Челси огорчил Саутгемптон, Ман Сити — Суонси

22
1 декабря, 20:17
Жозе Моуриньо перед матчем пообещал, что Саутгемптон ожидает одно из самых непростых испытаний нынешнего сезона. Помимо всего прочего (а Святые имели всего на два очка меньше Челси), команда Маурисио Почеттино в этом чемпионате уже огорчала больших ребят на их поле, обыграв Ливерпуль и сыграв вничью с Манчестер Юнайтед. Челси был очень плох в последнем матче Лиги чемпионов с Базелем, и у гостей, казалось, были все основания рассчитывать на результат и сегодня. 
 
Не говоря уже о том, как здорово для них начался матч. Майкл Эссьен вышел в старте на игру Премьер-Лиги впервые за полтора года и уже на 12-й минуте когда-то бравый солдат Моуриньо допустил непозволительную ошибку. Неудавшийся заброс к штрафной Челси ганец перервал своим пасом назад — защитники не ожидали такого подвоха так же, как и Петр Чех, а вот Джей Родригес технично обработал мяч и пробил в сетку ворот из отменной позиции. 
 
По сути, этот момент (реализованный) так и остался единственным действительно опасным у ворот Челси. 
 
Не то чтобы лондонцы были так уж убедительны до перерыва. Саутгемптон вел свою игру: потрясающий прессинг от гостей, направленный на слабого  Эссьена и его партнеров, крушил игру Челси и комбинации, которые прокручивали в уме хозяева. До опасности у ворот Артура Боруца дело стало доходить лишь к перерыву, и в одном из случаев польский голкипер проявил феноменальную реакцию. Торрес мягким ударом головой с нескольких метров замыкал фланговую подачу Маты, но Артур успел сгруппироваться и отбить мяч.
 
В конце первого тайма Челси из-за повреждения лишился Оскара, но одна использованная замена не остановила Моуриньо от еще одной, тактической. Ожидаемо поле покинул Эссьен, а вместо него появился второй форвард — Демба Ба. Жозе, судя по всему, не ограничился этим — на вторую половину Челси вышел заряженным и начисто закрыл Саутгемптон на его половине поля. 
 
На 55-й минуте Синие сравняли счет в матче. Как это часто бывает, они взяли максимум со стандартного положения. Корнер Маты нашел голову Ивановича, сбросившего мяч к воротам — Демба Ба влепил его в штангу, но тут же на добивании оказался Гари Кэхилл. Святые не только пропустили, но и потеряли блиставшего Боруца — вратарь ценой повреждения пытался спасти свою команду от агрессивных оппонентов, в итоге уступив место на поле Пауло Газзаниге. 
 
Челси свое давление только увеличивал, и после второго гола стало понятно, что сегодня уже ничто не остановит хозяев Стамфорд Бридж. Еще один угловой: мяч выносится обратно к боковой линии, Мата выполняет отменную подачу на ближнюю, а Джон Терри на опыте запускает мяч головой в дальний угол ворот. 
 
Хозяева продолжали в том же темпе, а игроков Саутгемптона в это же время покидали силы — задействовать прессинг не удавалось, и теперь из борьбы победителями все чаще выходили подопечные Моуриньо. Мата упустил возможность забить третий, когда вместо удара в дальний угол сделал набросочку на партнеров под открытые ворота (Газзанига забрал мяч). Ба пробил мимо дальней штанги, выйдя на свидание с вратарем. Несмотря на упущенные моменты, болельщики Челси ощущали себя более-менее комфортно — Саутгемптон едва переходил середину поля. 
 
Добить Святых удалось уже незадолго до финального свистка, когда свое слово сказал известный специалист по этой команде — Демба Ба. Сенегалец класснейшим ударом в касание переправил мяч в ворота после прострела Рамиреса с фланга — 3:1. Челси, как и Арсенал, пользуется осечками конкурентов и теперь единолично располагается на втором месте в таблице.

Челси
- Саутгемптон 3:1
Голы: Кэхилл, 55, Терри, 62, Ба, 89 — Родригес, 1
 

Челси: Чех — Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта — Эссьен (Ба, 46), Рамирес — Азар, Оскар (Лэмпард, 42), Мата — Торрес (Микель, 84)
 
Саутгемптон: Боруц (Газзанига, 59) — Клайн, Ловрен, Фонте, Шоу — Шнейдерлен (Ламберт, 67), Ваньяма — Уорд-Праус (Дэвис, 63), Лаллана, Джей Родригес — Освальдо
 
Предупреждения: Эссьен — Родригес, Шнейдерлен, Освальдо


Выходя на газон Эмирейтс Стэдиум, футболисты Манчестер Сити уже знали о победе Халла над Ливерпулем, которая открывала Горожанам возможность подняться на третью строчку.

Следовательно, никаких проблем с мотиваций у подопечных Пеллегрини не было, и это стало ясно уже с самого начала матча. На девятой минуте Навас заработал хороший штрафной в 25-ти метрах от ворот Суонси, а Негредо мастерски его реализовал, поймав вратаря на противоходе.

Впрочем, быстрый гол заметно расслабил Горожан, которые по инерции провели несколько неплохих атак, а затем отдали инициативу Суонси. Валлийцы, постепенно обосновавшись на чужой половине поля, в основном беспокоили Пантилимона (Харт вновь остался на скамье запасных) дальними ударами. В начале матча роль первой скрипки взял на себя Шелви, пробивавший с 25-30 метров несколько раз. Один из наиболее реальных шансов забить, впрочем, имел в середине тайма Альваро, который пробивал с 10-ти метров после паса Шелви, но не попал в створ ворот.

Хозяева ответили розыгрышем углового, который закончился ударом Демикелиса в перекладину, но сыграть на добивании Агуэро не сумел. Перед самым перерывм еще один момент был у Суонси, когда де Гузман, обыграв того же Демикелиса, вышел один на один, но из убойной позиции запустил мяч на трибуны.

Во втором тайме атакующие порывы Суонси угасли, а окончательно их убил гол Самира Насри. На 58-й минуте он получил пас от Туре и, оказавшись в чужой штрафной, послал его в угол ворот Треммеля.

Гол Насри заметно надломил психологию гостей, которые сами разочаровались в своих перспективах. Создать что-либо по-настоящему опасное у ворот Пантилимона им долгое время не удавалось, а под занавес матча Насри еще и оформил дубль, расстреляв ворота Суонси после флангового прохода и прострела Сабалеты.

3:0 — Ман Сити уверенно побеждает и врывается в первую тройку турнирной таблицы.

Ман Сити - Суонси 3:0
Голы: Негредо, 8, Насри, 58, 77


Ман Сити: Пантилимон, Демикелис, Лескотт, Клиши, Сабалета, Насри, Туре, Навас (Коларов, 76), Фернандиньо, Агуэро (Джеко, 79), Негредо (Милнер, 63)
 
Суонси: Треммель, Тиендалли, Уильямс, Чико, Дэвис, де Гузман, Шелви, Эрнандес (Раутледж, 62), Каньяс, Посуэло (Дайер, 67), Альваро
 
Предупрежден: Агуэро
iSport.ua Футбол Европа