Испанские уроки футбола для Шевченко и Ко

ISPORT анализирует, почему настолько слабо сборная Украины выглядела на фоне сборной Испании.
7 сентября, 08:00
Испания - Украина 4:0, Лига Наций
Испания - Украина 4:0, Лига Наций

С первых минут матча Испания показала, что инициативой и территорией в этом поединке будет владеть именно она, а Украине стоит готовиться терпеть и отрабатывать в обороне без мяча. В сравнении с поединком против Швейцарии в стартовом составе украинцев было сделано 3 замены – Яремчук вышел слева в полузащите вместо Коноплянки, Марлос появился на форварде вместо Мораеса, а Тараса Степаненко заменил дебютант Игорь Харатин.

Достаточно быстро Ансу Фати за счет индивидуального мастерства сначала разобрался с Тымчиком, а потом вынудил Кривцова сфолить в пределах штрафной. Уже на третьей минуте испанцы повели и, как мы уже знаем, останавливаться на достигнутом они даже и не собирались.

В матче против Испании были все те же проблемы, что и в матче со швейцарцами. Единственное – испанцы не швейцарцы и они прекрасно знают, что нужно делать с мячом в последний трети поля. Испания сумела точно также, как и Швейцария, "задушить" Украину высоким прессингом на половине поля украинцев, но после отбора испанцы были хладнокровны и беспощадны. Фурия Роха действовала широко, задействовав большое количество футболистов.

Украина старалась обороняться в среднем блоке, но с каждой новой атакой испанцы просто вбивали украинцев все ближе и ближе к своим воротам.

Подопечным Шевченко снова не удавалось завладеть мячом и спокойно выходить из обороны в атаку. Ну и, к сожалению, брак никуда не делся. В те редкие моменты, когда Украине удавалось зацепиться за мяч во второй трети поля, непременно следовал глупейшая ошибка и мяч снова возвращался к испанцам.

В матчах с таким соперником, совершая потери в подобных ситуациях, сложно рассчитывать на итоговый успех. Именно этот брак и стал причиной тому, что первую внятную атаку с завершающим ударом по воротам Украина провела на 41-й минуте матча, а вторую на 90+2-й.

У испанцев же было огромное количество моментов. Эксперты на ТВ вторили друг другу, что у испанцев все получалось в этом матче и все залетело. С этим сложно согласиться. Далеко не все. Вспоминаем перекладину после дальнего удара, вспоминаем удар через себя в исполнении Фати. У испанцев была уйма моментов и забили они далеко не все, чего не скажешь об украинцах.

Обвинять того же Кривцова, который проиграл борьбу Рамосу не повернется язык. Ведь центральный защитник Шахтера не имел возможность "подышать" в этом матче, он постоянно вынужден был играть, поскольку его партнеры мяч за центр поля не могли вывести. Под конец первого тайма форвард Марлос уже начал опускаться в опорную зону к Харатину в поисках мяча, поскольку устал мотать километраж без него.

И Украина, и Андрей Шевченко получили хороший урок. Единственное, что можно забросить в сторону тактики тренерского штаба сборной Украины, так это отказ от игры длинными передачами. При высоком прессинге от соперника большим количеством игроков, длинные передачи на высокого Яремчука с подбором от хавбеков могли бы стать действенным оружием, но Андрей Шевченко не стал отступать от своей философии вывода мяча со своей половины на чужую за счет коротких передач через полузащитников.

После матча легко рассуждать, что необходимо было попробовать действовать против испанцев в ином ключе. В футболе существует два подхода к выбору тактики на предстоящий поединок:

1. Когда тренер решает сыграть за счет сильных качеств своей команды.

2. Когда тренер решает нейтрализовать сильные качества команды соперника. (Зачастую приходится жертвовать зрелищностью и собственным стилем)

Так вот Шевченко решил выбрать первый вариант, а он, как мы увидели, не имел никаких шансов быть успешным.

Подводя итог этого противостояния хочется сделать главный акцент на том, что как бы не было неприятно это признавать, но в этом поединке ощущалась пропасть между командами в общем уровне исполнительского мастерства. Попросту не нужно забывать, где играют испанские футболисты, а где наши. Тактика – это конечно хорошо, но не только она решает на футбольном поле, а и уровень исполнителей. А потому не стоит посыпать голову пеплом, необходимо сделать правильные выводы и двигаться дальше, стараясь соответствовать элитному дивизиону Лиги Наций в будущем.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK