Не за фамилию: почему Михайличенко достоин вызова в сборную

Воспитанник Динамо в этом сезоне добился значительного прогресса.
1 октября, 12:00

Уже через неделю национальную сборную Украины ждут решающие матчи в отборочном турнире Евро-2020 против Литвы и Португалии. Андрей Шевченко уже определился с именами тех, кто будет отстаивать честь страны в этих матчах. Состав сборной привычен, Андрей Николаевич продолжает доверять тем, кого хорошо знает и с кем строит команду уже не первый год. Однако есть игроки, которые за последнее время добились значительного прогресса и по уровню своей игры заслуживают внимания главного тренера национальной команды. Главный из них – защитник Зари Богдан Михайличенко.

Воспитанник киевского Динамо весь прошлый сезон провел на правах аренды в составе Зари, а летом стал частью сделки между луганским и киевским клубами в трансфере Александра Караваева. Теперь Михайличенко – полноправный футболист черно-белых и в этом сезоне добился значительного прогресса.

С приходом Виктора Скрипника игра Михайличенко стала еще более яркой и эффективной, он превратился в одного из ключевых футболистов команды и ее движущую силу. Все дело в формации, которую использует Скрипник. В схеме 4-1-3-2 важную роль играют латерали и тут скиллы Богдана как нельзя лучше подходят и приносят результат. Атаки луганчан больше строятся через фланги, преимущественно используя левую часть поля. Это стихия Михайличенко, он здорово умеет продвигать атаки, хорош в дриблинге и умеет обострить игру в последней трети поля. Ну а по умению выполнить подачу с ним в УПЛ мало кто сравнится.

Прекрасных матчей, после которых мы хвалили Михайличенко, в этом сезоне было предостаточно. Особняком стоит матч с Динамо (2:2), где Богдан показал высший пилотаж. Да, он не отметился результативными действиями, но получил 359 балов от Instat, что является высочайшей оценкой, как для УПЛ. Защитник выполнил 13 навесов и сделал шесть (!) ключевых передач. Совершенно неудивительно, что по итогам того матча Михайличенко признали лучшим игроком 6-го тура УПЛ.

Но Шевченко пока что игнорирует парня, отдавая на левом фланге обороны предпочтение Виталию Миколенко и Эдуарду Соболю. Оба являются основными игроками в своих клубах и чуть более опытны, но если говорить о качестве игры, Михайличенко как минимум не слабее.

По количеству действий на поле, объему выполненной работы, Михайличенко впереди своих конкурентов. Он обладает хорошими физическими данными и выносливостью, что позволяет быть активным все 90 минут. Брак Богдана в тех же пределах, что и у Соболя с Миколенко. Он чаще вступает в борьбу, но выигрывает ее чуть реже, чем те же Соболь с Миколенко.

При этом Богдан великолепно читает игру, что позволяет ему здорово работать при отборе и на перехватах. В этом компоненте он один из лучших в УПЛ. И немногим реже, чем Миколенко, теряет мячи. Цифры Соболя не совсем показательны в плане потерь, ведь бельгийский чемпионат менее интенсивный, чем украинский.

В чем стоит прибавить Михайличенко и в чем конкуренты лучше, так это в верховой борьбе. Рост защитника Зари 178 см и игра на «втором этаже» - не его конек. Оттого и верховых единоборств он выигрывает меньше. 

Стихия Богдана – это поддержка атаки. Тут он великолепен и не уступает Миколенко. Фишкой Зари в этом сезоне стали смещения Михайличенко в середину и удары по воротам. Он находит свой момент практически в каждом матче, а в поединке с Днепром четырежды тревожил вратаря. Чтобы вы понимали, Соболь за весь старт сезона нанес всего четыре удара.

Защитник Зари острее, чаще идет в обводку и делает это более успешно. А по навесам ему вовсе нет равных. Связка Михайличенко – Яремчук могла бы стать грозным оружием для сборной Украины.

Но пока Богдан Михайличенко даже в расширенный список сборной не попадает. Позицию дублера Миколенко занимает Соболь, который начал сезон не лучшим образом. Да, Эдуард играет в Лиге чемпионов с Брюгге, провел активно матч с Андерлехтом, но в сентябрьском противостоянии с Нигерией провалился и не показал той игры, которую хотелось бы видеть болельщикам. Час Михайличенко непременно придет, но уже сейчас Богда вполне наиграл на вызов.  

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина