Йозеф Бицан - человек, чей рекорд повторил Роналду

ISPORT рассказывает о жизни и карьере легендарного футболиста.
11 января, 13:30
Йозеф Бицан / ФК Славия
Йозеф Бицан / ФК Славия

На прошлых выходных лидер Ювентуса и сборной Португалии Криштиану Роналду повторил рекорд по голам в официальных матчах (759 голов), который принадлежит легендарному Йозефу Бицану.

ISPORT рассказывает о жизни и карьере одного из лучших бомбардиров в истории футбола. 

Начало карьеры

Бицан родился 25 сентября 1913 года на окраине Вены. Отец Йозефа, Франтишек Бицан, в то время играл за местную команду Герта. Парнишка там же начал свою футбольную карьеру, выступая за юношеский коллектив. В 15 лет Йозефа пригласила фабричная команда Шустек, а уже через год он стал играть за фирму Фарбенлутц, где также и работал.

Успехи Йозефа в подростковых командах были замечены австрийским Рапидом, который в 1931 году пригласил юного парня к себе. Дебютировать Бицану пришлось против одного из главных конкурентов Рапида – Аустрии. Несмотря на статус матча, Йозеф удивил всех, ведь ему удалось оформить покер, который помог его команде выиграть со счетом 5:3.

 Йозеф Бицан
Йозеф Бицан / Источник: ФК Славия

За четыре года в Рапиде Бицан забил 184 гола в 144 играх, включая товарищеские поединки. В 1934 году стал лучшим бомбардиром чемпионата, а в 1935-м - выиграл свой первый титул чемпиона Австрии.

Обман, который изменил карьеру Бицана

В 1935 году молодой и талантливый футболист был вынужден перейти в Адмиру. Все дело в том, что уже тогда за Йозефом охотилась лучшая команда Чехословакии – Славия. Рапид не хотел отпускать игрока, но сам Бицан скрытым образом договорился с Адмирой о трансфере при условии, что они свободно отпустят его через два года в Славию.

Рапид возмутило поведение Йозефа, поэтому клуб был вынужден подать на игрока в суд. Бицан получил девятимесячную дисквалификацию, но несмотря на то, что он пропустил половину чемпионата из-за бюрократических проблем, в конце сезона форвард внес большой вклад в чемпионство команды. На следующий год Бицан стал одним из ключевых игроков, которые помогли Адмире подтвердить статус чемпиона.

Накануне Второй мировой войны футболист с небольшими проблемами перешел в Славию, где и стал настоящим изумрудом.

Война и расцвет

Во время войны практически все европейские чемпионаты были приостановлены, но только в Чехословакии продолжали играть. Важным фактором является то, что в 1939 году Германия вторглась на территорию государства, а в годы оккупации была создана чешско-моравская лига (в ней не играли словацкие команды).

За шесть лет Славия четырежды стала чемпионом, а Бицан ежегодно становился лучшим бомбардиром, попутно выполняя обязанности служащего на сталелитейном предприятии. Большое количество людей недооценивали заслуг Йозефа, ведь в то время, когда люди гибли на фронте, он наслаждался игрой.

Йозеф Бицан (второй слева)
Йозеф Бицан (второй слева) / Источник: ФК Славия

За 11 лет в Славии Йозеф выиграл шесть чемпионатов, четыре Кубка страны и один международной трофей – Кубок Митропы. Всего на счету Бицана 412 голов в 217 матчах.

Нищета и крах

В 1948 году в Чехословакии был установлен коммунистический режим, который кардинально изменил жизнь Бицана. Йозеф потерял все свое имущество – дом, фабрику, гостиницу, драгоценности – все это стоило порядка 50 млн крон. Славия была превращена в полицейскую команду МВД и переименована в Динамо, а Бицану пришлось покинуть клуб.

Бицан потерял все. Через некоторое время бывший защитник сборной Чехословакии Ладислав Женишек пригласил 38-летнего футболиста в свою команду, которая играла от предприятия в Витковице. В то время клуб выступал во втором дивизионе, но с помощью Бицана им удалось выйти в первую лигу. Тогда Йозеф забил 76 голов в 22 матчах.

В 1952 году Бицан оказался на грани того, чтобы стать бездомным, ведь у него хотели забрать квартиру в Праге. Но ему удалось договориться с правительством при условии того, что он будет жить только там. Витковиц находился слишком далеко от Праги, поэтому Бицан покинул клуб и перешел в Спартак.

На следующий год форвард вернулся в Славию, которая тогда называлась Динамо. Бицан спас команду от вылета.

Йозеф Бицан (справа)
Йозеф Бицан (справа) / Источник: ФК Славия

На протяжении двух лет он выполнял роль играющего тренера. В своем последнем официальном матче против либерецкой Искры Бицан оформил покер (7:2). Примечательно, что именно с покера Йозеф и начинал свою карьеру в профессиональном футболе.

Конечно, 41-летний Бицан хотел и мог играть дальше, но коммунистическая власть запретила тренерам выходить на поле.

Играл за три сборных

Дебютный матч на международном уровне Бицан провел за Австрию. За 4 года он сыграл 19 поединков за национальную команду, в которых забил 14 голов. В составе Чехословакии Йозеф выступал только в товарищеских матчах: 14 игр – 12 голов. Ну и особенность карьеры Бицана – поединок в составе Богемии и Моравии: 1 поединок – 3 гола.

Тренерская карьера

Бицан возглавлял австрийское Динамо до 1956 года. Затем по году работал в либерецком Словане, Спартаке Брно, Банике из Пршибрама, Кладно и Спартаке Градец-Кралове.

В 1969 году Йозеф принял клуб четвертой бельгийской лиги Тонгерен и вывел его во второй дивизион.

Преследование власти

Во время Второй мировой Войны Бицану не раз предлагали вступить в нацистскую партию Германии, однако Йозеф всегда отказывался. При приходе коммунистов к власти ничего не изменилось: именитому спортсмену также предлагали стать членом партии, однако он снова ответил отказом.

Но все изменилось первого мая в Клондо, когда его принудительно заставили принять участие в демонстрации. Люди, которые собрались на мероприятии, изначально скандировали - "Да здравствует генеральный секретарь нашей партии!". Но как только они увидели Бицана, то их кричалки сразу были изменены: "Да здравствует Бицан". Там же они начали собирать подписи за то, чтобы переименовать улицу в честь Йозефа.

Коммунистическая власть не стала это терпеть, приняв решительные меры. "Меня вызвали в коммунистическую партию, приставили двух "товарищей" и сказали, то они проследят, чтобы через час меня не было в городе".

"Я никогда не двигался с такой скоростью, собирая чемодан, но они действительно сопровождали меня до вокзала, стояли на перроне, пока поезд не сдвинулся с места. Я бы не удивился, если бы они помахали мне вслед", - признается Бицан.

Стоит отметить, что власть Чехословакии преследовала Бицана после завершения игровой карьеры. Именно поэтому он долго не задерживался на посту тренера в чешских командах из-за звонков влиятельных людей. Также были люди, которые писали провокационные статьи на заказ, придумывали слухи, приписывали связи с австрийцами.

Честь и слава

В 1989 году Бицану получил все свое состояние обратно после революционных событий в Чехии. В 2001 году получил звание Почетного гражданина Праги, но через пару месяцев скончался из-за проблем с сердцем.

В 2013 году Бицану исполнилось бы 100 лет. Фанаты Славии оригинально почти память легенды. Так, они развернули баннер с изображением Чака Норриса в сопровождении мозаики с числом 100 и надписью - "Только Бицан забил больше, чем я!".

Стоит отметить, в 1997 году Международная федерация истории и статистики футбола провозгласила Бицана королем голов 20-го века, наряду с Пеле и немцем Уве Зеелером. 

Дмитрий Данец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол чтиво Йозеф Бицан

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK