Регбийная команда, в честь Базеля или предложение мамы игрока - как Барселона стала сине-гранатовой

ISPORT рассказывает о происхождение формы в каталонском клубе.
2 марта, 08:00
Футболисты Барселоны / Getty Images
Футболисты Барселоны / Getty Images

Каталонская Барселона известна своими "сине-гранатовыми" цветами, которые ассоциируются с клубом десятки лет. Мало кто знает, почему именно такая раскраска является центральной в оформление клуба.

ISPORT предлагает вашему вниманию историю, которая расскажет о причинах появления красного и синего цвета в Барселоне.

Длительное время мало было известно о цветах клуба. На первой встречи боссов Барселоны в конце ХІХ века обсуждалось само название, но никак не цвета, под которыми будет выступать команда.

На втором, которое состоялось 13 декабря 1899 года было принято решение, что команда будет играть в цветах блауграна – синий и красный, в то же время шорты длительное время были белыми.

Теории

Существует большое количество теорий, почему были выбраны такие цвета:

1) Такие цвета мама одного из игроков, поскольку ей была доступна ткань такого цвета. Но эта теория оказалась неправдивой, поскольку речь шла о маме Карлеса Комамала, который в 1889 году был 12-летним мальчишкой, а дебютировал за Барсу только в 1903-м.

2) Самый простой выбор – бухгалтеры в офисе клуба пользовался ручками, которые писали двумя цветами - синим и красным.

3) Цвета швейцарского кантона - место рождение основателя клуба Жоана Гампер. Однако это утверждение было отвергнуто.

Уже в 2008 году, когда Барселона играла с Базелем в Лиге чемпионов, было сказано, что цвета клуба принадлежат швейцарской команде. Эмма Гампер, внучка основателя Барсы, написала в своей книге, что в Швейцарии её дед больше играл за местный Эксельсьор, а позже стал основателем ФК Цюрих, а за Базель играл совсем немного и уж точно цвета не выбирались из-за любви к этой команде.

4) На старте истории клуба мало кто обсуждал этот вопрос. В 1924 году журналист Даниэль Карбо написал книгу, которая посвящена 25-летию Барселоны. В ней было сказано: "Цвета клуба – синий и красный". Безо всяких объяснений. В 1949 году журналист Альберт Малукер сказал, что цвета были взяты от швейцарской команды, однако не уточнил какой.

Складывается ощущение, что люди, которые были близки к клубу, сами не знают, почему были выбраны эти цвета, или просто не предавал этому значение.

Свидетели истории

Жоан Гампер не нуждается в представление для болельщиков Барселоны, но рядом с ним были еще несколько ключевых фигур – братья Уитти – Фредерик Артур и Эрнест. Они принимали участие на втором собрание в 1899 году, где решался вопрос о цветах клуба. Их дети и внуки пытались разобраться, почему именно блауграна.

Майкл Уитт, внук Фредерика Артура, дедушка которого дожил до 89, узнал многое о создание Барселоны. Майклу говорили, что цвета были выбраны от школы, в которой учился его дед, в Merchant Taylors в Кросби, Ливерпуль. Но официального подтверждения не было.

На 75-летие Барселоны Фредерик Уитти, сын Фредерика Артура, направил официальное письмо в Ливерпуль, чтобы спросить их, действительно ли синий и красный цвета являются цветами школы. Ответ был совершенно точен: сине-бордовая полоса была расцветкой школьной команды по регби в конце 19-го века, в которой два брата играли во время учебы. Ответ был исчерпывающим, но остался незамеченным.

Прошло некоторое время, а вопрос цветов вновь поднимался среди членов семьи Уитти и Гамперов. В центре документации они обнаружили фотографию конца девятнадцатого века команды по регби Merchant Taylors с красными и синими полосами.

Также они нашли записку, оставленную их родственниками, которые попытались выдвинуть свою версию: На собрании, на котором были определены цвета клуба, братья Уитти, скорее всего, предложили цвета своей школьной команды, и Гампер, который был создателем клуба, должно быть, позитивно отнесся к этой идее, ведь он уже носил подобные цвета в Базеле 1896 году.

Если бы Гампер сам бы выбирал цвета, то, вероятно, он выбрал бы Эксельсьор или Цюрих, который он основал до Барселоны. Совпадение цветов также подтверждает эту возможность. Внук Гампера, Манель, который работал директором в Барселоне, выступил с официальным заявлением по поводу цветов клуба: "Мы подтверждаем подлинность этой версии. Мы не намерены позволить кому-то продвигать разные теории".

Майкл Уитти, внук Фредерика Артура, также подтвердил эту теорию. "Когда я был маленьким, то пришел поговорить со своим дедом на эту тему. Он согласился с этой версией, но признал, что не уделял этому достаточно времени".

Подводя итог, устные показания героев являются правдоподобными без письменных доказательств. Поэтому, версия происхождения цветов формы, которая была предложена семьями главных героев, сейчас является одной из самых вероятных и поддерживается клубом. Возможно, когда-то появится документ, который подтверждает эту теорию.

По материалам FC Barcelona

Перевод и адаптация ISPORT.ua   

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Барселона чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK