Гвардиола потратил 480 млн на защитников в Ман Сити: кто они и где сейчас?

Защита играет важную роль в игровой модели "горожан".
16 октября, 08:00
Защитники Ман Сити / коллаж Василий Войтюк
Защитники Ман Сити / коллаж Василий Войтюк

Несколько недель назад Манчестер Сити оформил трансфер защитника Бенфики Рубена Диаша. За 23-летнего центрбека "горожане" заплатили португальцам 68 миллионов евро.

Согласно информации Transfermarkt, Диаш занял второе место в списке самых дорогих трансферов Ман Сити при Хосепе Гвардиоле (первый - хавбек Родри, 70 млн евро).

Португалец также стал 16-м игроком обороны, которого "горожане" подписали для Пепа. Всего же специалист потратил на защиту почти 480 млн евро. К слову, это в 1,7 раза больше, чем годовой оборонный бюджет Грузии (270 млн евро по данным Всемирного банка). Мы решили вспомнить всех футболистов защитной линии, которых клуб купил начиная с лета 2016-го года.

Рубен Диаш (Португалия) - 68 млн евро
Позиция: центральный защитник
Когда пришел: осень 2020 года

Самая свежая покупка Гвардиолы и вместе с тем самый дорогой среди защитников в карьере Пепа. Только форвард Златан Ибрагимович и полузащитник Родри обошлись Гвардиоле дороже.

Эмерик Ляпорт (Франция) - 65 млн евро
Позиция: центральный защитник
Когда пришел: зима 2018 года
Статистика в Сити: 84 матча, 6 голов, 7 желтых карточек

Французский защитник должен был стать лидером защиты, но его травматичность не дала возможность закрыть эту позицию на 100%. Тем не менее, Пеп все еще надеется на этого игрока, как на лидера своей обороны.

Жоау Канселу (Португалия) - 65 млн евро
Позиция: правый/левый защитник
Когда пришел: лето 2019 года
Статистика в Сити: 33 матча, 1 гол, 5 желтых карточек

Канселу - еще одна дорогостоящая покупка "горожан", которая не оправдала себя. Футболист так и не смог "выбить" из основного состава Кайла Уокера, сейчас Жоау довольствуется ролью запасного игрока. 

Бенжамен Менди (Франция) - 57,5 млн евро
Позиция: левый защитник
Когда пришел: лето 2017
Статистика в Сити: 58 матчей, 0 голов, 10 желтых карточек

Менди известен своим буйным нравом и сложным характером. Несмотря на это, Пеп по-прежнему продолжает доверять французу место в стартовом составе. Бенжамин был куплен летом 2017-го у Монако, и за это время он провел за Ман Сити почти 60 матчей. Могло быть и больше, если бы не регулярные травмы.

Джон Стоунз (Англия) - 55,6 млн евро
Позиция: центральный защитник
Когда пришел: лето 2016
Статистика в Сити: 134 матча, 5 голов, 2 желтые карточки

Габаритный центральный защитник стал одним из первых приобретений Гвардиолы на новом посту. Стоунз быстро закрепился в стартовом составе клуба и в данный момент является ключевым игроком обороны "горожан". Правда, в последнее время Стоунз проводит на поле примерно столько же времени, сколько и в лазарете.

Кайл Уокер (Англия) - 52,7 млн евро
Позиция: правый защитник
Когда пришел: лето 2017
Статистика в Сити: 145 матчей, 3 гола, 16 желтых карточек, 1 красная

Уокер перебрался в Манчестер Сити из другого английского клуба - Тоттенхэма. Он быстро вписался в игровую модель Пепа и до сих считается игроком основного состава. Главное преимущество Кайла - он хорошо знаком с местным футболом и знает, как действовать против шустрых нападающих соперника.

Натан Аке (Нидерланды) - 45,3 млн евро
Позиция: центральный защитник
Когда пришел: лето 2020
Статистика в Сити: 2 матча, 1 гол

Аке - одно из последних подписаний команды. "Горожане" оформили этот трансфер, чтобы "застраховать" позицию на случай внезапных травм Ляпорта и Стоунза. С момента перехода Натан провел за Сити всего два матча, однако уже успел отметиться забитым голом (в матче АПЛ против Лестера).

Данило (Бразилия) - 30 млн евро
Позиция: правый/левый защитник
Когда пришел: лето 2017
Статистика в Сити: 60 матчей, 4 гола, 11 жалтых карточек

Бразилец долгое время считался одним из самых талантливых правых фулбеков в мире. В 2017-м году трансфер футболиста из Реала обошелся английскому клубу в 30 млн евро. Но к сожалению, у Данило не получилось заиграть в Сити, и спустя два года он был продан Ювентусу. 

Анхелиньо (Испания) - 12 млн евро
Позиция: левый защитник
Когда пришел: лето 2019
Статистика в Сити: 15 матчей, 1 "горчичник"

Анхелиньо с самого начала был футболистом ротации. Гвардиола этого даже не скрывал - испанец покупался, чтобы на время закрыть позицию левого защитника, поскольку основной фулбек Бен Менди страдал от различного рода травм. Прошел год и ничего не изменилось - Анхелиньо продолжает выполнять роль сменщика Менди. 

Педро Порро (Испания) - 12 млн евро
Позиция: правый защитник
Когда пришел: лето 2019

Порро покупался "на перспективу". Он перешел в Сити в 2019-м году из Жироны и практически сразу был отправлен в аренду в Спортинг. 

Иан Коуту (Бразилия) - 6 млн евро
Позиция: правый защитник
Когда пришел: лето 2020

Коуту - еще один футболист "на перспективу". Фулбек перебрался на Туманный Альбион этим летом и, скорее всего, в ближайшее время отправится в аренду.

Исса Каборе (Буркина-Фасо) - 4,5 млн евро
Позиция: правый защитник
Когда пришел: лето 2020

Пока непонятно, что Гвардиола собирается делать с таким количеством молодых правых фулбеков. Порро, Коуту, да еще и Каборе - Уокеру стоит нервничать уже сейчас. Исса, к слову, сразу же после подписания контракт отправился в Бельгию (аренда в Мехелен).

Филипп Сандлер (Нидерланды) - 2,5 млн евро
Позиция: центральный защитник
Когда пришел: лето 2018

Сандлер перешел в Манчестер Сити еще в 2018-м году, однако за это время так и не дебютировал за английскую команду в АПЛ. И скорее всего, так этого и не сделает. Парню уже 23 года, и если бы у Гвардиолы были на Филиппа какие-то реальные планы, то тренер уже дал бы ему шанс.

Александр Зинченко (Украина) - 2 млн евро
Позиция: левый защитник
Когда пришел: лето 2016
Статистика в Сити: 68 матчей, 2 гола, 3 желтых карточки, 1 красная.

Украинец перебрался в Англию практически сразу после того, как Пеп возглавил Сити. Родная позиция Александра - центральный полузащитник, но Гвардиола не горел желанием ставить молодого и малоизвестного игрока в центр поля. Поэтому испанец предложил Зинченко попробовать свои силы в защите и закрыть проблемную позицию левого фулбека. Саша согласился.

Зинченко так и не смог закрепиться в основе "горожан". При этом он считается игроком "ближайшего резерва": если Бенжамен Менди показывает слабую игру или получает травму, Саша тут же появляется на поле.

Ко Итакура (Япония) - 1,1 млн евро
Позиция: центральный защитник
Когда пришел: зима 2019

Скауты Сити нашли Итакуру в японском Кавасаки Фронтале. На юного японца возлагали большие надежды, однако он так и не смог проявить себя в Манчестере. Из-за этого Ко уже третий сезон подряд отправляют в аренду в Гронинген.

Пабло Мари (Испания) - 200 тысяч евро
Позиция: центральный защитник
Когда пришел: лето 2016

Трансфер Мари обошелся англичанам всего в 200 тысяч евро. Непонятно, зачем "горожане" вообще оформляли этот переход, поскольку Пабло так и не дебютировал за Сити. В июле прошлого года Мари подписал контракт с бразильским Фламенго, новый клуб отдал за него 1,7 млн евро.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK