Украина - Швейцария: история противостояний

ISPORT рассказывает о матчах между национальными сборными Украины и Швейцарии.
1 сентября, 19:00
Украина - Швейцария / Getty Images
Украина - Швейцария / Getty Images

Команда Андрея Шевченко в первом туре Лиги Наций сезона-2020/21 встретится с национальной командой Швейцарии. История противостояния Украины с этой европейской сборной весьма скудна.

Ни разу эти команды не играли в отборочных группах на чемпионаты Европы или чемпионаты мира. Единственная их официальная встреча состоялась на мундиале.

ЧМ-2006. 1/8 финала. 26.06.2006
Кельн, Германия

И этот матч помнят все фанаты украинской сборной. Наша команда вышла из своей группы со второго места и попала именно на швейцарцев. Явного фаворита в этой встрече не было и завершилась она вничью.

Швейцарцы били в крестовину Шовковского, наши отвечали перекладиной Шевченко. Моментов было очень много, но голов никто так и не забил.

В итоге состоялась серия пенальти, которую открывал капитан нашей команды Андрей Шевченко. Тогда новичок Челси не переиграл голкипера Паскаля Цубербюллера. Но в ответ Марко Штреллер также не сумел забить Шовковскому. К мячу подошел юный Милевский и показал хладнокровие уровня 35-летнего ветерана.

Транкуилио Барнетта решил пробить на силу и чуть было не сломал перекладину, а вот Сергей Ребров ударил уверенно в правый от себя угол, тогда как вратарь полетел в левый.

Оставалось просто забить два следующих удара, но хватило и одного. Наш вратарь вновь переиграл оппонента, а Олег Гусев пробил точно в угол.

Швейцария – Украина 0:0 (по пенальти 0:3)

Швейцария: Цубербюллер – Деген, Джуру (Грихтинг 33), Маньин, Вогель - Мюллер, Кабаньяс, Викки, Барнетта - Фрай (Лустринелли 117), Хакан Якин (Штреллер 63)

Украина: Шовковский - Гусев, Ващук, Гусин, Несмачный - Тимощук, Шелаев - Воробей (Ребров 93), Шевченко, Воронин (Милевский 11), Калиниченко (Ротань 75)

Предупреждение: Барнетта


Также сборные встречались в 2010-м году в Женеве, поединок имел статус товарищеского. Несмотря на это, команды показали очень зрелищную игру.

Товарищеский матч. 17.11.2010
Женева, Швейцария

Сборной Украины в том матче руководил Юрий Калитвинцев. Специалист избрал на поединок тактику 4-2-3-1 со взрывными Ярмоленко и Коноплянкой на флангах и с Алиевым, играющим "под нападающим".

Швейцарцы начали игру в агрессивном стиле и могли забивать уже на первых минутах - Йохан Джуру после розыгрыша штрафного пробивал головой метров с десяти. Благо, Андрей Пятов отвел угрозу от своих ворот.

Украинцы ответили выстрелами издалека в исполнении Ярослава Ракицкого и Александра Алиева, однако в обоих случаях мяч пролетел в метре от штанги. Хозяева поля постоянно провоцировали украинскую команду на нарушения, и один из фолов вылился в очень опасный штрафной, который реализовал Александр Фрай на 40-й минуте.

Во втором тайме Калитвинцев решил выпустить на поле Артема Милевского. И не прогадал. На 48-й минуте Милевский заработал штрафной, который взялся пробивать Алиев. Мяч срикошетил от спины Ярмоленко и влетел прямиком в сетку.

Швейцарию это не смутило. Уже спустя 14 минут хозяева снова вышли вперед - Фрай в борьбе опередил Федецкого и затем перебросил Пятова. "Желто-синие" ответили на это точным ударом в исполнении Евгения Коноплянки.

Швейцария - Украина 2:2

Голы: Фрай, 40, 62 - Ярмоленко, 48, Коноплянка, 75

Швейцария: Вольфли - Аффольтер, Лихтштайнер (фон Берген, 71), Джуру, Зиглер - Барнетта, Инлер (Фернандес, 46), Швеглер, Штокер (Деген, 84), Якын - Фрай (бен Халифа, 76)

Украина: Пятов - Федецкий, Чигринский, Ракицкий, Мандзюк - Мыхалик (Степаненко, 65), Тимощук - Ярмоленко (Олейник, 74), Алиев, Коноплянка (Морозюк, 87) - Девич (Милевский, 46)

Предупреждения: Барнетта - Алиев, Михалик, Тимощук

Напомним, матч Лиги наций Украина - Швейцария состоится 3 сентября в 21:45 по киевскому времени.

Онлайн-трансляция этого поединка будет доступна на нашем сайте.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK