Карамоко Дембеле – 18: история "главного вундеркинда мира", о котором все забыли

ISPORT узнал, как обстоят дела у юного футболиста, которому многие прочат большое будущее.
23 февраля, 12:00
Карамоко Дембеле (№7) / Getty Images
Карамоко Дембеле (№7) / Getty Images

В далеком 2016 году мир впервые услышал имя Карамоко Дембеле. Тогда парню было 13 лет и он дебютировал за команду 20-летних родного Селтика.

"Новый Месси", так сразу же прозвали игрока – миниатюрный (13 лет человеку), левоногий правый форвард, обладающий отменным дриблингом.

Источник: Getty Images

Да, дебютировал Карамоко в команде 20-летних только из-за того, что многие его партнеры отправились в различные сборные своих молодежных стран, но, тем не менее, это впечатляет.

Через некоторое время Карамоко, чьи родители являются выходцами из Кот д'Ивуара, дебютировал за сборную Шотландии U-16. Но парня заметили в Англии, а потому и здесь предложили выступать за их сборные, ведь парень родился в Лондоне.

Так Дембеле в один год дебютировал за шотландскую команду до 16 дет, а затем начал играть за Англию U-15. На тот момент ему все еще было 13 лет.

Источник: Getty Images

2019 год…

Карамоко Дембеле развивался планомерно, но уже в 16 лет и 3 месяца он дебютировал в основной команде Селтика в рамках чемпионата Шотландии. Это был конец сезона, а Селтик уже был чемпионом, потому главный тренер Нил Леннон мог позволить себе эксперименты.

Источник: Getty Images

Наш герой выделялся на поле, и не столько своими умениями, как антропометрией. Он был на голову ниже практически любого игрока на поле. Тем не менее, Карамоко не боялся идти в обводку, брать инициативу на себя, бить по воротам.

Этот матч для многих подтвердил: Карамоко – будущая звезда и "главный вундеркинд футбольного мира".

2021 год…

Накануне, 22 февраля, Карамоко Дембеле исполнилось 18 лет. В этом возрасте не так много футболистов уже блистают на высоком уровне, даже Килиан Мбаппе на момент своего 18-летия сыграл "всего" два десятка матчей в чемпионате Франции и три поединка в Лиге чемпионов.

Но у Карамоко с этим вовсе беда. После своего дебюта в 2019 году, он за полтора сезона наиграл четыре матча за первую команду Селтика, в которых суммарно провел на поле 38 минут. Даже в дебютной встрече он сыграл целых 44.

Источник: Getty Images

Что касается сборной, то здесь Дембеле все еще не определился. Он выступает то за юношеские сборные Шотландии (10 матчей), то за английские команды (16).

Будущее парня в Селтике под большим вопросом. В стане "кельтов" в него верят и хотят подписать новый, долгосрочный контракт. Нынешний истекает уже будущим летом, но сам игрок рассматривает возможность ухода из клуба.

В СМИ имя Карамоко Дембеле связывают с огромным множеством клубов, от Нанта и Лилля, до Реала и Барселоны, от Боруссии Дортмунд, до Челси и МЮ. Подобный интерес сильнейших клубов Европы дает надежду, что Дембеле не войдет в список многих топовых вундеркиндов, которые так и не реализовали свой потенциал.

Василий Войтюк

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK