Следующая десятка Барсы: что будет с ЛЕОгендарным номером

ISPORT рассказывает, какая судьба может ждать знаковый номер в Барселоне.
12 августа, 12:00
Лео Месси и его 10-ка
Лео Месси и его 10-ка

Этого все ждали прошлым летом и никто не ждал нынешним, но это случилось - Лионель Месси ушёл из Барселоны.

В ПСЖ аргентинец взял себе знаковый для себя 30-й номер. Знаковый, но не такой легендарный, как "десятка".

Именно с этим числом на спине будет ассоциироваться Месси у всех фанатов "блаугранас". Но, что теперь будет с №10 в Барселоне?

Выведение из обращения

Вряд ли даже самый сильные хэйтеры Месси не согласятся, что это легендарная персона не только для клуба, а и для всего мирового футбола.

Выведение номеров из обращения в футбольной культуре давно используется не только для увековечения в памяти игроков, связанных с какими-то трагическими обстоятельствами, а и для дани памяти легендам.

Паоло Мальдини, Франко Барези, Диего Марадона, Хавьер Дзанетти и многие другие знаковые футболисты имеют закрепленные за ними номера в клубах. Но в случае с Месси сделать нечто подобное будет гораздо сложнее.

Все дело вновь в правилах Ла Лиги.

Игроки команд Ла Лиги, что зарегистрированы по списку А (максимум 25 игроков) обязаны носить номера от 1 до 25. При этом вратари могут носить только номера 1, 13 или 25. Футболисты из списка Б (молодые игроки из юношеских команд, которых допускают к выступлениям со взрослыми) могут брать номера от 26 до 50.

Что это значит? 

Заявка на чемпионат Испании ограничена 25-ю игроками, что в принципе не мало, учитывая возможность добавлять еще и игроков молодежных команд (как это было с Оскаром Мингесой в Барселоне в прошлом году). 

Тем не менее, на дистанции даже такого количества игроков может не хватить. При этом, если Барселона захочет "закрепить" №10 за Месси, им обязательно придется включать в заявку А на сезон только 24 игрока, просто оставляя десятку пустой.

Примеры выведения номера из Ла Лиги

Несмотря на такие строгие правила, иногда команды Ла Лиги все же пытаются увековечить память игроков, выведением из обращения их номеров. Но, как показывает практика, не на долго.

Антонио Пуэрта был талантливым левым защитником Севильи, но его жизнь резко оборвалась. Руководство Севильи сделало красивый жест в честь игрока - закрепило его 16-й номер с оговоркой, что если его сын станет в будущем игроком Севильи, то сможет играть под ним. Антонио умер за два месяца до рождения сына Айтора.

Тем не менее, из-за правил Ла Лиги в Севилье были вынуждены отойти от этой затеи. В свое время под номером 16 уже поиграли Альберто Морено, Стефан Йоветич, Денис Черышев, а сейчас он принадлежит капитану Хесусу Навасу.

Мики Роке - экс-игрок Ливерпуля и Бетиса - также умер в молодом возрасте, а испанский клуб вывел из обращения его 26-й номер. Это Ла Лига не запрещает.

Есть история с выведением номера и у другой команды из Барселоны. Дани Харке умер в возрасте 26 лет из-за сердечного приступа. В Эспаньоле он играл под №21, который и вывели из обращения в 2009 году, после трагедии. Тем не менее, сейчас в Эспаньоле от этого немного отошли и 21-й номер могут брать те футболисты первой команды, которые прошли структуру подготовки клуба. Так, с 2017 по 2021 под этим номером играл уже футболист Баварии Марк Рока.

Что же будет с 10-й Месси?

В мадридском Реале с подобным не очень сильно разбирались. Номера, которые принадлежали легендарным персонам клуба сразу же отдавали новичкам. Так, семерка Рауля быстро перешла к Роналду, а уже от самого португальца к Эдену Азару. А четвертый номер Серхио Рамоса тут же забрал Давид Алаба.

Будет ли нечто подобное в Барселоне? Вряд ли так быстро.

Этим летом маловероятно, что кто-то возьмет №10. Во-первых, практически все игроки уже определились с игровыми номерами на новый сезон. Вряд ли Эрик Гарсия возьмет себе десятку, а среди свободных остались еще 24-й и 25-й номера. Кстати, Барсе все еще необходимо избавиться от нескольких игроков, а потому свободных номеров будет еще больше.

Во-вторых, пополнения в составе "блаугранас" пока также не намечается, ведь даже Агуэро, Гарсию и Депая все еще нет возможности зарегистрировать.

Прогноз ISPORT: скорее всего, в этом сезоне мы не увидим игрока под №10 в составе Барселоны, это не будет официальным "закреплением" номера, просто "так получится". Но вот уже в 2022 году, вероятно, кто-то все же возьмет знаковый номер. 


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK