Кузнецов: "Чувствовал себя выброшенным на улицу"

2011 г., 16 ноября, 10:37
- В понедельник в моем деле наконец-то была поставлена точка. Карпатам предписано погасить все задолженности по зарплате с апреля по середину ноября плюс компенсировать затраты, понесенные мною в связи с профессиональной травмой. Я ведь лечился и восстанавливался за свой счет. Кроме того, апелляционный комитет федерации предоставил мне статус "свободного агента", вступивший в силу с момента решения. Рад, что справедливость восторжествовала и все мои тяготы уже позади.

- Чуть больше месяца назад в соответствии с решением контрольно-дисциплинарного комитета вы вернулись в расположение клуба. Насколько я понимаю, за этот период конфликтующим сторонам давался шанс решить вопрос полюбовно.

- Я всего лишь подчинился решению КДК. В тот момент наш спортивный директор Юрий Дячук-Ставицкий позвонил и попросил помочь команде в непростой ситуациии. Несмотря на неприятный осадок, остававшийся у меня на душе на протяжении последнего полугода, я согласился. Решение далось тяжело, ведь все это время я чувствовал себя выброшенным на улицу. Клуб мною не интересовался, я ему был не нужен. Фактически оставался один на один с проблемами. Но пришлось переступить через себя и вернуться во Львов.

Поговорив с исполняющим обязанности главного тренера Павлом Кучеровым, я сразу же включился в работу. Наставник на мою помощь очень рассчитывал, сразу бросив в бой. В тот момент я максимально старался принести пользу команде, тем более, что за период вынужденного отсутствия в Карпатах соскучился по футболу. Вернувшись в клуб, я все же надеялся, что здравый смысл со стороны его президента возобладает и вопрос со мной решится положительно. Но…

- Пойти на диалог с Петром Дыминским за это время не пытались?

- Надобности в этом не видел. Я футболист, мое дело выполнять свои профессиональные обязанности - тренироваться, играть. Параллельно я занимался делами и в апелляционном комитете. Возможно, Дыминский и ждал, что я приду, упаду перед ним на колени, однако этого не могло быть априори - виновным себя я не чувствовал.

- В Карпатах вы отсутствовали не один месяц, однако, даже несмотря на дефицит игровой практики, довольно быстро вошли в строй.

- На разрыв контракта я подал документы 4 июля. С того момента и находился дома, залечивая травму. Однако времени зря не терял, много работал индивидуально - как в реабилитационный период в Германии, так и по возвращении в Украину. В программу, составленную немецкими специалистами, входил бег, езда на велосипеде, плавание. Выполняя все предписания, был в хорошей форме. Ежедневно плавал в море, пробегал по 12 километров, а по известной в Одессе Трассе здоровья проезжал на велосипеде порядка тридцати. В общем, в Карпаты вернулся без лишнего веса и в приемлемом физическом состоянии. Другое дело, что игровой практики не было, поэтому потребовалось время на адаптацию к новым нагрузкам.

- В недавнем матче с Ильичевцем вы стали одним из героев, отметившись двумя голами.

- Нам было важно одержать победу, которая стала бы шагом к выходу из сложной ситуации. В последнее время коллективные действия Карпат стали налаживаться, и в поединке с Ильичевцем вся команда выглядела здорово. Против мариупольцев отлично сыграл Артем Федецкий, действовавший на непривычной позиции правого нападающего. Он забил гол и сделал две передачи. Ничуть не преуменьшая его заслуги, хочу отметить вклад в победу всей команды.

- Когда в последний раз забивали, помните?

- Почти год назад, в матче с Зарей. Это была заключительная игра осеней части сезона, в ней я отметился дублем.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Оптимальной ее не назовешь - перерыв был большой. Однако я набираю обороты и с каждым матчем чувствую себя все лучше и лучше.

- С тех пор, как вы оказались на больничном, в Карпатах произошли кадровые изменения. Кто из новых партнеров произвел на вас приятное впечатление?

- Прежде всего, отнес бы к их числу Лукаса, который появился в команде еще прошлой зимой. Я видел его игру, и могу сказать, что это хороший футболист. Неплохо влился в коллектив и Борха (Гомес. - Прим. В.К.). Да и другие ребята отличаются высокой квалификацией.

- Уход Олега Кононова стал одной из главных неожиданностей в осенней части чемпионата. Какие воспоминания оставил у вас период работы с этим специалистом?

- Во многом благодаря Олегу Георгиевичу команда сумела достичь, пожалуй, наибольшего успеха в своей истории - выйти в групповой раунд Лиги Европы. Стабильная игра Карпат на протяжении нескольких предыдущих сезонов даже породила разговоры о появлении в украинском футболе третьей или четвертой силы. Не думаю, что в ближайшие время эти успехи повторятся. Во всяком случае, с нынешним руководством - уж точно нет.

- По иронии судьбы, в очередном туре Карпатам предстоит сыграть в родном для вас городе - Одессе. Однако в матче с Черноморцем, судя по всему, участвовать вы не будете.

- Вы правы. Об этом очень жалею, ведь каждая игра с Черноморцем для меня принципиальна. Кроме того, хотелось поучаствовать в историческом для Одессы событии - открытии нового красавца-стадиона. И, разумеется, помочь Карпатам победить. Теперь придется участвовать в иной роли - зрителя. Расположусь на трибуне со своими друзьями, а компания, скажу вам, подобралась человек сто. Все они купили билеты, чтобы поддержать меня, но все повернулось иначе. Придется их развлекать не на поле, а на трибуне.

- За кого же теперь будут болеть ваши друзья?

- Думаю, после недавних событий их симпатии окажутся уже на стороне Черноморца. (Улыбается).

- Чем намерены заняться в ближайшее время?

- Отправляюсь во Львов, где попрощаюсь с командой и закрою все бытовые вопросы. Ну а потом - определюсь со своим будущим. Надеюсь уже в скором времени снова выйти на футбольное поле. В составе нового клуба…