АПЛ, Серия А и чемпионат Франции: куда переходили украинцы в январе

ISPORT рассказывает об украинских футболистах, которые перебрались в зарубежные чемпионаты.
2 февраля, 14:00
Игнатенко и Бескаравайный, коллаж В.Войтюк
Игнатенко и Бескаравайный, коллаж В.Войтюк

Весь последний месяц в европейских чемпионатах было открыто трансферное окно, что привело к большому количеству переходов футболистов. Украинские игроки не стали исключением, а кроме традиционных смен команд на территории нашей страны, многие перебрались в зарубежные клубы.

Рассказываем, кто из украинцев и куда переехал.

Англия

Виталий Миколенко (Эвертон)

Виталий Миколенко
Виталий Миколенко / Источник: evertonfc.com

Главный украинский трансфер прошедшего трансферного окна. Защитник сборной Украины и киевского Динамо перебрался в Англию в первый день 2022 года, а по итогам января вошел в топ-10 самых дорогих переходов месяца.

Левый защитник уже успел отыграть пару матчей, а затем получить незначительное повреждение спины. После небольшого перерыва Виталий должен вновь выйти на поле уже под руководством нового главного тренера. 

Венгрия

Богдан Леднев (Фехервар), Александр Петрусенко (Гонвед), Михаил Готра (Кишварда), Василий Пиняшко и Виктор Ряшко (Казинцбарцика)

Атакующий полузащитник Динамо Богдан Леднев не проходил в стартовый состав Мирчи Луческу и получил возможность играть чаще, уйдя в аренду в венгерский Фехервар. В этой команде уже выступают два украинца - Макаренко и Петряк, что должно помочь хавбеку адаптироваться.

Богдан Леднев
Богдан Леднев / Источник: ФК Динамо Киев

Вице-капитан Миная Александр Петрусенко также принял решение перебраться в Венгрию. Он уже успел сыграть один матч за новый клуб. Также сразу три футболиста перволигового Ужгорода ушли в венгерские команды. Молодой вратарь Михаил Готра, похоже, будет соперничать с другим юным украинцем Артемом Оденцовым за место сменщика основного кипера Кишфарды, а вот опытные Пиняшко и Ряшко ушли в команду второй венгерской Лиги с очень трудным названием.

Грузия

Станислав Биленький (Динамо Тбилиси)

23-летний украинец перешел в грузинскую команду из Дунайской Стреды. Сумма трансфера не сообщается. 2021 год Биленький провел в аренде за Динамо Брест, в котором за 27 матчей забил 13 голов и отдал 1 ассист.

Италия

Владислав Супряга (Сампдория)

Владислав Супряга
Владислав Супряга / Источник: ФК Динамо Киев

Украинец после яркого сезона 19/20 так и не смог продемонстрировать похожий уровень игры. Причиной этому стали чередующиеся травмы, а также проблемы с реализацией, которые можно найти в ютубе в веселой нарезке.

К молодому игроку давно был интерес из других стран, а Сампдории повезло арендовать форварда до конца сезона, поверив в его потенциал.

Казахстан

Артур Западня (Мактаарал), Даниил Бескоровайный (Астана), Евгений Кучеренко (Аксу)

Даниил Бескоровайный
Даниил Бескоровайный / Источник: fcastana.kz

Западня на правах свободного агента сменил команду. Ранее левый защитник выступал за Металлист-1925, за который отыграл всего половину сезона, после чего стороны решили прекратить сотрудничество.

Бескоровайный был арендован Астаной до конца сезона у Дунайской Стреды. Украинец уже успел провести один матч за Астану, правда пока товарищеский.

Юный голкипер Колоса также был арендован до лета казахским Аксу, который возглавил бывший наставник ковалевского клуба Руслан Костышин. По истечении договора Кучеренко вернется в Украину, где продолжит выступать за клуб из Ковалевки.

Кипр

Александр Нойок (Аполлон)

29-летний игрок покинул Беларусь, а именно Рух Брест, в качестве свободного агента, чтобы присоединится к кипрскому Аполлону. Нойок получил контракт до конца сезона с опцией продления еще на год.

Латвия

Владлен Юрченко (Рига)

Владлен Юрченко
Владлен Юрченко / Источник: rigafc.lv

Хавбек разорвал контракт с Десной, за которую выступал вторую половину 2021 года и отправился покорять Латвию. 28-летний украинец договорился о контракте до лета, а также Юрченко уже успел провести первый матч с клубом на сборах. Рига одолела Жилину со счетом 2:1, а сам игрок провел на поле все 90 минут.

Литва

Евгений Протасов (Судува)

Полузащитник зимой разорвал контракт с Металлистом 1925, за который сыграл 15 игр, отметившись одним ассистом.

Протасов подписал соглашение с Судувой до конца сезона с опцией продления еще на сезон. Дебют игрока может случиться в одном из ближайших товарищеских матчей.

Россия

Марк Мампасси (Локомотив)

Переход 18-летнего украинца был согласован еще до открытия зимнего трансферного окна. Московский клуб заплатил за защитника 3 млн евро.

Отметим, что Мампасси успел провести за "железнодорожников" два товарищеских матча - против Яблонца и Спарты из Праги.

Узбекистан

Андрей Мищенко (АГМК Олмалик)

Из таджикского клуба Истиклол 30-летний футболист перебрался в Олманик. Как и многие игроки в нашем списке Мищенко в качестве свободного агента нашел себе новую команду.

Франция

Даниил Игнатенко (Бордо)

Даниил Игнатенко
Даниил Игнатенко / Источник: ФК Шахтер Донецк

Хавбек Шахтера на правах аренды проведет вторую половину сезона-2021/22 во французском клубе. Напомним, Игнатенко начал футбольный год в Днепре-1, за который забил 3 гола в 14 матчах.

Дебютировать за Бордо 24-летний украинец сможет уже 6 февраля в матче против Реймса.

Хорватия

Евгений Чеберко (Осиек)

Евгений Чеберко
Евгений Чеберко / Источник: nk-osijek.hr

Немного отличительная от остальных история, ведь Чеберко уже играл за Осиек на правах аренды. Хорватский клуб выкупил у ЛАСКа центрального защитника после полутора лет проведенных в клубе. Сумма трансфера составила 500 тысяч евро.

В текущем сезоне Чеберко провел за Осиек 8 матчей в рамках чемпионата, заработав 2 желтые карточки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: украинцы трансферы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK