Этот день в истории футбола. 26 сентября

2010 г., 26 сентября, 13:51

26 сентября 1969 года произошла авиакатастрофа, в результате которой погибла команда Стронгест, самый популярный на тот момент клуб Боливии.

Стронгест возвращался после товарищеского матча в честь департамента Санта-Крус, состоявшегося 24 сентября. Спустя два дня после поединка команда уже должна была вернуться к себе домой, в Ла-Пас, но самолет так и не прилетел в аэропорт города, и его объявили без вести пропавшим. Вскоре выяснилось, что произошла трагедия – лайнер потерпел крушение неподалеку от сельского района Вилоко, который находится где-то посреди Анд.

Все находившиеся на борту погибли. Среди них были: 16 футболистов, тренер, менеджер команды, массажист, 50 пассажиров и персонал самолета.

Но никогда не бывает полностью черных или полностью светлых дней. Например, двадцатью годами ранее авиакатастрофы родился Клодоалдо Таварис ди Сантана, более известный как просто Клодоалдо, блистательный опорный полузащитник сборной Бразилии на победном для нее чемпионате мира-1970.

Был невероятно одаренным футболистом, одинаково хорошо работавшим как на атаку, так и на оборону, не обделенный техникой и мастерством передач. Дебютировал в 1966 году за Сантос, но уже через три года стал его капитаном (при живом Пеле!), а также впервые сыграл за Селесао, когда ею руководил Жоан Салданья. За несколько месяцев до старта мексиканского ЧМ Салданья из-за конфликтов с руководителями бразильского футбола покинул сборную, однако заменивший его Марио Загалло ничего переделывать после своего предшественника не стал, и не в последнюю очередь благодаря этому летом на мексиканских полях Бразилия стала троекратным чемпионом мира. На счету Клодоалдо важнейший гол в полуфинале против Уругвая, которым бразильцы сравняли счет.

Пеле, Жаирзиньо, Тостао, Ривелино, Клодоалдо и другие – это сборная Бразилии-70, вероятно, сильнейшая команда в истории футбола.

(Полуфинал ЧМ-70 Бразилия – Уругвай; Клодоалдо сравнивает счет)



Увы, но перед стартом ЧМ-74 Клодоалдо получил серьезнейшую травму. Она не только заставила его пропустить мундиаль, но и пустила его карьеру под откос, после чего он уже больше не надевал футболку сборной, да и в Сантосе перестал блистать как прежде. Завершил карьеру в 1981 году.

Фото Google.com

iSport.ua Футбол Другие страны

14:00
"Законы бесполезны, если у тебя есть деньги": реакция Сети на отмену дисквалификации Ман Сити
13:50
Скрипник и Кочергин получили признание по итогам 30-го тура УПЛ
13:30
Брата защитника Тоттенхэма застрелили во Франции
13:04
Ассистент Гвардиолы показал реакцию тренеров Ман Сити на решение суда, но потом удалил фото
12:38
Ман Сити выступил с заявлением после отмены дисквалификации в Лиге чемпионов
12:15
В УЕФА отреагировали на отмену отстранения Ман Сити от еврокубков
11:59
Сетьен может остаться главным тренером Барселоны на следующий сезон
11:56
Малиновский: Долгое время я не понимал требований тренеров Аталанты
11:44
Манчестер Сити допустили в Лигу чемпионов - суд удовлетворил апелляцию
11:36
"Карма - с**а": Редкач поставил на место Бронера и Дэвиса
Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK