Швейцария и Украина – о легионерах перед матчем сборных

ISPORT рассказывает об украинских и швейцарских футболистах, которые были легионерами в этих странах.
3 сентября, 09:55

Впервые материал вышел накануне матча Шахтера против Базеля

Пожалуй, главное воспоминание касаемо футбольных отношений между Украиной и Швейцарией – это матч 1/8 финала на чемпионате мира 2006 года. Сегодня же ISPORT решил вспомнить об украинцах, которые играли в Швецарии, а также швейцарцах, в свое время выступавших в Украине.

Швейцарцы в УПЛ

Всего в чемпионате Украины выступали три футболиста с швейцарским паспортом. Примечательно, что все они являлись выходцами из других стран.

Адмир Мехмеди

Где играл: Динамо Киев;
Когда играл: январь 2012 – июль 2013;
Статистика: 31 матч, 1 гол, 2 ассиста;

Атакующий полузащитник попал в Динамо во времена, когда в команде не стеснялись покупать высококачественных легионеров. Конкуренция была довольно высокой, а потому стать основным у него не получилось.

В своем втором матче за киевлян он отметился голом и ассистом, но за все остальное время ни разу не поражал ворота соперников.

Где сейчас: выступает за немецкий Вольфсбург, но в ответном матче с Шахтером не играл

Даниэль Суботич

Где играл: Волынь;
Когда играл: сезон-2012/13;
Статистика:  23 матча, 4 гола, 9 желтых карточек;

Фактурный нападающий, такой, каких любит Виталий Кварцяный. Запомнился своей заряженностью на борьбу, умением заработать желтую карточку и татуировкой на шее – число 31. Под таким номером он и играл. Правда, в Украине не задержался надолго.

Где сейчас: после Волыни нападающий поиграл в абсолютно разных странах и командах – Габала, Аль Кадаш (ОАЭ), Шериф, вновь Габала, южнокорейский Ульсан, Шахтер Караганды, Динамо Бухарест. Последним его клубом стал Грассхоперс, с которым контракт истек нынешним летом.

Гриффин Сабатини

Где играл: Днепр-1
Когда играл: сезон-2019/20
Статистика:  1 матч

Уроженец Зимбабве до сих пор принадлежит Днепру-1, но уехал в аренду в низшелиговый шотландский клуб Эйрдрионианс. В нынешнем сезоне 21-летний футболист дважды попадал в заявку, а также один раз вышел на замену в матче последнего тура против Ворсклы.

Где сейчас: Эйрдрионианс (Шотландия)

Наши в Швейцарии

Украинцев, которые играли в Швейцарии было несколько больше.

Марко Девич

Где играл: Вадуц (Лихтенштейн);
Когда играл: сезон-2017/18 (второй дивизион);
Статистика: 30 матчей, 13 голов, 8 ассистов.  

Летом 2017 года бывший нападающий сборной Украины отправился в Лихтенштейн, где выступал за местный Вадуц во втором дивизионе чемпионата Швейцарии.

Разгонялся Девич не сильно быстро, но в последних 10 матчах забил 7 голов. К сожалению, этого не хватило, чтобы его команда вышла в элиту.

Где сейчас: завершил карьеру в этом году.

Евгений Луценко

Где играл: Лозанна Спортс;
Когда играл: 1999-2002
Статистика: 73 матча, 2 гола

Воспитанник Динамо в 15 лет перебрался в Бельгию, а через три года оказался в швейцарской Лозанне. Здесь Луценко провел три сезона, играл достаточно часто, учитывая его возраст, а также сумел отметиться двумя голами (1 в кубке).

Где сейчас: завершил карьеру

После Швейцарии полгода тренировался с Ливорно, но затем перебрался в Россию (откуда получал вызовы в сборную), а после вернулся в Украину. Поиграл за Черноморец, Зарю и Таврию.

Валентин Полтавец

Где играл: ФК Виль 1900
Когда играл: сезон-2003/04
Статистика: 15 матчей

Будучи уже достаточно опытным игроком, заявившим о себе в Украине, в 28-летнем возрасте Полтавец отправился покорять Европу. Вряд ли период в ФК Виль можно назвать удачным, а потому Полтавец уже через год вернулся на Родину.

Где сейчас: ассистент тренера в Балканах

Олег Духнич

Где играл: Веттсвил-Бонстеттен
Когда играл: 2014-2017
Статистика: 63 матча 14 голов

Вряд ли вы слышали и имя этого игрока, и название этого клуба. Выступал Духнич практически всю карьеру в Чехии и лишь заканчивать её поехал в Швейцарию.

Веттсвил-Бонстеттен выступал в четвертом дивизионе страны, именно там Духнич и доигрывал.

Где сейчас: завершил карьеру в Веттсвил-Бонстеттен в 2017 году

Сергей Скаченко

Где играл: Ксамакс и Аарау
Когда играл: сезон-2000/01 и с января 2003 по июль 2003
Статистика: 10 матчей и 8 голов за Ксамакс, 4 матча за Аарау

Впервые в Швейцарию бывший игрок сборной Украины перебрался в 2000 году из французского Метца. Дебютировал в команде он во второй части сезона и за 10 матчей отличился 8 голами! Тем не менее, по завершению чемпионата он ушел.

Вернулся в Швейцарию зимой 2003 года, на этот раз в Аарау. Наверное, руководство запомнило хет-трик нападающего в ворота из команды. Тем не менее, здесь Скаченко задержался еще меньше, проведя только четыре матча и не отличившись в них голами.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK