Невостребованные воспитанники Ла Масии - кого нужно вернуть Барселоне?

ISPORT рассказывает о продуктах Ла Масии, которые могли бы усилить первую команду Барселоны, но никогда за нее не играли.
8 января, 10:00

Много-много лет тому назад футбольная академия Барселоны Ла Масия за несколько лет выпустила невероятное количество талантов, которые в будущем стали костяком команды, наводящей страх на всю Европу. Хави, Вальдес, Иньеста, Пике, Месси, Сеск Фабрегас, Бускетс, до этого Пуйоль и Гвардиола, а также многие другие. 

После этого разные тренеры пытались сделать из множества выпускников академии новых лидеров клуба, но игроки, по типу Марка Барты, Бояна Кркича и Жерар Деулофеу после ярких вспышек, начинали "затухать".

На данный момент в первой команде Барселоны более-менее важную роль играют следующие воспитанники - Лео Месси, Хорди Альба, Серхио Бускетс, Жерар Пике, Серхи Роберто и Ансу Фати. Есть, конечно, еще Рики Пуч и Оскар Мингеса, но они пока не очень впечатляют. 

Что же мы имеем? За последние 10 лет Ла Масия, грубо говоря, сумела вырастить только двух игроков, которые пригодились в первой команде клуба - Роберто и Фати. Подобного ли ожидают от такой прославленной академии? Вряд ли.

Накануне клуб покинул Карлес Аленья. Еще один продукт Ла Масии, который подавал надежды, но в итоге не пригодился. Летом каталонцы продали молодых Марка Кукурелью, Карлеса Переса, отпустили Рафинью. 

ISPORT решил вспомнить тех футболистов, которые прошли школу Барселоны, но так ни разу и не сыграли за команду, покинув ее еще в очень молодом возрасте. Возможно, кто-то из них пригодился бы в нынешней команде.

Мауро Икарди (ПСЖ)

Икарди родился в Аргентине, но в 6-летнем возрасте его семья перебралась в Испанию. Именно там в 8 лет он стал выступать за молодежную команду Весиндарии. Играл 7 лет и за это время забил более 500 голов.

Не удивительно, что талантливый форвард привлек внимание многих клубов – Валенсии, Реала, Эспаньола, Севильи, Депортиво и даже английских Ливерпуля и Арсенала.

В итоге же в 2008 году юный Икарди подписал пятилетний юниорский контракт с Барселоной. За два сезона в "сине-гранатовых" он стал лучшим бомбардиром молодежной команды, выиграл чемпионат и Кубок.

Однако дальше дело не пошло – в первую команду его брать не стремились, и, в итоге, он отправился в итальянскую Сампдорию на правах аренды с последующим правом выкупа, где в мае 2012 года впервые выступил на взрослом уровне. Конечно, клуб воспользовался опцией выкупа и приобрел Икарди за 400 тысяч евро.

Далее в карьере аргентинца были итальянский Интер и французский ПСЖ, за который он выступает и сейчас. А вот в Барселоне он так и не сыграл, хотя, учитывая нынешнюю ситуацию в команде, вполне бы мог пригодиться. К тому же клуб продал Луиса Суареса, и "сине-гранатовым" явно не хватает умных форвардов, способных как завершать моменты, так и создавать их.

Андре Онана (Аякс)

Камерунский голкипер Андре Онана - воспитанник академии знаменитого экс-игрока Барселоны Самюэля Это'О. В 2010 году перспективный вратарь присоединился к системе "сине-гранатовых", где в течение пяти лет выступал за молодежные команды.

Но, в 2015 году, когда Онана вполне мог бы стать игроком первой команды, боссы сделали ставку на Марка-Андре тер Штегена, которого купили в мае 2014 года. Именно в немце они увидели замену Виктору Вальдесу, и через два года Тер Штеген стал основным голкипером Барселоны.

А вот Онана отправился в Аякс, где и начал выступать на взрослом уровне. В Нидерландах он построил отличную карьеру. Но кто знает, какой бы путь был у Барселоны, если бы в прошлом они решили взять Онана вместо Тер Штегена. Да и сейчас неизвестно, как будет немец проявлять себя дальше. Он перенес операцию на колене и после такой травмы может быть и рецидив. Быть может, в такой ситуации пригодился бы Онана?

Дани Ольмо (РБ Лейпциг)

Еще один талантливый футболист, который так и не смог пробиться в первую команду Барселоны. Ольмо начинал заниматься футболом в школе Эспаньола, но очень быстро его переманил каталонский клуб. Футболисту тогда было 9 лет и после 7 лет выступления в молодежке "сине-гранатовых" он принял не самое привычное решение - перешел в хорватский Динамо Загреб.

Там он немного поиграл в молодежке, а затем уже начал выступления на взрослом уровне. Из года в год Дани совершенствовался и привлек внимание немецкого Лейпцига, куда перебрался в январе 2020 года.

Барселона же лишилась очень техничного атакующего полузащитника, который в 2019 году в составе сборной Испании даже выиграл молодежный чемпионат Европы. Такой игрок точно мог бы пригодиться каталонскому клубу. Возможно, стоит его заполучить сейчас, когда у команды явный кризис?

Эктор Бельерин (Арсенал)

Самый модный игрок лондонского Арсенала также мог бы выступать за Барселону. Именно в академии "сине-гранатовых" он начинал свой футбольный путь, и провел там весьма внушительный отрезок времени - 8 лет. Но затем "канониры" приобрели защитника из Ла Масии.

Вместе с английским клубом Бельерин трижды выиграл Кубок Англии и трижды - Суперкубок Англии. В целом, карьера Эктора в Англии сложилась достаточно успешно, хотя он чаще на слуху из-за своей любви к моде.

Вероятно, такой интересный футболист вряд ли "вписался" бы в Барселону, но как знать. Сейчас в составе Барселоны практически один номинальный правый защитник - Сержиньо Дест. Возможно, Бельерин сумел бы навязать ему, а может даже и выиграть, конкуренцию.

Алехандро Гримальдо (Бенфика) и
Марк Кукурелья (Хетафе)  

Хорди Альба - безальтернативно основной левый защитник Барселоны уже долгие годы. Юный Алехандро Гримальдо не имел шансов закрепиться за спиной такого сильного футболиста, а потому в молодости перебрался в Бенфику, где уже успел стать знаковым игроком.

Пару лет назад Альба начал сдавать, а Барселона принялась искать ему замену. Главными конкурентами выглядели именно два воспитанника - Гримальдо и Кукурелья. Но руководство Барсы приняло иное решение.

Гримальдо покупать обратно не стали, а вот Кукурелью, который сначала отправился в Эйбар, выкупили назад, а затем сразу продали в Хетафе. Уже там он стал скорее игроком атаки, чем обороны. Куплен был Хуниор Фирпо, который, наверное, пока не оправдал возложенных ожиданий.

Такефуса Кубо (Реал М, Вильярреал)

Японский полузащитник провел в системе Барселоны более четырех лет, но в 15 вернулся назад на родину. Прошли годы, и вот Кубо вновь в Испании, но подписал контракт с главным врагом каталонцев - мадридским Реалом.

На данный момент у Барселоны довольно перспективная атакующая линия - Дембеле, Тринкау, Педри, Фати, Конрад, - но вряд ли перспективный Кубо здесь затерялся.

Эрик Гарсия (Манчестер Сити)

А этот парень является тем самым игроком, который имеет наибольшие шансы вернуться в Барселону в ближайшее время. Каталонцы испытывают трудности в центре защиты, а покупка нового оборонца практически жизненно необходима. 

Эрику все еще 19 лет, он практически новичок в большом футболе, но, похоже, в руководстве Барселоны верят, что именно этот парень может в будущем стать легендой клуба.

А кого еще из воспитанников (не обязательно тех, кто никогда не играл за первую команду) вы бы хотели вернуть в Барселону?

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Барселона чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK