Эксклюзив. Стеванович: "Кварцяный живет футболом"

2011 г., 14 ноября, 13:55
- Далибор, расскажи нам о своем переходе в Волынь. Были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры?

- Я отправился в Украину, потому что долгое время был без клуба и хотел играть. Конечно, у меня были и другие предложения, но сейчас глупо их обсуждать. Это были хорошие клубы из солидных чемпионатов, но по разным причинам подписать контракт не удавалось. В основном не могли сойтись в финансовом вопросе, ведь я был свободным агентом, за меня не нужно было платить, а я, в свою очередь, хотел получить выгодный контракт.

- А Украину ты рассматриваешь как временное место работы или готов задержаться здесь надолго?

- Когда в октябре я подписывал контракт, это действительно выглядело, как временное сотрудничество двух сторон. Что будет дальше? Пока не знаю и сейчас еще не готов говорить об этом.

- Когда заканчивается твое соглашение с украинским клубом?

- Я являюсь игроком Волыни до 31 декабря 2011 года.

- Получается, финансовый фактор и стал определяющим в твоем переходе в Волынь?

- Нет, конечно. Я приехал в Украине не ради денег. У меня не было клуба, и я очень хотел играть – все равно где. Сидеть до конца декабря без клуба было крайне нежелательно.

- И как твои впечатления от нового клуба и нового для себя чемпионата?

- Это очень хорошего уровня чемпионат, но здесь, как я заметил, больше ставку делают на силовой футбол, нежели на технику. Моя команда одна из таковых. Я играл в Испании и Голландии, и там все совершенно по-другому. Там футбол строится на дисциплине и тактике.

- Конечно, нельзя избежать вопроса о главном тренере. Уже успели сложить для себя впечатление о нем?

- Конечно, ранее я ничего о нем не знал. Но когда приехал сюда, познакомился  с ним, услышал несколько историй… Да, это очень харизматический и экспрессивный тренер, решения которого не всегда понятны. Как, к примеру, в матчах с Зарей и Днепром, когда Кварцяный дважды меня заменил – сперва в первом тайме, и в перерыве кубкового поединка. На самом деле для меня это совершенно новое, однако я профессионал и принимаю это, как будто ничего не произошло. Тем не менее, это именно тот тренер, к которому подходит выражение «живет футболом».

- Перед переходом в Волынь вы наверняка спрашивали совета у вашего партнера по сборной Словении Дарьяна Матича, который выступает в Кривбассе?

- И не только у него, а у многих, кто уже выступал в украинском чемпионате. Я услышал много хорошо, а еще мне говорили, что здесь очень красивые девушки (смеется).

- Давление Кварцяного ощущается? Тренировочный режим удивил?

- Каждый тренер хочет быть лучшим и каждый тренер хочет, что его команда была лучшая.  Давление ощущается, но не вижу здесь ничего плохого – я должен это принять. Что касается тренировок, то я обязан приспосабливаться к режиму новой команды, и это не стоит времени для обсуждения.

- Ваш дебют в Волыни пришелся на матч с киевским Динамо. Как считаете, ваша команда могла увезти очки из Киева?

- То, что пришлось дебютировать в матче с Динамо, не имело для меня большого значения. Наоборот – против больших команд мне нравится играть намного больше, нежели против аутсайдеров. Динамо, Шахтер, Днепр – эти команды играют в настоящий футбол и заставляют это делать соперника. Они не используют длинные верховые забросы, не занимаются прыжками по полю, а против таких коллективов, лично мне, играть очень интересно. Против Динамо мы должны были сыграть тактически грамотнее и дисциплинированно, и тогда могли рассчитывать на что-то большее, нежели минимальное поражение.

- Кубковый поединок с Днепром нельзя назвать неудачным для вашей команды…

- Как я уже и говорил, нам легче играть против ведущих клубов. В матче с Днепром мы сыграли, по моему мнению, лучшие тридцать минут с того времени, как я появился в Луцке. Мы вели в  счете 1:0, забили второй мяч, который рефери отменил из-за несуществующего офсайда. Мы имели много возможностей для взятия ворот, играли действительно хорошо, и неожиданно контратака соперника, пенальти и красная карточка – это полностью изменило ход игры. Впрочем, после перерыва мы боролись и не без участия госпожи Фортуны все-таки перевели игру в овертайм. А там уже доказали, что в  этот вечер были более достойны победы. Помню, что перед встречей представители клуба сказали мне, что Кубок страны очень важен для Волыни в нынешнем сезоне.

- Оставим Волынь и перенесемся чудь назад. Почему все-таки летом расстался с Витессом, ведь ты был одним из лидеров клуба?

- Я провел прекрасное время в Голландии, это были необыкновенные 2,5 года. Я очень хотел остаться в Витессе, но, опять же, не смогли найти компромисс в финансовом вопросе.

- Тяжело, наверное, адаптироваться к Украине после Западной Европы?

- Конечно, есть определенные трудности, потому что Украине не имеет ничего общего с западноевропейскими странами. Но я думаю, что каждый со временем может здесь адаптироваться, и я не исключение. Я приехал сюда, чтобы играть в футбол, а остальное – быт, квартира, машина – уходит на второй план. Главная цель состоит в игре, в наслаждении футболом.

- Как можешь оценить свой испанский этап в карьере? Хотел бы еще вернуться на Пиренеи?

- Я отправился в Испанию, когда мне было 20 лет. Я был слишком молод, но уже в 21 год играл против Барселоны и Реала – это было незабываемо. В такие моменты увствуешь себя по-настоящему профессиональным футболистом. Первый год в Испании получился хорошим, а второй подпортила травма, серьезная травма. В будущем, если мне представится такая возможность, я хотел бы вернуться в испанский чемпионат.

- Переезд в Украине – это шанс вернуться в национальную сборную?

- Я практически уверен, что вновь надену футболку национальной сборной. Я уверен в себе и уверен в своих возможностях помочь Словении. В последнее время я не вызвался в сборную, так как был без клуба, и это справедливо.

- Как тебе результаты жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2014. Словенцам по силам квалифицироваться на мундиаль?

- Думаю, у нас хорошие шансы на поездку в Бразилию. Мы находимся в группе, где можно играть и выигрывать у каждого соперника. Совсем недавно моя национальная сборная получила нового наставника – Славишу Стояновича. Я его прекрасно знаю, ведь он тренировал меня больше трех лет до переезда в Испанию. Я знаю его качества и дисциплину, поэтому и высоко оцениваю наши шансы. Но все покажет время.

- На какой позиции ты себя чувствуешь комфортно?

- В центре поля себя чувствую, как рыба в воде. Я должен быть в постоянном контакте с мячом, соединяя оборону с атакой. Правый фланг – не совсем моя позиция. Тем не менее, если тренер скажет, готов сыграть и на правом краю полузащиты.

- Как общаешься с партнерами по команде, с кем поддерживаешь наиболее тесный контакт?

- Я был неприятно удивлен, ведь здесь практически никто не знает английского. Я не мог поверить в это. К счастью, есть в  Волыни несколько игроков, которые могут говорить на одном языке со мной. Правда, русский/украинский язык не очень тяжелый, и если бы я был здесь больше месяца, мог понимать его намного лучше. С кем больше всего общаюсь? Это Стевич, Дрпич, Шиков и Шумахер.

Использованы фото mojacrvenazvezda.net, mtnfootball.com и since1892.nl