Возвращение к истокам либо пан, либо пропал: что можно сказать о составе сборной Украины

ISPORT анализирует состав национальной команды на решающий матч отбора ЧМ-2022.
26 октября, 09:40
Футболисты сборной Украины / Getty Images
Футболисты сборной Украины / Getty Images

Сборная Украины продолжает борьбу за попадание на чемпионат мира в Катаре.

У команды Александра Петракова остаются шансы на прямой выход на ЧМ-2022, но это что-то из разряда фантастики. Поэтому "сине-желтые" будут бороться за вторую строчку, которая даст право сыграть в плей-офф квалификации.

Тренерский штаб сборной Украины огласил заявку на ноябрьские матчи, когда определится судьба национальной команды, в которой нашлось место для сюрпризов, а также возвращений.

ISPORT анализирует состав нашей национальной команды в преддверии заключительного матча на групповой стадии отбора ЧМ-2022.

Камбэки

Камень преткновения: Руслан Малиновский

История конфликта между футболистом и тренером началась еще с сентября. За это время Петраков успел поссориться с журналистами, а игрок пропустить матчи отбора в октябре.

Решение о невызове полузащитника обсуждали все, даже не футбольные люди, которые критиковали тренера за это. Между тем сборная Украины выиграла у Финляндии и казалось, что публика немного приутихла по поводу Руслана, но ничья с Боснией сразу придала новых красок и эмоций, которые напомнили о конфликте.

Многие эксперты считали, что Малиновский нужен для создания глубины в центре поля, что он может разнообразить атаку. Но не стоит забывать, что Александр Зинченко также отсутствовал в октябре из-за травмы. Если брать больше креатив, то именно игрок Манчестер Сити является более продуктивным, более гибким в центре поля, который перемещает мяч как вперед, так и назад.

Перед заключительным туром группового этапа в СМИ появилась информация, что Малиновский будет вызван на игру, что мы могли увидеть. Но вопрос в том, кто же пошел на уступки, остается открытым. В СМИ писали, что президент УАФ Андрей Павелко стал инициатором того, чтобы уладить конфликт между тренером и футболистом, но правду мы узнаем не скоро.

Вызов Малиновского – дополнительное орудие, которое нужно для сборной Украины. Руслан – один из лучших игроков национальной команды, что неоднократно доказывал. Вопрос только в том, как он проявит себя на поле, и даст ли ему Петраков этот шанс.

Джокер: Денис Гармаш

Атакующий потенциал сборной Украины слабоват. Роман Яречмук – главный нападающий команды, а Артем Довбик и Даниил Сикан – это игроки на перспективу, которые могут стать звездами.

Сейчас национальной команде нужен результат, нужна победа, а это значит нужен игрок в атаку. Конечно, все мы знаем, что Денис Гармаш играет в полузащите, но старт нового сезона он провел на позиции нападающего, ведь в Динамо Киев есть проблемы с этим.

Гармаш хорошо показал себя в роли форварда, а на его счету 6 голов за 11 туров. Этот показатель впечатляет, а значит говорит о его способностях игрока атаки.

Петраков готов поставить все на матч против Боснии, а появление Гармаша – один из возможных ключей к успеху. Тем более, нашей команде нечего терять, а значит пан или пропал.

Неожиданность: Виктор Коваленко

Во время всех передряг многие забыли о таком футболиcте, как Виктор Коваленко. Украинец зимой текущего года перешел в Аталанту, но так и не закрепился в команде, а летом перебрался в Специю на правах аренды.

Украинец спокойно играл, тренировался, выходил на поле, а где-то оставался на скамейке запасных. Но буквально неделю назад фамилия "Коваленко" прям потрясла всю футбольную общественность Украины. Виктор оформил голевую передачу и забил гол в поединке против Салернитаны в рамках чемпионата Италии. Именно действия украинца позволили команде победить.

Вызов Коваленко – это дополнительный плацдарм для атакующих действий команды. Сомневаюсь, что он выйдет с первых минут на поле в игре против Боснии, но со скамейки запасных вполне может усилить игру, если понадобится это. Коваленко умеет удивить своей игрой, так почему не сделать это еще раз в поединке сборной?

Возвращение в сборную также касается вышеупомянутого Александра Зинченко, который восстановился от травмы, и Тараса Качарабы, который также отошел от повреждения, полученного в чешской Славии.

Потерявшие место в сборной

Александр Сирота не попал в заявку сборной Украины на матчи ноября. Данное решение принято по нескольким причинам: 1) юный защитник не попадал в состав национальной команды; 2) Петраков на сбор вызвал Качарабу, который восстановился от травмы.

Виктор Корниенко оказался в резервном списке. Видимо, на таком решении Петракова сказалось то, что защитник пропустил поединок против Ворсклы в чемпионате Украины. Возможно, тренер еще довызовет украинца походу подготовки.

Александр Пихаленок в октябре получил дебютный вызов в сборную, но так и не сумел даже попасть в основную заявку команды на отборочные игры. Сейчас полузащитник остался в резервном списке.

Игорь Харатин переведен в резервный список. Это было ожидаемое решение на фоне возвращения Малиновского и Зинченко. Футболист Легии не получал игрового времени в октябре, так что пришлось ему уступить место партнерам.

Сергей Булеца в прошлом месяце получил дебютный вызов. Украинец даже дебютировал за национальную команды, дважды выйдя на замену. Но фланговый полузащитник никак не впечатлил тренерский штаб, за что был переведен в резерв.

Не вызванные

Голкипер донецкого Шахтера Анатолий Трубин восстановился от травмы и уже успел сыграть против мадридского Реала (0:5) в Лиге чемпионов. Петраков же сделал ставку на опыт – Андрея Пятова. В октябре именно вратарь "горняков" был в рамке, а в запасе остался Георгий Бущан. Так что нас ждет подобный сценарий и на этот раз.

В составе национальной команды не нашлось места для Богдана Михайличенко, который уже точно не входит в планы тренерского штаба по игровым причинам.

Такое же решение настигло и Ивана Петряка, который забил два гола за Фехервар в текущем сезоне. Украинец еще ни разу не попадал в основную заявку при Петракове, так что его появление и в резерве не удивило.

Евгений Макаренко – был джокером при Андрее Шевченко. Тренер всегда вызывал полузащитника, но редко выпускал. С этого же начал Петраков в сентябре, но после матчей специалист вообще вычеркнул футболиста из национальной команды.

Дебютанты

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Петраков в свои первые месяца запомнился тем, что активно вызывал новичков в расположение национальной команды, которые получали свои шансы, если не на поле, то в тренировочном процессе.

В заключительном отрезке Петраков также мог довериться молодежи, ведь Украины проведет спарринг с Болгарией, а только потом будет поединок с Боснией и Герцеговиной. Но украинский специалист отказался от дебютных вызовов в сборную, чтобы сосредоточиться на сильнейших футболистах страны.

Напомним, 11 ноября сборная Украины сыграет товарищеский матч против Болгарии, а уже 16 ноября проведет поединок против Боснии и Герцеговины в рамках заключительного матча отбора ЧМ-2022.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK