Чемпион мира, который будет противостоять Заре

Вашему вниманию материал iSport.ua о главном тренере соперника Зари в Лиге Европы.
25 июля, 09:21
Бранко Брнович / Getty Images
Бранко Брнович / Getty Images

Свой первый официальный матч на тренерском мостике Зари Виктор Скрипник проведет сегодня в Черногории – в рамках квалификации Лиги Европы луганчанам будет противостоять вице-чемпион своей страны Будучность. Возглавляет "бело-голубых" опытный черногорский специалист Бранко Брнович, именно он станет первым визави Скрипника.

В Черногории Бранко Брнович – легендарная личность. Один из лучших футболистов страны (хотя во времена выступлений Брновича-футболиста сборной Черногории еще не существовало), и уж точно лучший тренер.

В компании с легендами

Будучность – родной клуб Брновича. Он родился в Подгорице (тогда нынешняя столица Черногории носила название Титоград), там же делал первые шаги в футболе. Дебютировал на профессиональном уровне в 1987 году, тогда же выиграл один из самых памятных трофеев в своей карьере. Бранко в составе молодежной сборной Югославии стал чемпионом мира!

Мундиаль проходил в Чили, а у Плави была поистине шикарная команда. Предраг Миятович, Давор Шукер, Звонимир Бобан, Роберт Ярни, Игор Штимац, Роберт Просинечки – что ни имя, то легенда. Кроме того, за бортом сборной остались признанные таланты Синиша Михайлович, Владимир Югович и Ален Бокшич, которых не отпустили их тогдашние клубы. Брнович был основным хавбеком той сборной, выжигал все в опорной зоне и забил гол Австралии. В финале югославы в серии пенальти переиграли ФРГ, а наш герой реализовал свой удар. Кто знает, чего бы эта сборная вместе добилась, если бы не Югославские войны в 90-х...

После чемпионата мира Брнович остался в Будучности, за которую сыграл 100 матчей в течение четырех сезонов. Став полноправным игроком национальной сборной Югославии в 1989-м, Бранко перебрался спустя два года в белградский Партизан, с которым дважды побеждал в чемпионате и еще дважды поднимал над головой кубок страны.

В 1992-м Брнович в составе сборной Югославии мог сыграть на Евро-92, но в связи с развертыванием военных действий на территории Боснии Совет Безопасности ООН ввел против Югославии всеобъемлющие санкции, касающиеся всех сфер жизнедеятельности государства. В том числе и спорта. Вместо югославов в Швецию на Евро отправились датчане, и сенсационно выиграли тогда турнир.

Попугайчик на мундиале

Из Белграда Брнович уехал в 1994-м, его подписал Эспаньол, в составе которого за шесть сезонов черногорец стал настоящей звездой. Он не отличался филигранной техникой, был настоящим работягой, подносчиком снарядов. Но фанаты Попугайчиков его любили. Наградой за верность клубу и хорошую игру в Эспаньоле стал Кубок Испании, который Брнович выиграл с каталонцами в 2000-м. Правда, в том сезоне 33-летний футболист провел только одну игру.

Любопытно, что все эти шесть лет Брнович не принадлежал Эспаньолу, его контракт принадлежал компании Планета Депортива, созданной главным акционером "бело-синих" Хоме Ларой. Так он помогал клубу в трудные времена.

На взрослом чемпионате мира Брнович все-таки сыграл – во Франции в 98-м. Тогда югославы вышли из своей группы, но в 1/8 финала уступили Нидерландам. Хотя кто знает, как бы закончилось то противостояние, если бы Миятович реализовал пенальти в дебюте второго тайма при счете 1:1. На том мундиале черногорец сыграл в четврех матчах.

Бранко повесил бутсы на гвоздь в 2000-м, однако вернулся в большой футбол как игрок спустя шесть лет. Он откликнулся на предложение клуба Ком принять участие в первом независимом чемпионате Черногории. Ради такого дела 40-летний игрок согласился вернуться на поле, был лидером своей команды, которая финишировала в том сезона на седьмом месте.

Украинский след

Еще в марте 2007-го Брновича пригласили в тренерский штаб национальной сборной Черногории. Он был ассистентом у Зорана Филиповича и Златко Кранчара, а после сам возглавил сборную. В отборе на Евро-2012 черногорцы уступили аутсайдеру группы Уэльсу, после чего руководство федерации отправило в отставку Кранчара. Пришлось Брновичу надевать элегантный костюм и творить чудеса. Бранко выдал великолепный финиш и впервые в истории вывел свою сборную в стыковые матчи, заняв второе место вслед за Англией. Правда, в Украину и Польшу Черногория тогда не поехала – в "стыках" проиграли Чехии.

Есть в карьере Бранко и украинский след. В квалификации на ЧМ-2014 Черногория вела борьбу за путевку на мундиаль как раз с Украиной, и основательно попортила нам нервы. В Киеве балканцы выиграли со счетом 1:0, но в ответной игре "сине-желтые" разгромили как раз в Подгорице своего оппонента со счетом 4:0 – это самое крупное поражение Черногории в истории. Украинцы благодаря той победе обошли Черногорию и заняли второе место в группе.

Брнович – мотиватор. Он умеет настроить команду, завести ее, выжать максимум. Проигрывая матч сборной Англии 0:2, ему удалось найти нужные слова для своих подопечных, а те сравняли счет. Это достаточно дерзкий тренер, который любит и умеет задеть соперника словом. Но все эти скиллы хороши в сборной, в клубе на одной лишь мотивации далеко не уедешь. Доказано Олегом Блохиным.

Будучность – первый клуб в тренерской карьере Брновича. Он возглавил Путников в октябре прошлого года, выиграл стартовый матч, но затем до Нового года выдал серию из семи поединков без побед. Казалось, что Бранко вот-вот уволят, но он отлично подготовил команду зимой и во второй части сезона  добыл 10 побед в 15-ти матчах, проиграв лишь последний, ничего не решавший. Второе место и путевка в Лигу Европы.

Брнович был игроком оборонительного плана, в сборной Черногории он ставил похожий футбол – осторожная игра с оглядкой на свои ворота, ставка на разительные контратаки и стандарты. Но в Будучности тренер больший акцент делает на атаку, в 2019-м году "сине-белые" не забили только в одном матче – том самом в конце прошлого сезона, который ничего не решал.

Будучность Брновича играет по схеме 4-2-3-1, иногда перестраиваясь на 4-3-3. Акцент на активные фланги, подключение крайних защитников и все те же стандарты. Заре будет непросто, но луганчане все же должны проходить дальше.

Олег Барков, iSport.ua.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей