Ворскла - обладатель Кубка Украины: вспоминаем прошлый триумф полтавчан

ISPORT решил вспомнить, что полтавский клуб уже единожды выигрывал Кубок Украины и теперь будет иметь возможность повторить свое достижение.
25 июня, 10:10
Ворскла, Кубок Украины 2009
Ворскла, Кубок Украины 2009

Полтавская Ворскла в полуфинале Кубка Украины сумела в серии послематчевых пенальти обыграть Мариуполь, а героем стал 16-летний вратарь полтавчан Павел Исенко, которого Юрий Максимов выпустил именно под серию пенальти.

Мы решили напомнить нашим читателям, что полтавская Ворскла уже бывала в финале и даже выигрывала этот трофей.

В сезоне-2008/09 в Украине произошло незаурядное событие – Кубок Украины выиграла полтавская Ворскла. В то время главными командами страны были (как и всегда) Динамо и Шахтер, но также постепенно наращивали мышцы Металлист и Днепр. Ворскла же была крепким середняком и никогда не претендовала на самые высокие места во внутренних соревнованиях.

Путь полтавчан к финалу был достаточно непростым. В 1/16 финала была обыграна Зирка со счетом 1:0, в 1/8 – столичная Оболонь 4:1. На стадии четвертьфинала был бит донецкий Металлург со счетом 1:0, а в полуфинале Ворскла достаточно сенсационна сумела пройти харьковский Металлист. Тогда по регламенту все стадии Кубка Украины состояли из одного матча и только на стадиях 1/4 и 1/2 в случае ничьей назначалась переигровка, только менялись местами хозяева и гости. Таким образом Ворскле удалось сыграть 0:0 на выезде, а в переигровке на родном стадионе они оказались сильнее харьковского коллектива и выиграли 2:0.

В финале Кубка Украины на "Днепр-Арене" Ворскле предстояло встретиться с донецким Шахтером. "Горняки" подходили к этому поединку в статусе обладателя Кубка УЕФА. Букмекеры, да и все, кто хоть немного разбирается в футболе, единогласно ставили на Шахтер и удивлялись, как вообще полтавчанам удалось дойти до финала. Но подопечные Николая Павлова своей игрой доказали, что они оказались там неслучайно.

С первых минут Шахтер ожидаемо завладел преимуществом и начал создавать остроту у ворот Долганского. Ворскла могла пропустить уже в самом начале встречи. Чуть позже ушел стартовый мандраж и моменты у ворот полтавчан начали возникать реже. Команда Павлова играла очень дисциплинировано и не забывала про свои контратаки. Основная ставка делалась на фланговые проходы и подачи на высокого Василия Сачко. Первый тайм завершился со счетом 0:0.

На старте второй половины Ворскле удалось забить. Автором гола стал как раз будущий главный тренер команды Сачко. И хотя партнер по команде проигнорировал Василия и нанес удар по воротам Пятова сам, мяч затем отскочил ровно на голову форварда полтавчан, а тот нанес прицельный удар в незащищенный угол ворот.

Такой неожиданный поворот событий стал настоящим холодным душем для "горняков", у которых было еще 40 минут, дабы изменить ситуацию на поле. Ворскла закрылась еще больше, но Шахтер продолжал нагнетать и тут на 56-й минуте матча главный арбитр встречи Виталий Годулян показал прямую красную карточку Фернандиньо за грубый фол в центре поля.

Уже все поверили, что Шахтер при таком раскладе может и не отыграться. Так и произошло. Матч закончился, а Ворскла сумела отстоять свои ворота. Радости полтавской команды не было предела, после финального свистка вся скамейка запасных выбежала на поле и побежала праздновать со своими фанатами, подкидывая Николая Павлова.

С одной стороны кто-то может сказать, что Шахтер не сумел должным образом настроится после триумфа в Кубке УЕФА, но с другой стороны Ворскла сумела в финале переиграть один из самых сильных Шахтеров за всю историю существования донецкого клуба.

Сумеет ли Ворскла написать новую историю уже в матче с Динамо или нет? Узнаем очень скоро.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK