Дежурный год стереотипов

2013 г., 30 декабря, 18:05
Футбол, как и любая другая сфера человеческой деятельности не обходится без стереотипов. Классическим примером этому служат пересуды болельщиков о чемпионатах: тут играют в примитивное бей-беги, там торчат в обороне и ходят пешком, ну а еще в одном месте ничем другим, кроме как владением мяча не занимаются. И какие бы контраргументы не предъявлялись, такое восприятие со стороны некоторых персонажей прошибить нереально...

Один из самых известных британских футбольных журналистов, у которого автор сих строк вместе с коллегой Иваном Громиковым брали интервью во время Евро-2012, в конце каждого года пишет тактическое ревью для The Guardian. Каждый раз он как будто специально пытается найти новшества в схемах или позициях игроков, ведь иначе в данной статье читатель просто не узнает ничего интересного, тем самым продвигая стереотип о том, что в футболе постоянно придумывают нечто новое. В сущности же любимая нами Игра уже не способна открыть революционные вещи, и все когда-то на самом деле уже было.

В сущности же любимая нами Игра уже не способна открыть революционные вещи, и все когда-то на самом деле уже былоВ этом году он по сути подтвердил последнюю мысль, однако сделал из нее некую квазитенденцию, когда написал о том, что футбол вернулся к игре с двумя чистыми нападающими. В качестве примера приведены Ливерпуль (Суарес-Старридж), Атлетико (Диего Коста-Вилья), Ман Сити (Негредо-Агуэро), ПСЖ (Ибрахимович-Кавани) и Ювентус (Тевес-Льоренте). И чтобы его не поймали на оговорке педантичные наблюдатели усредненных позиций, он уточняет, что один из нападающих все же действует на позиции атакующего хава.
 
После этого закономерно возникает вопрос. Дык это два форварда, или все же один из них - атакующий полузащитник? В любом случае непонятно, почему в 2011-12 годах он же не видел двух нападающих в МЮ (Руни-Чичарито/Уэлбек), том же Ювентусе (Вучинич-Квальярелла) и Ман Сити (Тевес-Агуэро)? И если в схеме 4-3-3 Ливерпуля он считает Суареса и Старриджа двумя чистыми форвардами, то тогда в упомянутые примеры можно добавить и Барселону, когда в этой же тактике впереди действовали Месси и Вилья, а сейчас место второго по сути занял Неймар.

Жаль, но, возможно, им не были прочитаны слова Антонио Конте на тусовке тренеров в Дубаи, где он рассказал о том, с чем связаны такие "революции" в тактике.

"Тренер работает, как портной. Он должен адаптировать свои идеи к игрокам, какие есть в его распоряжении. После прихода в Ювентус, я пробовал играть 4-2-4 с сильно атакующими вингерами. Затем, с помощью Пирло я изменил свои взгляды и сделал то, что хорошо для команды"...

Уходящий год также отметился свежим стереотипом о том, что АПЛ якобы угодила в кризис, ибо впервые с 1996 года не была представлена в четвертьфинале Лиги чемпионов. На этом фоне стало модным утверждение, будто Бундеслига теперь превосходит английский чемпионат по своей силе.

Уходящий год также отметился свежим стереотипом о том, что АПЛ якобы угодила в кризисСпециально не хотелось бы участвовать в бредовых дискуссиях о сравнении национальных чемпионатов (я даже готов допустить, что по каким-то критериям, если они вообще есть, АПЛ уступает), но хочется указать на концовку этого года. В плей-офф еврокубков вышли шесть клубов из АПЛ, тогда как Бундеслиги - пять. В очных же матчах между командами из Англии и Германии в ЛЧ представители последней выиграли только дважды из восьми поединков (Дортмунд - у Арсенала в Лондоне, и Бавария - у Ман Сити в Манчестере). Где кризис?...

Было бы удивительно, если бы украинские комментаторы на одном известном канале не отличались проявлением стереотипного мышления. Один из них, к примеру, во время матча Эвертона, когда Гарету Барри удался разящий вертикальный пас, ничтоже сумняшеся заявил, что при Дэвиде Мойесе таких бы передач не было бы. Судя по представлению акулы микрофона, удел наставника МЮ - если не тот самый бей-беги, то явно не самый "умный" футбол. Не то что Роберто Мартинес!

Смотрим статистику. Юнайтед Мойеса проигрывает Эвертону Мартинеса лишь одну десятую процента точных передач (на 18 тур АПЛ) - 83,7 и 83,8 соответственно. В среднем же за игру команда первого делает только на три подачи больше (26 против 23), однако при этом совершается одинаковое количество продольных передач (по две в среднем за игру), тогда как лонгболлов у Ирисок даже больше (64 против 63 за игру)!...

Кстати, о лонгболлах. Кто не считает философией Пепа Гвардиолы ту самую набившую оскомину "тики-таку"? Не остается сомнений, что в Барселоне он даже и не думал бы ломать привычный стиль, попадись ему в соперники Дортмунд Юргена Клоппа. Однако уже в Баварии каталонец по сути применил тактику Моуриньо (еще один стереотип!), когда с помощью длинных забросов и контратак справился с Боруссией прямо на ее поле (3:0).

Понятное дело, что рулевой мюнхенцев все равно остается сторонником своих привычных идей, но сам факт применения другой тактики, которую он использовал против Дортмунда, уже ставит под сомнение сложившийся у кое-кого стереотип, утверждающий, что Гвардиола не самый лучший тактик, а в Барселоне у него просто были тепличные условия и уже заранее работающая философия...

Футбол, как одна из радостей жизни, все больше превращается в объект пустой болтовни или мифотворчества, вместо того, чтобы ценить его таким, какой он есть - во всем его богатстве и разнообразииК слову, о философии Барселоны. Стоило каталонцам впервые с мая 2008 года уступить сопернику в среднем проценте владения мячом (этим в сентябре отличился Райо Вальекано), как Херардо Мартино вынужден был защищаться перед ревнителями стереотипа о том, что контроль мяча - это нечто первоочередное, хотя в том поединке блауграна вообще-то выиграла 4:0!

"Меня ничего не расстраивает. Когда команда достигает такого уровня совершенства, всегда возникают подобные ситуации - даже чаще, чем появление тренера, который и не каталонец, и не голландец. Однако длинные передачи не есть чем-то невиданным в Барселоне за последние 20 лет. В данном случае можно вспомнить Рафаэля Маркеса или Рональда Кумана"...

В эпоху интернета далеко не все любители футбола, увы, хотят думать, предпочитая впитывать в себя уже переваренное многими на страницах сайтов и блогов. Да и вообще футбол, как одна из радостей жизни, все больше превращается в объект пустой болтовни или мифотворчества, вместо того, чтобы ценить его таким, какой он есть - во всем его богатстве и разнообразии. Все это означает, что уходящий год вряд ли принес Игре нечто новое, кроме, разве что, свежих стереотипов.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK