Вновь знакомые из Днепра, которых уже выбивал игрок Колоса - о хорватской Риеке

ISPORT рассказывает о будущем сопернике Колоса в Лиге Европы.
19 сентября, 07:30

Жеребьевка третьего раунда квалификации Лиги Европы свела ковалевский Колос с хорватским коллективом Риека – бронзовым призером чемпионата этой страны в прошлом сезоне.

Базируется Риека в одноименном портовом городе, который является третьим по величине во всей стране после Загреба и Сплита.

История клуба

Риека далеко не самый старый клуб по европейским меркам, но намного более старый, нежели Колос. Основан он был в 1946 году под название НК Кварнер, а нынешнее имя получил только в 1954-м.

С сезона 1974/75 клуб ни разу не вылетал из высших дивизионов ни Югославии, ни Хорватии. На их счету рекордное количество матчей в элите хорватского футбола.

Достижения клуба

Несмотря на то, что клуб является постоянным участником высшего дивизиона и часто играет в еврокубках, чемпионство Риека завоевала лишь один раз. И было это не так давно, в сезоне-2016/17. Тогда "белые" (такое прозвище у клуба) опередили Динамо Загреб на два очка и одержали титул.

Второе место Риека завоевывала намного чаще, и если до 2013 года эта позиция во времена независимости они только дважды становились вторыми, то за последние семь сезонов – 5 раз. Однажды они стали чемпионами, а в прошлом году – третьими.

Что касается Кубка страны, то здесь у Риеки дела гораздо лучше. Его они выигрывали целых шесть раз.

Состав

Риека обладает довольно молодым составом. В команде только два игрока, которым уже исполнилось 30 лет. И, что иниетерсно, как и Колос Риека играет в три центральных защитника.

Вратарская позиция в этом сезоне не "забита" кем-то одним. Начинал сезон в основе 20-летний Ивор Пандур, но пару недель назад он перебрался в Верону, и в двух последних матчах по разу сыграли 33-летний Андрей Прсалько и 22-летний Иван Невестич. А ведь есть еще нигерией Давид Нволокор.

В тройке центрбеков скорее всего сыграют довольно опытный (28 лет) Нино Галович и португалец Жоао Эсковаль, но третьего к ним в компанию предугадать тяжело. Это может быть македонец Велковски, 25-летний Капан или только прибывший из Ягелонии Арсенич.

На позиции левого латераля, скорее всего, мы увидим 20-летнего Даниэля Стефули, а вот справа ставка будет либо на молодость (18-летний Браут играл в первых двух матчах сезона), либо на опыт (30-летний экс-игрок Днепра Иван Томечак). Но может быть и вовсе третий вариант – по-середине – 26-летний северомакедонец Распопович.

Сложнее всего предугадать состав Риеки на в центре полузащиты. Здесь обычно играют три игрока и в первых двух матчах это трио составляли Тибор Халилович, Иван Лепница и Стьепан Лончар, но затем вместо них в центре начали выходить 19-летний Нико Галешич, 21-летний Гнезда Черин (в аренде из Нюрнберга) и 26-летний Домагой Павичич.

Сама сильная позиция Риеки – это безусловно нападение. Скорее всего, в основе здесь выйдут Антонио Чолак (экс-Хоффенхайм, Ингольштадт, Дармштад и другие клубы) и Франко Андрияшевич, который арендован у Гента. Первый вызывался в сборную на последние матчи, но на поле так и не вышел. Второй провел в сборной три матча (последний в 2017 году).

Если же эту парочку нужно будет подменить, в матче с Колосом это сможет сделать разве что номинальный вингер Роберт Мурич, поскольку македонец Ристовски и представитель ЦАР Стерлинг Ятеке травмированы.

Тренер Риеки – молодой словенский специалист Симон Розман. При этом, несмотря на всего 37 лет от роду, этот специалист работает главным уже 7-й год. На родине он тренировал Целье и Домжале. С последними сумел выиграть Кубок страны. Что интересно, Розмана нельзя назвать приверженцем схемы в три центральных защитника, ведь тренер начал использовать её только незадолго до пандемии коронавируса, до этого играя в более стандартные 4-2-3-1.

Украинский след

А вот здесь рассказать практически нечего. В команде никогда не выступали представители Украины, а среди огромного количества хорватов в нашем чемпионате, только трое переходили с опытом выступлений за Риеку.

Иван Родич играл за Риеку, но в Зарю в 2012 переходил с Истры, Горан Брайкович сыграл болем 130 матчей за Риеку, прежде чем перебраться в киевский Арсенал. Третьим был…Иван Томечак. Действующий игрок "белых" перебрался в Днепр в 2015 именно с этого клуба. За границей у него не сложилось, и он вернулся назад.

Что касается матчей с украинскими командами, то Риека встречалась только с Металлистом в сезоне-2010/11. Тогда харьковчене выиграли и на выезде (2:1, голы Алексея Еремнеко и Владимира Лысенко), и дома (2:0, Папа Гуйе и Денис Олейник).

Кстати о Лысенко, форвард может вновь сыграть против Риеки в Хорватии. Надеемся, этот выезд для него будет таким же удачным, как и десять лет тому назад.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK