Роналду, Пятов и фанаты: главные камбэки лета 2021 года

ISPORT рассказывает о самых знаковых событиях лета 2021 года.
28 августа, 09:05
Криштиану Роналду / Getty Images
Криштиану Роналду / Getty Images

Лето текущего года произвело настоящий фурор в мире футбола. События связаны с возвращениям футболистов в родные клубы, команд в турниры, фанатов на стадионы или же возрождение клубов.

ISPORT выделяет главные возвращения лета 2021 года, которые навсегда вошли в историю футбола.

Криштиану Роналду в Манчестер Юнайтед

Летнее трансферное окно, которое еще не завершилось, уже преподнесло болельщикам много сюрпризов в плане переходов (Лионель Месси – в ПСЖ, Джек Грилиш – в Манчестер Сити, Серхио Рамос – в ПСЖ и так далее), но самым знаковым и трогательным событием стало возвращение Криштиану Роналду в Манчестер Юнайтед.

Туринский клуб и сам португалец длительное время хотели продолжить свой союз на следующий сезон, но в последние дни трансферного окна все больше появлялось слухов о желании Роналду покинуть Турин. Будущее Криштиану долго оставалось неопределенным: его связывали с возвращением в мадридский Реал, но стороны быстро опровергли все слухи, а потом 36-летний нападающий за один день побывал в двух манчестерских клубах – утром в Манчестер Сити, а вечером – в Манчестер Юнайтед. Последние и оказались в выигрышной ситуации.

Причин ухода Роналду из Ювентуса несколько: неудовлетворение от игры туринского клуба, плохое взаимопонимание португальца с новым тренером Массимилиано Аллегри, недееспособность команды побороться за трофеи.

Манчестер Юнайтед сумел провернуть сделку в течении суток, за что отдельная похвала руководству клуба. Возвращение Роналду – это историческое событие для футбола, но еще более важное событие для самого МЮ, ведь это культовая личность для них. Несмотря на свой возраст, португалец продолжает оставаться одним из лучших в мире, так что клуб рассчитывает на то, что он поможет команде побороться за трофеи.

Роналду выступал за Манчестер Юнайтед с 2003 по 2009 годы. В составе английского клуба он провел 196 матчей в рамках чемпионата Англии, в которых забил 84 гола. Вместе с "красными дьяволами" Роналду трижды выиграл АПЛ, становился по разу обладателем Лиги чемпионов, Суперкубка Европы, клубного чемпионата мира и Кубка Англии, а также дважды завоевывал Кубок английской лиги. Нет никаких сомнений, что португалец завоюет еще парочку трофеев с Манчестер Юнайтед уже в самое ближайшее будущее.

Ромелу Лукаку в Челси

Трансферный бум у болельщиком случился после возвращения Ромелу Лукаку в Челси. Бельгиец вернулся в лондонский клуб спустя семь лет, правда его история в стане "синих" смазана. Лукаку несколько раз уходил в аренды, так и не сумев показать свой уровень в Челси. Затем последовала продажа в Эвертон, где Ромелу проявил себя.

В 2017 году Челси пытался вернуть Лукаку, но их предложение перебил Манчестер Юнайтед. Воссоединение бельгийца с лондонским клубом произошло сейчас, когда Челси выкупил нападающего у Интера. Итальянский клуб продал своего лучшего футболиста из-за долгов (именно поэтому ушел Антонио Конте, который не нашел взаимопонимания с руководством клуба). "Синие" заплатили за форварда около 130 миллионов евро. Примечательно, что практически всю сумму Челси заплатил со своих продаж летом.

"Я приехал в Челси мальчишкой, которому нужно было еще многому научиться. Я возвращаюсь более зрелым, имея большой опыт", - заявил Лукаку после перехода. Свои слова бельгиец уже подтвердил, забив первый свой гол в футболке "синих" после 15 минут матча с Арсеналом.

Главный тренер Челси Томас Тухель верит, что Лукаку сможет забить около 50 голов до зимы. Получится ли это или нет – мы узнаем совсем скоро.

Джейдон Санчо в Манчестер

Джейдон Санчо – воспитанник Манчестер Сити. Англичанин покинул стан "горожан" в 2017 году, перейдя в Боруссию Дортмунд. В немецком клубе Санчо проявил себя уже с первых сезонов, показав феноменальную результативность в свои юные года.

Летом 2020 года началась сага – Манчестер Юнайтед хочет подписать Джейдона Санчо. "Шмели" с самого начала затребовали за игрока не менее 100 миллионов евро. Видимо, "красные дьяволы" взяли паузу, чтобы подсобрать денег и уже летом текущего года оформить сделку по условиям Боруссии.

В стартовых турах АПЛ наставник Манчестер Юнайтед выпускал Санчо со скамейке запасных, давая шанс и время на адаптацию. Пока англичанин не проявил себя в плане голевых действий.

Сложно сказать, как норвежский специалист будет формировать состав на фоне возвращения Роналду. Так что будущее англичанина в Манчестере зависит только от его эффективности.

Серхио Агуэро к Лионелю Месси

Весь футбольный мир знает о дружбе Серхио Агуэро и Лионеля Месси. Аргентинцы между собой познакомились в 2005 году на сборах молодежных сборных. Тогда Серхио, выступающий за U-16, шутил над более юным Месси, но уже игравшим за U-17. Так и началась дружба футболистов.

Аргентинские нападающие постоянно находились вместе, сидели рядом в автобусе, жили в одной комнате в отелях, проводили время семьями. Так, через несколько лет Лео стал крестным отцом сына Агуэро.

Летом 2021 года Агуэро завершил свое выступление в Манчестер Сити и принял предложение Барселоны, в том числе по совету Месси, с которым так хотелось сыграть на клубном уровне. Но этому не суждено было произойти.

Весь мир переживал о двух вещах, когда Лео покинул Барселону: 1) какое будущее у каталонского клуба?; 2) что будет делать Агуэро, который перебрался в стан "сине-гранатовых" ради Месси?

Судьба Серхио в каталонском клубе омрачена: уже появились слухи об его уходе из Барселоны и травмы, из-за которой он не сыграет несколько месяцев. Кажется, у Агуэро продолжается "черная полоса"…

Эрик Гарсия в Барселону

Талантливый испанский защитник находился в системе Барселоны вплоть до лета 2017 года, когда он перебрался в академию Манчестер Сити. В молодежных командах "горожан" началось становление Гарсии, причем с первых же матчей.

Наставник Манчестер Сити Хосеп Гвардиола сумел раскрыть весь потенциал испанца, выделив сильные стороны при игре в защите.

Стремительный рост Гарсии не остался незамеченным – Барселона еще летом 2020 года захотела вернуть своего воспитанника. Каталонцы отказывались платить всякие деньги за защитника и решили подождать до лета 2021 года, чтобы забрать того бесплатно. Стороны заключили контракт до 2026 года.

Манчестер Сити за воспитание Гарсии не получил ничего в плане денег, но теперь весь мир знает, что система манчестерского клуба умеет воспитывать юных футболистов.

Андрей Пятов в сборную Украины

Многолетний лидер сборной Украины и донецкого Шахтера Андрей Пятов принял решение завершить карьеру в национальной команде после чемпионата Европы, поехав туда в качестве третьего голкипера.

Пятов уступил в конкуренции молодым Георгию Бущану и Анатолию Трубину, но его опыт точно был полезен на Евро-2020, где Украина дошла до четвертьфинала. После окончания международного турнира Пятов подтвердил свое решение, но уже в августе случилось чрезвычайное пришествие.

Сборная Украины потеряла всех своих молодых и перспективных голкиперов: Трубин и Бущан – травмированы, а Лунин – заразился коронавирусом. Исполняющий обязанности главного тренера национальной команды Александр Петраков вызывал 37-летнего голкипера в сборную, чтобы тот принял участие в отборочных играх на чемпионат мира.

Многие болельщики и журналисты не особо положительно восприняли такое решение из-за того, что у Пятова нет игровой практики. Но опытный голкипер сумел проявить себя в ответном поединке квалификации Лиги чемпионов против Монако (2:2, 3:2 по сумме двух встреч), сняв все вопросы о своей форме. Голкипер "горняков" стал главным героем встречи, на счету которого шесть высококлассных сэйвов.

Александр Петраков получил в лице Пятова не только многоопытного лидера, но и вратаря с высоким уровнем мастерства.

Милан в Лигу чемпионов

В последнем туре чемпионата Италии сезона-2020/21 Милан обыграл Аталанту, благодаря чему завоевал право выступить в Лиге чемпионов в текущем сезоне.

"Россонери»" в последний раз играли в главном клубном турнире семь лет назад. Многие годы Милан шел к цели, менял руководство клуба, тренеров, футболистов, и, в конце концов, получилось выполнить поставленную цель.

Накануне прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, по итогам которой Милан получил соперников – Атлетико Мадрид, Ливерпуль и Порту. Итальянскому клубу будет тяжело, но Златан Ибрагимович и КО не с такими трудностями справлялись.

Жозе Моуриньо и Италия

Жозе Моуриньо по ходу прошлого сезона досрочно покинул Тоттенхэм. Многие предрекали, что его топовой тренерской карьере конец, а его методы работы не работают. Но летом 2021 года Моурриньо заключил контракт с Ромой, которая осталась без тренера после ухода Паулу Фонсеки.

Можно согласиться с тем, что Рома – это один из последних шансов Моуриньо проявить и заявить о себе на весь мир. Предпосылки к такому раскладу вполне оправданы: португалец отлично зарекомендовал себя в Италии, выиграв требл с Интером в 2010 году; итальянский чемпионат подходит к тому, чтобы проявить себя, ведь он находится на неком "бездорожье"; Рома – это крепкий середняк, который стремиться стать топом.

В стартовом туре Серии А Рома отлично справилась с Фиорентиной, добыв комфортную победу (3:1). Так что, итальянские клубы, бойтесь, за вами идет Моуриньо.

Карло Анчелотти и Реал

Летом мадридский Реал остался без главного тренера – Зинедин Зидан покинул свой пост. На его место назначили Карло Анчелотти, который бросил Эвертон по ходу подготовки.

Причин такого решения несколько, но назначение весьма спорное. Да, Анчелотти отлично знаком с системой мадридского клуба, он опытный специалист, который не раз достигал успеха со "сливочными".

Итальянец – хороший вариант, но только для "временной паузы", а не для масштабного проекта. Назначение Анчелотти в Реал – это означает возвращение к прошлому, а не к движению вперед. Возможно, это сейчас лучшее, что можно предложить кризисному Реалу.

Луи ван Гал и сборная Нидерландов

Сборная Нидерландов провалилась на Евро-2020, где ею руководил Франк де Бур. После турнира специалист был уволен, а его место долго простаивало. Нидерландский союз провел тщательную работу в плане поиска нового тренера. Им стал знакомый фанатам "оранжевых" Луи ван Гал.

Для 70-летнего специалиста это третий приход в сборную Нидерландов. Сначала ван Гал провалил отбор на чемпионат мира в 2000 году, но уже в 2014 году привел национальную команду к бронзе чемпионата мира в Бразилии.

В 2019 году нидерландец завершил тренерскую карьеру после ухода из Манчестер Юнайтед, но он принял предложение сборной, чтобы помочь ей отобраться на чемпионат мира. Болельщики футбола с удовольствием понаблюдают за эпатажным походом "оранжевых" с Луи ван Галом.

Фанаты на трибуны

Пандемия коронавируса сильно ударила по обычной жизни людей, что также отразилось на клубах. Поединки проводились без зрителей и лишь под конец прошлого сезона в некоторых странах зрителями начали разрешать возвращаться на стадионы со всеми соблюдениями правил безопасности.

Главным же толчком для полноценного возвращения стал чемпионат Европы, где на трибунах присутствовали 40%-50%-60% или все 100% (в Будапеште, Венгрия) от количества сидений на стадионе. В тот момент стало понятно, что люди начали справляться с пандемией, а это означает возвращение людей к нормальной футбольной жизни.

Сейчас мы можем наблюдать полные стадионы на матчах чемпионата Англии, забитые арены в Германии, Испании, Италии и Франции. В Украине же эти ограничения не особо сказываются, ведь на стадионы приходят малое количество зрителей, что является "ахиллесовой пятой" украинского футбола. Лишь на матчи еврокубков можно видеть полные трибуны или на игры харьковского Металлиста, который вернулся к жизни.

Металлист и Александр Ярославский

В прошлом году Евгений Красников объявил о создании Металла, который начал свое выступление во Второй лиге чемпионата Украины по футболу. Тогда функционер заявлял, что клуб создается для воспитания харьковской молодежи, которая сейчас известна на весь мир – Андрей Лунин, Михаил Мудрик, Георгий Судаков и другие.

Несмотря на это заявление, болельщики Харькова верили в душе, что Красников, если сам не вернет Металлист, то ему в этом поможет Александр Ярославский, который был бывшим президентом харьковского клуба.

Ярославский долго молчал в СМИ и только, когда стало возможно вернуть Металлист к жизни, то он сразу заявил об этом. Функционер начал отстраивать клуб, стадион, академию, проводить топовые трансферы – это дало Харькову новый толчок для жизни, который так был необходим.

Летом 2021 года Ярославский официально объявил о возвращении эмблемы и названия клуба – Металлист, после длительных судов и разбирательств. Прошло 1878 дней с момента, как Металлист отсутствовал в украинском футболе. Под "новым-старым" названием харьковчане в первой же игре после возвращения одержали победу.

В Харьков вернулся Ярославский, а вместе с ним вернулся и Металлист, который "золотыми" буквами вошел в историю украинского футбола. По словам функционера, он намерен вместе с клубом бороться за чемпионство в УПЛ, выступать в еврокубках, а это отличный шаг для развития украинского футбола.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK