МЮ, Реал и Барселона: чьи воспитанники играли в Украине

ISPORT рассказывает о парнях, которые учились в лучших академиях мира, а затем играли в чемпионате Украины.
18 ноября, 11:50
Сито Риера и Фран Соль
Сито Риера и Фран Соль

Через футбольные академии больших европейских клубов проходят тысячи ребятишек, но только единицы из них добиваются права играть в первой команде.

Другие же идут в клубы попроще, а кто-то и вовсе завершает свой футбольный путь. Но есть и парни, чья футбольная судьба занесла их в различные клубы УПЛ. О них мы сегодня и поговорим.

Барселона

Сито Риера (Испания)

В Украине: Черноморец (2012-2014), 54 матча, 4 гола

В родном клубе: 6 матчей и 1 гол за Барселону Б

Атакующий полузащитник, который мог сыграть практически на любой позиции, провел в Одессе два замечательных года, а с наступлением всем известных событий в 2014 году покинул Украину. Главным достижением Сито в Черноморце является прекрасный еврокубковый поход во главе с Романом Григорчуком.

Дани Фернандес (Испания)

В Украине: Металлург Д (2006-2008), Арсенал (2008-2009), 32 матча

В родном клубе: 14 лет в клубе, более 100 матчей за Барселону С и Барселону Б

38-летний футболист уже завершил карьеру, которая практически начиналась в Украине. В юном возрасте он перебрался в Донецк, где играл за Металлург. В этом клубе он провел 1,5 года, после чего перебрался в киевский Арсенал. Но за них Дани не сыграл ни разу и поехал в Нидерланды, где сначала играл за НЕК, а затем за Фейеноорд. Завершил карьеру в испанском Хоспиталитете.

Арманд Элла

В Украине: Карпаты (2012-2014), Ингулец (2016-2020), Буковина (2021-…), 61 матч, 1 гол

В родном клубе:  4 года

В Барсу парень перебрался из Академии Это'О в Камеруне, а после завершения каталонского пути переехал в Украину. В Карпатах на юного игрока не сильно рассчитывали, потому сыграл он только трижды и отправлялся в аренду в Венгрию. Затем поиграл в Польше и ЮАР, после чего вернулся в Украину, где стал игроком Ингульца. Он помог команде дойти до УПЛ, но затем поехал в Узбекистан. Прошедшим летом вернулся в Украину, где начал играть за Буковину.

Реал Мадрид

Борха Гомес (Испания)

В Украине: Карпаты (2011-2012), 31 матч, 1 гол

В родном клубе: до 19 лет был в структуре, но затем покинул Реал

22-летний защитник приехал в Карпаты и успел там засветиться. Но менее чем через год уехал в Гранаду в аренду, после чего испанцы и вовсе его выкупили.

Фран Соль (Испания)

В Украине: Динамо Киев (2018-…), 23 матча и 4 гола

В родном клубе: 12 лет (до 22) был в Реале, в последнем сезоне забил 7 голов в 31 матче за Реал Мадрид С

Будучи одним из лучших бомбардиров чемпионата Нидерландов, перебрался в Динамо, но не сумел демонстрировать здесь высокий уровень. 4 гола – точно не то, на что рассчитывали в Киеве перед подписанием игрока. На данный момент он все еще на контракте у киевлян.

Интер

Димитар Макриев (Болгария)

В Украине: Александрия

В родном клубе:

В 18-летнем возрасте Макриев перебрался в Милан, где подписал контракт с Интером. Тем не менее, за три года на контракте с клубом за основу он не сыграл, но трижды успел покататься по арендам.

В Украине он провел половину сезона в составе Александрии. Отыграл семь матчей, ни разу не забил и поехал дальше (Израиль, Кипр, Гонконг). Последний год провел в родной Болгарии.

Себастьян Рибас (Уругвай)

В Украине: Карпаты (2017), 4 матча

В родном клубе: 1 матч за взрослую команду

Как и предыдущий наш герой, Рибас стал игроком Интера в 18 лет, но в отличии от Макриева, он сумел сыграть за основу Интера - вышел на 11 минут кубковой встречи против Эмполи. 

После Интер были команды из Франции, Эквадора, Уругвая, Мексики и вот в 2017 Рибас перебрался в Карпаты. Но там сыграл только в четырех матчах и поехал в Аргентину, где сменил уже четыре клуба.

Гаетано Моначелло (Италия)

В Украине: Металлург Д

В родном клубе:

Моначелло дебютировал во взрослом футболе в Украине. После завершения своей карьеры в юниорской команде Интера, он стал футболистом донецкого Металлурга. Но в Украине этот парень в сумме не наиграл и одного тайма за четыре матча. Позже он побывал на Кипре, в Монако, в чемпионатах Бельгии и Греции, но затем вернулся на родину, где до сих пор играет за клубы нижних дивизионов.

Милан

Армони Иканде (Нигерия)

В Украине: Говерла, 10 матчей

В родном клубе: больше десятка поединков за молодежку

Иканде - еще один персонаж, которого сложно назвать воспитанником, но все же он имеет несколько матчей за юниорскую команду Милана. При этом, парень за полтора года еще и успел трижды в аренду сходить.

В Говерлу он перебрался из израильского Бейтара, но первый год пропустил полностью, а во втором сыграл всего десять матчей. Зато забил Ворскле.

МЮ и Челси

Аббе Ибрагим (Того)

В Украине: ФК Харьков, 12 матчей

В родных клубах: год в Челси и немногим больше года в МЮ

Аббе - уникальный персонаж в нашем списке. Возможно, его и нельзя назвать полноценным воспитанником, ведь побывал он в топ-клубах Англии всего пару лет. Но зато числился в академиях сразу двух клубов!

В Харькове также пробыл недолго, проведя 12 матчей за один сезон. Позже поиграл в Румынии, а затем отправился в Африку, где также поиграл в родном Того и других странах.

Боруссия Дортмунд

Давид Одонкор (Германия)

В Украине: Говерла, 14 матчей и 2 гола

В родном клубе: 4 года в академии и пять лет в первой команде Боруссии

Однажды в Украину приехал бронзовый призер чемпионата мира! Давид Одонкор воспитывался в дортмундской Боруссии и дебютировал там в сезоне, когда команда стала чемпионом Германии. Проведя там несколько лет, он заслужил поездку на Мундиаль, откуда приехал с медалью. Дальше в его карьере был Бетис и немецкая Алемания, но из-за постоянных травм ему становилось все тяжелее и тяжелее.

В Говерле он также пробыл не очень долго и из-за очередной травмы принял решение завершить карьеру в 29 лет. Ужгород стал последним его футбольным домом.

Мохамед Эль-Буазатти (Марокко)

В Украине: Заря

В родном клубе: с 2006 по 2017, за первую команду не играл

Когда Одонкор уже становился бронзовым призером ЧМ и покидал Боруссию, в академию клуба пришел девятилетний Эль-Буазатти. Но достигнуть хотя бы уровня Давида ему было не суждено. 

После не самой успешной аренды в один из клубов низших немецких лиг, у Мохамеда закончился контракт с Боруссией и он перешел в Зарю. Но и здесь парень не задержался, сыграл только два матча, зато каких! Против Динамо и Шахтера. Оба проиграл. Сейчас ему 24 и за последние три года парень поменял пять клубов низших лиг. 

Василий Войтюк


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK