Франция – Украина: тяжелый выбор для Шевченко

ISPORT анализирует состав сборной Украины и пытается понять, кто же будет играть против Франции.
22 марта, 17:00
Сборная Украины  / УАФ
Сборная Украины / УАФ

Национальная сборная Украины уже на этой неделе стартует в отборе на чемпионат мира 2022 года матчем против национальной сборной Франции.

В прошлом году эти команды также во Франции встретились в товарищеском матче, который еще долго не забудется украинским болельщикам. Тогда команда Шевченко была не просто без ряда основных игроков, это практически была совершенно другая сборная.

Так и сейчас сборная Украины подходит к матчу с французами с некоторыми потерями: не сыграют Степаненко, Цыганков, Беседин, далеко не в лучшей форме многие другие игроки, кто-то только восстановился после травмы.

Василий Войтюк и Дмитрий Данец решили предугадать действия тренерского штаба и назвать состав, который выйдет в старте на матч с Францией.

Вратарь

Кто в заявке: Пятов, Бущан, Трубин, Лунин, Ризнык

В этот раз в национальной сборной сразу пять вратарей и не исключено, что кто-то из них (скорее всего Дмитрий Ризнык), покинет команду перед самым вылетом во Францию.

Выбор у Шевченко действительно богатый, но есть и вопросы. Андрей Пятов уже давно проиграл конкуренцию Трубину и практически не играет, хотя остается капитаном национальной сборной (так обещал Шевченко).

Большая вероятность того, что Трубин получит шанс дебютировать за сборную, но скорее в матче против Казахстана, нежели с Францией.

А вот с чемпионами мира мы с коллегой сошлись взглядами и видим в воротах голкипера Динамо Георгия Бущана. У него и практики больше, чем у Лунина и Пятова, и опыта больше, чем у Трубина и Ризныка.

Василий Войтюк

 

Правый защитник

Кто в заявке: Тымчик, Караваев, Конопля

Александр Караваев основной правый защитник сборной Украины. 28-летний футболист пропустил лишь пару последних игр национальной команды из-за дебютов Александра Тымчика и Ефима Конопли.

Караваев не является стабильной боевой единицей киевского Динамо - украинец проигрывает конкуренцию на правом фланге Томашу Кендзере. Однако наставник киевлян Мирча Луческу выпускает Александра на замены или в качестве правого вингера, добавляя глубину атаки и надежность в обороне.

Конкуренты Караваева в сборной - Тымчик и Конопля. Первый же только восстанавливается от травмы, которую получил еще в прошлом году. Так что он попросту не готов к матчам национального уровня. Конопля, в свою очередь, не обладает нужным арсеналом и не имеет достаточного опыта игры против топ-клубов (товарищеские игры - это не тот уровень). Так что Караваев имеет все шансы закрыть правую бровку сборной Украины в поединке с французами.

Дмитрий Данец

Левый защитник

Кто в заявке: Миколенко, Соболь, Михайличенко

Еще год назад, казалось, что на левом фланге защиты у Украины просто прекрасные перспективы. Но сейчас нельзя сказать, что Виталий Миколенко стал более сильным исполнителем, а Михайличенко и вовсе стал очень редко играть за Андерлехт.

Шевченко, все же, скорее всего выберет в качестве основного левого защитника на матч против французов именно Миколенко. С этим выбором согласен и мой коллега.

Василий Войтюк

Центральные защитники

Кто в заявке: Кривцов, Забарный, Матвиенко, Сирота

У Шевченко есть на выбор две пары центральных защитников - динамовская и шахтерская. Как мне кажется, выбор падет именно на пару из донецкого клуба. Ключевая причина - опыт.

Все мы видели, как Забарный и Сирота с трудом (а иногда нет) справлялись с футболистами Вильярреала. Видно, что парням не хватает надежности, понимания и мастерства, а к этому можно добавить еще статус соперника - Франция, что определенно вызовет волнения у них. Пара из Шахтера - Кривцов и Матвиенко - в последних играх испытывали проблемы и имеют эмоциональный спад из-за последних провалов. Но, несмотря на это, нет никаких сомнений, что Шевченко сможет успокоить парней и дать им эмоциональную встряску.

Дмитрий Данец

Опорный полузащитник

Кто в заявке: Сергей Сидорчук, Евгений Макаренко

Тарас Степаненко пропустит мартовские матчи из-за травмы, а Игорь Харатин не сыграет из-за типичной на данном этапе нашей жизни причины – коронавирус.

В основе, как нам с коллегой кажется, против Франции выйдет именно Сидорчук. Капитан Динамо сейчас – ключевая, и практически безальтернативная, фигура в своем клубе.

Василий Войтюк

Центральные полузащитники

Кто в заявке: Малиновский, Коваленко, Шепелев, Шапаренко, Зинченко

Зинченко и Малиновский - это стандартная пара в центре полузащиты сборной Украины. Когда они здоровы, то именно они становятся главной движущей силой команды.

Дмитрий Данец

Я согласен с коллегой, но не совсем. Как мне кажется, в трио вместе с Сидорчуком и Малиновским в центре поля окажется Николай Шапаренко. Я не считаю, что полузащитник Динамо сейчас находится в лучшей форме, чем Александр Зинченко, просто для него у меня уготована другая роль.

Василий Войтюк

Правый вингер

Кто в заявке: Ярмоленко, Марлос, Зубков               

Угадать выбор Шевченко тяжело, хотя на первый взгляд все очевидно - Ярмоленко только после травмы, у Зубкова тоже были какие-то проблемы, а потому нужно ставить Марлоса. Но все же, мы будем играть против невероятной Франции, а здесь нужны самоотдача и желание играть и в защите. И Марлос, и Ярмоленко уже не раз демонстрировали, что могут играть в обороне, когда хотят, но на данный момент, чисто по физическим данным, больше всего для этого подходит Зубков.

Василий Войтюк

 

На правом фланге атаки у Шевченко большой выбор, но, пожалуй, он отдаст предпочтение натурализованному Марлосу. Ярмоленко еще сыроват, ведь он только провел одну игру за молодежный состав Вест Хэма после травмы, а Зубкову не хватает опыта. Марлос сможет дать глубину и креатив, которые нужны будут в матче. Французы точно не дадут создать нам много шансов, а Марлос сможет ни из чего это сделать. К тому же, Зубков идеально впишется в игру, выйдя со скамейке запасных, что даст больше пользы для Украины, чем его игра с первых минут. 

Дмитрий Данец

Левый вингер

Кто в заявке: Конопляка                                                  

Коноплянка - единственный левый вингер в заявке сборной Украины. Конечно, тренерский штаб Украины может попробовать разные варианты на этой позиции, но зачем? Евгений показывает хорошую игру в Шахтере, добавляет резкости и голевой потенциал. Игра в обороне - слабая черта украинца, но против французов - мы будем вынуждены находится ниже линии мяча и так.

Если бы был здоров Цыганков, с большой долей вероятности именно он сыграл бы на этой позиции. Сейчас же, как и много-много последних лет, Евгений Конполянка является практически безальтернативным на этой позиции. Но именно слева в атаке в матче против Франции я вижу Александра Зинченко. Игрок Ман Сити сможет и качественно сыграть в атаке, и в обороне помочь лучше, чем это сделает Коноплянка.

Василий Войтюк

Нападающий

Кто в заявке: Яремчук, Довбик, Мораес

В распоряжении Шевченко есть три форварда, но только двое из них - Яремчук и Мораес - могут претендовать на появление в старте (Довбик был вызван в качестве замены травмированного Беседина, чтобы получить опыт пребывания в сборной). Выбор между Яремчуком и Мораесом прост. Натурализованный форвард показывает бледную игру после паузы, а вот Роман Яремчук является лидером Гента, к тому же обучен к игре в обороне. С этим выбором согласен и мой коллега.

Дмитрий Данец

Итоговый состав Василия Войтюка: Бущан – Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко – Малиновский, Сидорчук, Шапаренко – Зубков, Зинченко – Яремчук

Итоговый состав Дмитрия Данца: Бущан - Караваев, Матвиенко, Кривцов, Миколенко - Малиновский, Зинченко, Сидорчук - Марлос, Яремчук, Коноплянка

А каким видите состав сборной Украины на этот матч Вы?   

Матч Франция - Украина состоится в среду, 24 марта. Начало встречи в 21:45 по Киеву. Вашему вниманию календарь сборной Украины в отборе на чемпионат мира-2022.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Сборная Украины

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK