Что нужно знать о Будучности: пять фактов о сопернике Зари в Лиге Европы

Луганская Заря первой среди украинских клубов стартует в еврокубках.
19 июля, 08:30

Луганская Заря узнала имя соперника по второму квалификационному раунду Лиги Европы сезона-2019/20. Луганский коллектив сразится против Будучности из Черногории.

На пути ко второму раунду ЛЕ Будучность обыграла Нарву Транс (2:0, 4:1) и уверенно вышла в следующую стадию.

Первый матч против Будучности луганчане проведут на выезде 25 июля, а ответный в Запорожье 1 августа.

Представляем вам соперника луганского клуба.

Достижения на внутренней арене

Будучность - черногорский клуб из столицы страны города Подгорица. Основан в 1925 году, но заметных успехов клуб достиг уже в эпоху независимости Черногории после 2006 года. Наивысшим достижением клуба в югославский период является выход в финал Кубка Югославии в сезонах 1964/65 и 1976/77, но трофеев в этот период не было.

Сейчас же Будучность является одним из самых титулованных клубов страны, трижды выиграв чемпионат Черногории (2007/08, 2011/12, 2016/17) и шесть раз становясь вице-чемпионом, а также выиграв два Кубка Черногории (2012/13, 2018/19).

Достижения в еврокубках

В югославский период команда трижды принимала участие в Кубке Интертото. В сезоне 1981 года стала первой в своей группе, потом играла в турнире в 1995 году и в 2005 году. За это время случилась и самая громкая победа в еврокубках – над испанским Депортиво Ла-Корунья в Кубке Интертото 2005 года.

Также Будучность может похвалиться выходом в финал Балканского кубка в 1991 году

После обретения независимости Черногории клуб трижды играл в Лиге чемпионов, но все три раза проиграл в первом своем матче квалификации. В Лиге Европы команда ни разу не проходила больше двух стадий квалификации.

Самым успешным в клубе считается сезон 2016/17, когда в первом раунде квалификации по сумме двух матчей были обыграны македонские Работнички 2:1, а потом с бельгийским Генком был обмен победами 2:0 и серия пенальти, в которой победу одержал бельгийский клуб.

Как играют

Тренирует Будучность 51-летний Бранко Брнович, который с 2007 по 2011 года работал ассистентом тренера национальной сборной, а после этого до 2015 года возглавлял сборную Черногорию, с которой едва не вышел на Евро-2012, но в стыковых матчах черногорцы уступили Чехии. С 2018 года возглавляет Будучность. 

Против Нарвы Будучность играла по схеме 4-2-3-1. Атаки преимущественно идут через левый фланг, например, в первом матче слева шло 49% позиционных атак против 14% с правого фланга.

Выделить кого-то одного не приходится – согласно wyscout, больше всего передач за эти два матча между собой отдают защитники, а атаки строятся через разных игроков и разными способами – короткие передачи, длинные забросы. Забивала команда также по-разному – раз после подачи углового, после прострелов с флангов, в результате позиционных атак как с правого, так и с левого фланга.

Кто играет

На воротах играет 30-летний Милош Драгоевич. Местный вратарь, который в клубе был до 2012 года и после 2016. Дважды пытался заиграть за границей, но неудачно ездил в Польшу и Сербию. Основным стал в этом сезоне после того, как вратарь сборной Черногории Милан Мьятович перебрался в Болгарию.

В центре обороны пару составляют 26-летний Славко Дамьянович и юный 19-летний Стефан Милич. На флангах обороны играют Деян Болевич и Милош Вучич. Именно последний отметился эффектным мячом в дебюте ответного матча с Нарвой, который положил начало разгромной победы.

В опорной зоне играет единственный игрок сборной Черногории в команде Лука Миркович и Драшко Божович – оба уже довольно опытные игроки.

На флангах полузащиты играют Душан Бакич и Игор Иванович, но вчера последний покинул поле уже на 32-й минуте – его заменил Душан Стойлкович, который и в первом матче с Нарвой выходил на замену.

Под нападающим играет Милош Мийоч, а единственным форвардом или Михайло Перович, или Деян Зарубица.

На каком стадионе пройдет матч

Будучность играет свои домашние игры на стадионе Под Горицом в Подгорице – это самый крупный футбольный стадион в Черногории, на которой домашние матчи проводит национальная сборная Черногории.

Первоначальная вместимость стадиона была около 12 000 зрителей, которая увеличилась до 15 230 с добавлением северной и южной трибун. В ближайшее время планируется построить восточную трибуну, в результате чего вместимость стадиона превысит 20 000 человек.

Размер поля 105 х 70 метров, трибуны размещены рядом с полем, а газон считается одним из лучших на Балканах.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы