Палкин рассказал, как клубам УПЛ заработать больше денег

Функционер Шахтера раскрыл три этапа, через которых должны пройти команды.
10 августа, 23:45
Сергей Палкин / ФК Шахтер Донецк
Сергей Палкин / ФК Шахтер Донецк

Гендиректор донецкого Шахтера Сергей Палкин поведал, каким образом команды украинской Премер-лиги могут увеличить своих доходы. 

"Доходы клуба можно разбить на три составляющих. Первая – ТВ-права. В бюджетах европейских клубов цифра доходов от них может составлять от 30% и выше. А это серьезная сумма. Чтобы в этом направлении развиваться, нужно делать хотя бы какие-то шаги. К сожалению, за все эти годы, даже десятилетия, мы ничего не сделали.

А самый главный шаг – футбол не может быть бесплатным. Если собственники, президенты клубов делают серьезные инвестиции, тратят большие деньги, чтобы создавать клубы, команды, Премьер-лига работает над тем, чтобы создать из всего этого продукт, и в итоге мы все это выкладываем бесплатно в YouTube, бесплатно показываем на каналах.

Вы же когда приходите в магазин, вы же за все товары платите? Ни у кого же вопросов нет? Не бывает же так, что заходишь в магазин и берешь бесплатно все что угодно – хлеб, масло и так далее?".

Украинский функционер считает, что футбол обязательно должен быть платным, а также обозначил источник доходов.

"Футбол должен быть платным. И пока мы не перейдем на эту систему, ничего не получится. Если бы мы 6−7 лет назад убрали бесплатные трансляции, то сегодня бы у нас лига зарабатывала уже более 25 миллионов долларов. А в будущем мы могли бы зарабатывать больше, чем в Польше, Румынии и всех восточных странах.

Второй источник доходов – спонсорство, продажа билетов. Здесь уже то, о чем мы говорили в первом вопросе, касательно популяризации футбола. Но этот фактор вернется в действие, когда в стране будет все хорошо, когда народ обратит внимание на футбол, переключится с насущных проблем. По большому счету, футбол – это шоу, хорошее времяпровождение с семьей.

А третий источник – то, что мы получаем от европейских турниров и от продажи футболистов. Если вы возьмете чемпионат Испании, там очень много трансферов происходит внутри страны. Реал, Барселона много продают внутри страны, и эти суммы достаточно внушительны. Клубы могут себе позволить покупать футболистов, платить деньги.

Если вы возьмете внутренний рынок в Украине, к сожалению, за исключением Шахтера и Динамо никто ничего не покупает, никто ни за что не платит. Все берут бесплатно или в аренду. Никаких внутренних продаж между клубами нет. О чем это говорит? О состоянии нашего чемпионата, о состоянии нашей экономики, о состоянии нашей страны. Это очень важный фактор.

Единственное, что сегодня можно делать, так это продавать за рубеж. В Европе есть платежеспособные клубы. Но чтобы кого-то продавать, нужно для этого кого-то воспитать. Нужно, чтобы клубы развивали свои академии, инвестировали в них, тогда будет результат, будет кого продавать", - приводит его слова Новое время.

Ранее сообщалось, что Палкин хочет запретить бесплатный футбол и создать УПЛ-ТВ.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK