ТОП-5 лучших поляков в чемпионате Украины

ISPORT рассказывает о лучших польских футболистах в УПЛ.
10 ноября, 16:00
Томаш Кендзера и Лукаш Теодорчик
Томаш Кендзера и Лукаш Теодорчик

В среду, 11 ноября, сборная Украины проведет гостевой товарищеский матч против национальной команды Польши.

ISPORT окунулся в историю, чтобы рассказать о польском следе в чемпионате Украины. 

Всего в УПЛ было заиграно 17 поляков: Марцин Буркхардт (Металлист Харьков), Марцин Ковальчик (Металлург Донецк), Войцех Ковалевски (Шахтер Донецк), Марцин Дариуш Новак (Волынь), Павел Хайдучек (Таврия, Металлург Запорожье), Петр Цетнарович (Кривбасс), Войцех Шиманек (Черноморец), Петр Клепчарек (Таврия), Давид Янчик (Александрия), Якуб Тосик (Таврия), Радослав Цежняк (Карпаты-2, Волынь), Мацей Ковальчик (Арсеналь Киев).

Среди 17 футболистов были те игроки, которые сделали значительный вклад в историю чемпионата Украины.

Вашему вниманию ТОП-5 лучших поляков в чемпионате Украины:

5. Мацей Налепа

Налепа начал свою украинскую карьеру в 2001 году, когда перешел во львовские Карпаты со Стали из Польши. Мацей на тот момент заинтересовал топ-клубы своей страны: Вислу из Кракова и варшавскую Легию. Налепа, когда он узнал об интересе отечественных команд, уже прошел тренировочный сбор с Карпатами, после которого ему предложили перейти во львовский клуб на постоянной основе.

Футболист сразу завоевал место в стартовом составе Карпат, а львовские болельщики полюбили его за невероятные сейвы и уверенную игру на ленточке. Именно во Львове он впервые получил вызов в состав сборной Польши, и, при этом, никогда не играв в высшей лиге своей страны.

В 2004 году началась черная полоса Налепы в Украине: вылет с Карпатами в Первую лигу, а из-за этого пришлось поехать в Польшу в аренду, ведь в первом дивизионе был лимит на легионеров (руководство "львов" сделало ставку на полевых). 

Уже через год Мацей вернулся в Карпаты. Но место в основе не смог завоевать, проиграв конкуренцию Андрею Тлумаку, который стал символом команды. Сыграв чуть более 20 игр за три года, Налепа попробовал свои силы в ФК Харькове, но и там он оставался резервным голкипером. Через год он покинул Украину и больше не возвращался.

4. Лукаш Теодорчик

Теодорчик перебрался в Динамо в 2014 году за четыре миллиона евро. В первом матче в чемпионате Украины против Черноморца поляк вышел на поле со скамейке запасных. Уже через минуту сделал голевой пас на Андрея Ярмоленко. Казалось, что Лукаш сможет принести большую пользу киевскому клубу, но не тут то было.

Со временем наставник Динамо Сергей Ребров все чаще выпускал Теодорчика в стартовом составе, где как раз и должен был полноценно раскрыться форвард. После несколько игр украинский специалист опять посадил поляка на скамейку запасных, ведь тот особо не выделялся в атаке.

Выходя на замены, Лукаш приносил большую пользу, став настоящим джокером Динамо. Но Реброва не устраивало то, что игрок полезен только 15-20 минут. Летом киевский клуб подписал Александра Гладкого, а Теодорчик был отправлен в аренду в Андерлехт. Именно там он сумел раскрыться, забив 28 голов в 40 играх.

Карьера Лукаша в Динамо подошла к концу, ведь бельгийский клуб в итоге выкупил контракта нападающего после аренды. Всего за киевский клуб Теодорчик провел 24 игры, в которых забил 10 голов.

3. Томаш Кендзера

Кендзера перешел в Динамо в 2017 году. Экс-тренер киевлян Александр Хацкевич видел в нем защитника, который смог бы подключаться к атакам. "В атаке Томаш действует достаточно уверенно, у него есть хороший первый пас, хорошая фланговая передача", - утверждал специалист. 

Со временем польский футболист все больше и больше работал над защитным аспектом, который по началу был его слабой стороной. Несмотря на это, Кендзера проводил больше 20 игр в каждом сезоне.

Уже летом 2020 года в СМИ появились различные слухи о том, что Кендзера заинтересовал итальянскую Рому. Клуб не спешил проводить переговоры, ведь новым тренером команды стал Мирча Луческу. Румынский специалист разглядел в поляке ключевого защитника, который должен закрывать фланг обороны.

В октябре Динамо продлило контракт с игроком до 2024 года. Так что карьера Кендзеры в Динамо еще не скоро закончится.

2. Северин Ганцарчик

Свою карьеру в Украине Ганцарчик начал в киевском Арсенале. Поначалу он не попадал в состав, проведя лишь один матч в сезоне-2002/03. На следующий год Северин ушел в аренду в Волынь, где и начал немного раскрываться. Тренерский штаб киевлян все-таки дал ему шанс, которым поляк воспользовался.

В следующем сезоне Ганцарчик сделал ключевой шаг в своей карьере - перешел в харьковский Металлист. Именно там он прославился на всю Украину и получил вызов в национальную сборную Польшу, в которой провел семь игр.

Польский защитник сразу впал в душу харьковским болельщикам за свои стандарты: в сезоне-2005/06 на его счету три гола и восемь голевых передач. Но главным отрезком украинской карьеры для Ганцарчика был сезон-2006/07. Тогда Северин был признан лучшим защитником чемпионата Украины, ведь он стал одним из ключевых футболистов Металлиста, когда клуб завоевал первые бронзовые медали чемпионата.

Со временем карьера Ганцарчика в Металлисте начала подходить к концу, ведь харьковский клуб приглашал в клуб иностранных звезд, которые были в приоритете у Мирона Маркевича. В 2009 году Северин завершил свою украинскую карьеру, но болельщики Харькова с теплотой вспоминают этого польского вундеркинда.

1. Мариуш Левандовски

Мариуш Левандовски - главный поляк в чемпионате Украины. Именно он стал первым польским футболистом, который сыграл в УПЛ. Всего он пробыл в украинском футболе 12 сезонов (9 в Шахтере, 3 в Севастополе).

В стане "горняков" он уже с первого сезона начал доказывать свою силу, и в системе Мирчи Луческу он стал определяющим футболистом центра поля. Мариуша использовали как в центре поля, так могли отправлять в оборону и в атаку, но на любой позиции он не подводил.

Всего на счету в чемпионате Украины у Левандовски 215 матчей. За это время он завоевал пять чемпионств, трижды Кубок Украины, дважды Суперкубок Украины и Кубок УЕФА в 2009 году. Болельщики "горняков" проголосовали за то, чтобы Мариуш вошел в символическую сборную за всю историю Шахтера.

Левандовски стал символом не только украинского футбола, но и сборной Польши, сыграв за нее 64 матча, в том числе на чемпионате мира в 2006 году и чемпионате Европы в 2008 году. Его действия на футбольном поле были щедро окуплены: в 2009 году он был признан футболистом года в Польше.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK