди Маттео заменить португальца в марте 2012 года, то "синие" не только смогли выиграть Кубок Англии, но завоевать Лигу чемпионов за 2,5 месяца. 

Тем не менее, когда другие помощники становились главными тренерами, то команда далеко не всегда показывала лучший результат. Так что Джону Терри (ассистенту в Вилле) нужно быть аккуратнее. И на каждого Хьюза, Мойеса и Адвокаата, есть свои неудачные примеры.

В феврале 2012 года Вулверхэмптон отправил в отставку Мика МакКарти после унизительного поражения 5-1 от Вест Бромвича. "Волки" уже были в зоне вылета, однако только из-за разницы забитых/пропущенных. После того, как команду возглавил Терри Коннор, команда не смогла добыть ни единой победы в 13 матчах и завершила сезон на последнем месте с отрывом в 6 пунктов от 19-й строчки.

Функционеры Миддлсбро уволили Айтора Каранку в 2017 году, когда они были всего в трех очках от 17-го место. Они назначили Стива Агньюса, у которого было еще 11 поединков до конца чемпионата. Они заработали лишь шесть очков, выиграли только один раз и завершили сезон на 19-й позиции.  

Похожий сценарий развился в Рединге. В 2013 году, когда Нигель Эдкинс заменил Брайана МакДермотта, команда была в шести пунктах от спасения, но в итоге им уже не хватало 12 очков для выживания а АПЛ. 

Это далеко не последний кейс: Аян Дауни не смог ничего дать Халл Сити после того, как сменил Фила Брауна в 2010 году. Кевин Болл ничего не смог сделать с Сандерлендом в 2006 году, когда сменил Мика МакКарти в этом же месяце.

А что насчет прошлогоднего Фулхэма? Астон Вилла всеми силами пыталась сделать так, чтобы их не сравнивали с лондонцами. Гендиректору "львов" Кристиану Перслу твердили: так как клуб потратил много средств для трансформации команды, как и "дачники" в сезоне-2018/19, их может постигнуть такая же участь.

Конечно, это было поверхностное сравнение, ведь столько переменных не были приняты во внимание, включая то, что Вилла должна была перестраивать состав из-за того, что многие арендованные футболисты вернулись в свои клубы.

Тем не менее, решение Фулхэма уволить Клаудио Раньери за 10 матчей до конца казалось причудливым. Это не смогло предотвратить вылет "белых".

В любом случае, это было их второе увольнение в течение того розыгрыша. Ранее они избавились от Слависы Йокановича. Тем не менее, когда Клаудо также покидал свой пост, казалось, что с отставанием в 13 пунктов и ужасающей разницей голов, они уже обречены.

Некоторые команды в течение нынешней кампании уже сменили наставников (Тоттенхэм, Арсенал, Эвертон), и у них даже на какое-то время улучшились результаты, однако можно ли говорить, что на длинной дистанции они достигли успеха?

В Астон Вилле ситуация накаляется. Похоже, в последние несколько месяцев "львы" начали деградировать и теперь они похожи на команду, у которой нет идей и к тому же, не очень сильно верит в своего тренера. Слабо верится, что Смита уволят, не дав ему провести еще один поединок, однако будет очень странно, если бирмингемцы не отправят Дина сейчас, а через несколько матчей. Руководители наверняка понимают, что нужно принимать решение именно сейчас.

Перерыв из-за CoVID-2019 может пойти на пользу и игрокам, и менеджеру Виллы. Главная звезда команды Джек Грилиш сможет наконец-то отдохнуть, а также это снимет груз с плеч Джона Макгинна, который торопился восстановиться от длительной травмы.

Сколько времени Смит проведет со своими игроками в условиях того, что всех отправляют на карантин – неизвестно, однако тренировки и обучение в этот период могут помочь решить некоторые проблемы. Изменения команде, безусловно, нужны, чтобы спастись от вылета. Но это не означает, что нужно увольнять главного тренера. По крайней мере, пока.

Давид Карпенко, iSPORT.ua по материалам The Athletic. 

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK