Сын президента и новый лидер Боруссии: ТОП-5 молодых звезд сборной США

ISPORT рассказывает об игроках, которые выведут сборную США на качественно новый уровень.
4 января, 17:15
Джованни Рейна / Getty Images
Джованни Рейна / Getty Images

США никогда не были футбольной страной. И мы сейчас говорим не об их традиционном американском футболе, а о том виде спорта, который американцы называют словом "соккер". 

Так уж исторически сложилось, что здесь более популярны бейсбол, баскетбол, тот же американский футбол и хоккей. А вот с соккером дела как-то не складывались. Но в последние годы все начало меняться. Американцы потянулись к "европейскому" футболу, а МЛС стала настолько популярной, что теперь туда переезжают даже парни уровня Златана, Читарито и Уэйна Руни. 

Во многом это заслуга функционеров МЛС, которые правильно развивают свой бизнес и создают всю необходимую для команд и футболистов инфраструктуру. Но главное достижение этих парней в том, что они сумели построить систему беспрерывного потока молодых и талантливых футболистов.

К слову, такой "системой" могут похвастаться далеко не все европейские страны. Вот возьмем к примеру Англию, Германию или Испанию. Здесь ты понимаешь, что после ухода условного Давида Сильвы спустя пару лет (или же сразу) в сборной появится молодой футболист с примерно таким же набором навыков. 

Американцы научились действовать примерно так же. И за счет правильного подхода и развитой инфраструктуры они сумели вырастить первое поколение "новой генерации".

Сегодня мы расскажем о пятерке футболистов, которые в будущем выведут сборную США на качественно новый уровень. Вашему вниманию ТОП-5 самых талантливых игроков "янки", которым еще не исполнилось 21 год (здесь вы не увидите Кристиана Пулишича).

5. Юнус Муса (18 лет)
Правый полузащитник, Валенсия

Юнус родился в США, но уже в юном возрасте переехал с родителями в Италию. Там парнишка начал футбольную карьеру в местной команде Джорджоне. Муса выделялся среди других детей, тренеры отмечали его скорость и умение контролировать мяч.

Вскоре юный вингер получил предложение перебраться в академию лондонского Арсенала. Юнус, предвкушая возможность поработать под руководством Венгера, сразу же согласился. Он провел в Лондоне семь лет, но так и не дебютировал за первую команду. 

В 2019-м американец подписал контракт с Валенсией. "Летучие мыши" пообещали дать вингеру то, чего он не мог получить в Лондоне, - игровое время. В сентябре 2019 года Муса дебютировал за дубль команды, а в марте 2020-го забил свой первый гол за Месталью.

В начале нового сезона 17-летний футболист был переведен в основу Валенсии. На данный момент он провел за первую команду уже 16 матчей и забил два гола. Сейчас он стоит всего пять миллионов евро (Transfermarkt). Но можно не сомневаться, что в скором времени трансферная стоимость Юнуса увеличится в разы.

4. Тайлер Адамс (21 год)
Опорный полузащитник, РБ Лейпциг

Адамс - один из самых дорогих американских футболистов современности. В данный момент его трансферная стоимость составляет 16 млн евро.

Тайлер - воспитанник клуба Нью-Йорк Ред Буллз. Он провел в этой команде девять лет, после чего решил попробовать свои силы в немецком РБ Лейпциг. Выбор вполне понятен, ведь Лейпциг - главный клуб в футбольной иерархии Ред Булла.

Он дебютировал за немецкий клуб в январе 2019-го. В нынешнем сезоне он уже провел в составе "быков" 17 матчей во всех турнирах.

3. Тимоти Веа (20 лет)
Нападающий, Лилль

Веа - сын бывшего футболиста Милана и президента Либерии Джорджа Веа. "Как Тимоти оказался в США?" - спросите вы. Все просто: он получил американское гражданство по праву рождения. 

Свое детство парнишка провел в Нью-Йорке, где в 13 лет начал заниматься футболом в местном Ред Буллз. В 2014-м он по приглашению ПСЖ переехал в Европу. Спустя три года его перевели в молодежку парижан, а еще через сезон он оказался в первой команде.

Летом 2019-го молодой форвард подписал пятилетний контракт с Лиллем. В нынешнем сезоне он провел за "догов" уже 15 матчей, но при этом забил всего три гола. 

У Веа огромнейший потенциал. Но другой вопрос - сможет ли он его раскрыть? Тимоти вроде бы и показывает хорошую игру, и с легкостью обходит соперника, и уверенно держит мяч... Однако много забитых голов или ассистов мы по-прежнему не наблюдаем. Так что третье место для него - аванс.

2. Сержиньо Дест (20 лет)
Правый/левый защитник, Барселона

Дест родился в Нидерландах в семье голландки и американца, и с 2019 года представляет Соединенные Штаты на международном уровне. Он начинал карьеру в Алмере, а затем перешел в Аякс, за который выступал до последнего времени.

1 октября 2020 Сержиньо подписал контракт с Барселоной, сумма трансфера составила 21 млн евро. Поговаривают, что футболиста в стане "сине-гранатовых" хотел видеть лично Рональд Куман. Главное достоинство Деста - его универсальность. Этот парень может "закрыть" как позицию правого, так и левого защитника.

Сержиньо обладает невероятным чувством паса и потрясающей техникой. Он активно подключается к атакам своей команды и частенько доходит до штрафной соперника. В этом Дест похож на Александер-Арнольда из Ливерпуля. 

1. Джованни Рейна (18 лет)
Атакующий полузащитник, Боруссия Д

На первом месте нашего рейтинга располагается футболист, который еще в феврале стоил всего шесть миллионов евро. Сейчас его трансферная стоимость составляет 30 млн и продолжает увеличиваться с каждым днем. Дамы и господа, Джованни Рейна - новый лидер дортмундской Боруссии.

Джованни - сын экс-игрока сборной США Клаудио Рейны, который в своем время защищал цвета Байера, Вольфсбурга и Манчестер Сити. Свой футбольный путь Рейна-младший начинал в Нью-Йорк Сити. Он пробыл там четыре года, а летом 2019-го переехал в Боруссию. Выбор на этот клуб пал не случайно - "шмелей" возглавлял швейцарский специалист Люсьен Фавр, который известен своим умением работать с молодежью. 

Уже в начале августа этого года его перевели в первую команду, где он быстро стал "своим" для футболистов Боруссии. Фактически Джио вытеснил из состава многолетнего лидера дортмундцев Марко Ройса. Как так вышло? Все просто: молодость, талант и отсутствие травм. Плюс ко всему, он обладает примерно тем же набором навыков и играет на той же позиции, что и капитан "шмелей".

В текущем сезоне он провел за команду 23 матча во всех турнирах, забил четыре гола и отдал шесть результативных передач. Если так будет продолжаться и дальше, то через год-два Джио Рейна перейдет в условный Ман Сити или Реал за 100+ млн евро.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK