Шесть игроков, с которыми Динамо должно расстаться в летнее межсезонье

Редакция iSport проанализировала, кто из игроков "бело-синих" может сменить клуб в ближайшее трансферное окно.
17 июня, 10:00
Йосип Пиварич / ФК Динамо
Йосип Пиварич / ФК Динамо

Киевское Динамо уже в июне продлило соглашение со своим главным тренером Александром Хацкевичем еще на два года.

Белорусский специалист, откровенно говоря, не поражал результатами на протяжении двух лет, выиграв всего лишь один трофей (Суперкубок Украины в 2018-м). В первом сезоне при Хацкевиче "бело-синие" отстали от донецкого Шахтера лишь на 2 очка по итогам первенства и уступили "горняками" лишь в финале Кубка Украины, что не казалось критичным. Однако в розыгрыше-2018/19 киевляне досрочно проиграли чемпионство, отстав на 11 пунктов, а в Кубке страны вылетели в 1/4 финала от того же соперника.

Тем не менее, президент Игорь Суркис поверил в 45-летнего специалиста но, если раньше он ожидал развития молодых футболистов, то теперь будет требовать от наставника Лигу чемпионов и трофеи.

Безусловно, киевляне будут приобретать новых футболистов под эти задачи, но, прежде всего, нужно разобраться с кадровой ситуацией внутри команды и определиться, кто уже в команде откровенно засиделся, и с кем стоит попрощаться, дабы открыть дорогу своим воспитанникам и новым покупкам. Ведь в борьбе с Шахтером за чемпионство и место в группе ЛЧ важно использовать каждый ресурс рационально, держать малополезных футболистов в заявке при нынешней финансовой ситуации - непозволительная роскошь.

Артур Рудько (27 лет, голкипер, контракт до конца июня 2019 года)

Украинский голкипер является воспитанником киевского клуба, на которого всегда возлагалось много надежд. Однако за последние два сезона он провел целых два матча в основном составе, а в минувшей кампании едва ли вообще попадал в заявку на матч.

Рудько получил свой шанс и был основным вратарем при Сергее Реброве, он тогда заменил легендарного Александра Шовковского. Тем не менее, ровно с того момента, когда главным тренером киевлян стал Александр Хацкевич, Артур практически потерял все шансы на место в основе и если раньше он хотя бы был вторым номером, то по итогам прошлого сезона он появился лишь дважды на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию 25-летнему Георгию Бущану.

Уход Рудько из команды видится положительным для всех сторон: "динамовцы" разгрузят зарплатную ведомость, да и больше шансов будут иметь Кучерук, Маханьков и Нещерет.

Артура же вряд ли в 27 лет устраивает положение третьего голкипера, пусть и в одной из двух главных команд Украины. Для него это будет действительно хороший шанс проявить себя в другом клубе, ведь почти наверняка он не останется без работы.

Сергей Сидорчук (28 лет, центральный полузащитник, контракт до июня 2023 года)

Капитан Динамо и воспитанник запорожского Металлурга находится в клубе с 2013 года. Сергей с момента своего трансфера в стан киевлян был футболистом основного состава и его позиции в команде тяжело было оспорить.

Роковым для игрока стал ноябрь 2017 года, когда в рамках матча Лиги Европы против Янг Бойз Сидорчук получил тяжелейшую травму колена и вынужден был пропустить весь сезон-2017/18.

К прошедшему сезону украинский хавбек полностью восстановился и сыграл 36 матчей в кампании-2018/19. Тем не менее, после повреждения Сергей напоминает лишь блеклую тень себя старого.

28-летний полузащитник и раньше не отличался креативностью в созидании, теперь же и вовсе на поле от него можно наблюдать лишь пассивные передвижения, пасы поперек или назад, а если он и делает передачу в атаку, то обычно готовит ее очень медленно. 

Однако ключевым фактором является то, что футболист серьезно "просел" и в оборонительном плане. Он зачастую неудачно идет в отбор, либо же, в силу своей медлительности, опаздывает закрывать зоны. Да и не лишним будет упомянуть, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко перед играми с Сербией и Люксембургом отчислил 5 игроков, в числе которых был и Сергей Сидорчук.

Учитывая, что в составе есть 22-летний перспективный Владимир Шепелев, а также недавно приобретен 23-летний универсал Мохамед Кадири, который как раз призван играть на позициях Сергея, ставится вопрос о целесообразности нахождения его в команде. К тому же, не будем забывать, что к составу также подтягивается опорный полузащитник Ахмед Алибеков.

Если взять во внимание это и то, что, по некоторым данным, Сидорчук является одним из самых высокооплачиваемых футболистов команды, то его уход видится весьма вероятным. Ведь в 28 лет оставаться на позициях запасного, при условии, что на тебя рассчитывает наставник национальной команды, не имеет никакого смысла. Киевлянам же вряд ли выгодно держать настолько дорогого футболиста в запасе.

Йосип Пиварич (30 лет, левый защитник, контракт до июня 2020 года)

Вице-чемпион мира 2018 года в составе сборной Хорватии на протяжении сезона-2017/18 являлся ключевым игроком основного состава, без него левый фланг защиты можно было представить разве что в кошмарном сне. В том розыгрыше он отыграл 32 поединка.

В завершившемся сезоне-2018/19 Пиварич, увы, получил небольшое повреждение еще в ноябре, а затем травмировал колено на сборах в матче против Спарты и вылетел до конца сезона, проведя всего 12 матчей.

Его место занял 20-летний Виталий Миколенко, который в нынешнем сезоне буквально расцвел на глазах. Конечно, экс-лидеру можно было бы рассчитывать на возвращение в основной состав и борьбу за место в старте, если бы не одно "но" - Миколенко по качеству игры опережал 30-летнего хорвата еще когда тот был здоровым. 

Невзрачные подключения к атакам и грубые ошибки в оборонительной игре заставляют крепко задуматься, а нужен ли Пиварич нынешнему Динамо? Ведь не совсем понятно, за счет чего Йосип сможет вытеснить Миколенко (которого даже похвалил Криштиану Роналду) из состава, а если еще вспомнить, что в составе есть Сидклей, который может закрыть эту позицию, то будущее хорвата видится весьма туманным.

Пиварич, наверняка, будет иметь спрос в Европе, если учесть его опыт и игровые характеристики. Имеет ли смысл держать 30-летнего игрока в запасе, который в следующем сезоне может быть даже не первым футболистом на замену, если за него все еще можно выручить неплохие деньги? Ответ мы узнаем уже в следующем сезоне.

Денис Гармаш (29 лет, атакующий полузащитник, контракт до июня 2022 года)

Данный хавбек является, наверное, одним из самых неоднозначных украинских футболистов наших дней. С одной стороны, Гармаш - очень талантливый и универсальный игрок, с другой, его эмоциональная составляющая всегда оставляла осадок, ведь это, по сути, бомба замедленного действия, которая неизвестно, когда взорвется. Равно как и уже покинувший Динамо Евгений Хачериди.

Впрочем, если в сезоне-2017/18 Денис был стопроцентно игроком основы (42 матча (2930 минут), 6 голов и 7 ассистов), то в прошлом он уже намного чаще появлялся на поле со скамейки запасных или вовсе не попадал в состав (28 матчей (1464 минуты), 6 голов и 2 ассиста).

Уменьшение количества игрового времени связано с его формой. Гармаш вчистую проиграл конкуренцию молодым Николаю Шапаренко и Владимиру Шепелеву. И, к слову, во второй половине сезона Денис также попадал в основной состав из-за травмированных центральных нападающих Франа Соля и Артема Беседина. Когда же два этих игрока вернутся в основной состав, то его перспективы на попадания в старт будут еще более туманными.

И если с его игровыми кондициями можно было бы смириться и рассчитывать на него, как запасного качественно исполнителя, то к эмоциональному фактору так относиться уже непозволительно. Гармаш в 29 лет все еще не научился контролировать свои эмоции, уже привычно зарабатывая на ровном месте желтые, а то и красные карточки.

Сразу вспоминается момент, когда Денис в четвертьфинале Кубка Украины против Шахтера забил гол, а после этого оставил команду в меньшинстве, сфолив на Мораесе, а затем устроив с ним стычку. Не будем забывать, что Игорь Суркис заявлял о том, что у Гармаша - самая высокая зарплата в команде наравне с Сидорчуком.

Если сложить все эти факторы воедино, и то, что его нынешнее контрактное соглашение действует до 2022 года, то продажа Дениса выглядит оптимальным вариантом для "бело-синих". Ведь, как мы уже говорили ранее, держать малополезных футболистов в заявке при нынешней финансовой ситуации - непозволительная роскошь.

Тамаш Кадар (29 лет, центральный защитник, контракт до июня 2023 года)

Венгерский центрбек является основным игроком команды с того момента, как только перешел в киевский клуб (январь 2017), начиная большинство матчей со стартового свистка.

Прошлый сезон также исключением не стал - игрок провел 35 поединков во всех турнирах. Однако, если в сезоне-2017/18 венгр выглядел надежным столпом защиты, то по итогам прошлого такое можно утверждать уже с натяжкой. Дело в том, что Тамаш стал допускать все чаще грубые ошибки в больших матчах. 

Достаточно вспомнить его несколько провалов в четвертьфинальном матче Кубка Украины против донецкого Шахтера, которые стоили Динамо трофея. Также можно выделить его удаление в поединке УПЛ с Зарей или глупый плевок в сторону арбитра в игре против Ворсклы, из-за чего Тамаш был вынужден пропустить три матча.

Если заглянуть в кадровый потенциал "бело-синих", то можно увидеть, что позиции Кадара уже не выглядят такими непоколебимыми. Вместо него в паре с Бурдой может сыграть Шабанов, также на молодежном чемпионате мира отлично себя проявил воспитанник киевлян Денис Попов, которому наверняка дадут шанс себя проявить после такого перфоманса.

В активе Динамо есть еще Ахмед Алибеков, который изначально является полузащитником, но он также может закрыть позицию центрбека.

Если учитывать, что "динамовцы" берут курс на омоложение, то продажа почти 30-летнего Кадара, с которым действует долгосрочный контракт, выглядит вполне реальным развитием событий.

Александр Андриевский (24 года, центральный полузащитник, контракт до 2023 года)

На фоне остальных представителей данного списка Андриевский выглядит намного моложе и перспективнее.

Александр провел неплохих два сезона в арендах: в розыгрыше-2016/17 выступал за одесский Черноморец, а в 2017/18 - в луганской Заре. В обоих клубах Александр был ключевым игроком, одним из штатных исполнителей стандартов.

В сезоне-2018/19 он наконец получил шанс проявить себя в родном клубе - Динамо Киев! Александр Хацкевич не раз высказывал слова доверия этому игроку, однако не давал тому времени проявить себя. Во всех турнирах Андриевский сыграл лишь 16 матчей, да и выходил, преимущественно, не в ключевых матчах. А если он и появлялся в играх против тяжелых соперников, то либо в конце чемпионата, когда уже все было решено, либо под занавес поединка.

Не получал достаточно времени Александр и на зимних сборах, ведь белорусский наставник отдавал предпочтение уже проверенным бойцам. Андриевский также известен, как хороший исполнитель стандартов, но в Динамо он отличиться результативными действиями со штрафных ударов не успел. Заметим, что и шансов у него было не так много, ведь в Киеве уже есть свои штатные исполнители.

Учитывая продление контракта Александра Хацкевича еще на 2 года, вряд ли Андриевскому захочется "просиживать" свой талант, который у него, безусловно, есть, на скамейке для запасных, пусть и в родной команде.

Давид Карпенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина