Как Украина проходила в плей-офф ЧМ в прошлом

ISPORT рассказывает о всех отборах, когда Украина боролась за путевку на Мундиаль.
15 ноября, 10:00
Украина - Хорватия / Getty Images
Украина - Хорватия / Getty Images

Сборная Украины продолжает борьбу за попадание на чемпионат мира-2022.

Сейчас подопечные Александра Петракова конкурируют с национальной командой Финляндии за вторую строчку, которая позволит одной из сборных сыграть в стыковых играх квалификации, где и будет разыграна путевка на Мундиаль.

ISPORT предлагает вспомнить, как сборная Украины проходила в плей-офф отбора чемпионатов мира в прошлом.

Квалификация на ЧМ-1998

Перед отбором на континентальный турнир украинскую сборную во второй раз возглавил Йожеф Сабо, с которым наша команда и начала борьбу за путевку на ЧМ-1998.

В группе вместе со сборной Украины были: Германия, Португалия, Армения, Северная Ирландии и Албания. В первом же матче "сине-желтые" минимально обыграли Северную Ирландию, вырвав победу в концовке встречи благодаря голу Сергея Реброва.

Успешный результат удалось развить во второй игре против сборной Португалии, когда победитель вновь определился на последних минутах: Жуан Пинту сравнял счет на 83-й минуте, но уже через несколько минут Максимов вновь вывел Украину вперед. Через месяц португальцы вернули нам должок, выиграв у себя дома с минимальным счетом.

Наша команда провела несколько матчей подряд, завершив их победой (Албания была бита со счетом 1:0, а Северная Ирландия – 2:1). Успешный настрой украинцев остановила Германия, когда у себя дома выиграла со счетом 2:0. Настроение нам подпортила и Армения, которая вырвала ничью в Киеве.

В следующем же матче Украина дома сыграла в сухую ничью с немцами, что помогло укрепить позиции в группе. Одной из решающих встреч стал домашний поединок с Албанией. Мы очень долго атаковали и не могли забить, и только решающий удар Реброва на последних минутах игры принес нам важнейшие очки в таблицу. В заключительном туре Украина на выезде обыграла Армению, что позволило нам занять второй место в группе, опередив Португалию. Так Украина попала в плей-офф квалификации, а Германия отправилась напрямую на ЧМ-1998.

В стыковых играх в соперники Украине попалась сборная Хорватии. В первом матче балканская команда сделала хороший задел, выиграв со счетом 2:0. В ответном поединке наша команда могла спастись, ведь Шевченко открыл счет уже на первых минутах, но Бокшич забил в первом тайме, чем и морально придавил Украину. Во втором тайме мы так и не смогли поразить воротам соперника, игра завершилась вничью. По сумме двух матчей Хорватия отправилась на чемпионат мира, а Украина осталась за бортом.

Квалификация на ЧМ-2002

Сборную Украины накануне отбора возглавил Валерий Лобановский, который получил приглашение в первую команду после успешного выступления с киевским Динамо на клубных турнирах.

В одной группе с Украиной в квалификации оказались: Польша, Беларусь, Норвегия, Уэльс и Армения. Старт для нашей команды выдался плохим, ведь дома уступили польской команде (3:1). Поправили положение в группе две победы – над Арменией (3:2) и Норвегией (1:0).

Дальше Украина потеряла важнейшие очки в играх с Беларусью (0:0), Уэльсом (1:1), Норвегией (0:0) и снова Уэльсом (1:1). Череда ничьих привела к тому, что команда боролась за вторую строчку в группе. Определяющим стало противостояние с Беларусью, которое закончилось нашей выездной победой (2:0). Затем последовал разгром Армении (3:0), а в заключительном туре мы сыграли вничью с Польшей (1:1), а Беларусь уступила Уэльсу, что позволило нам остаться на втором месте.

В стыковых играх Украине попалась "Бундестим", которая была в одной группе с Англией. В первом матче, который проходил в Киеве, мы сумели сыграть вничью, но в ответной игре немцы добыли уверенную победу - 4:1. Германия отправилась на ЧМ-2022, а мы остались без Мундиаля.

Квалификация на ЧМ-2006

Отбор на чемпионат мира 2006, как и сам турнир, запомнится нам надолго. Украина с первого места пробилась на Мундиаль, выиграв свою группу, в которой были Турция, Дания, Греция, Албания, Грузия и Казахстан.

Тогда мы проиграли лишь раз - Турции (0:1), и еще четыре раза сыграли вничью - Дания, Греция, Грузия и Албания. Самое забавное, что четыре сборные набрали больше 20 очков в группе, но мы выиграли ее, а второе место заняла сборная Турции, которая в стыках уступила Швейцарии.

Квалификация на ЧМ-2010

Один из самых удручающих и запоминающих отборов в истории нашей сборной. В одной группе мы оказались с Англией, Хорватией, Беларусью, Казахстаном и Андоррой.

Для нас все началось успешно: победы над Беларусью и Казахстаном, а затем ничья с прямым конкурентом – Хорватией. Затем последовало поражение от Англии (1:2), но забегая наперед, стоит сказать, что хорватская команда дважды проиграла "трем львам", что сильно помогло нам в отборе.

Одним из ключевых стал второй матч с Хорватией. Обе команды показали динамичный и захватывающий футбол, а сам поединок завершился результативной ничьей (2:2), что улучшило наши позиции в группе. Победы над Казахстаном и Андоррой также сыграли важную роль, но самую ключевую отыграла победа Украины над Англией – 1:0. Единственный гол Назаренко помог нашей команде выиграть встречу, а затем подняться на вторую строчку в группе, которая дает право выступить в плей-офф. В последней игре мы разгромили Андорру (6:0).

В стыках же нам попалась сборная Греции. Причин для радости от такого соперника было много, ведь в ином случае мы бы сыграли с Францией, Португалией или же Россией. Так что греки – самый лучший вариант.

Но как часто бывает, лучший на бумаге – не значит лучший на поле. Первая встреча в Греции завершилась нулевой ничьей, а дома мы минимально проиграли, так и не взломав "грецкую крепость". Украина не сумела пробиться на ЧМ-2010.

Квалификация на ЧМ-2014

Для украинской сборной отбор на чемпионат мира в Бразилию стал одним из самых успешных, но в тоже время болезненных. Группу мы прошли довольно успешно, хотя в соперниках были Англия, Черногория, Польша, Молдавия и Сан-Марино.

Сборная Украины лишь раз проиграла - Англии, что впоследствии повлияло на итоговое место в группе, ведь мы лишь на один балл отстали от родоначальников футбола. Самый обидный результат был в Молдове, когда сыграли в нулевую ничью, несмотря на огромное доминирование. Именно победы и не хватило, чтобы занять первое место. Два разгрома в матчах с Сан-Марино (17:0 – суммарно) порадовали болельщиков, ведь с таким результатом Украина очень редко побеждает.

В плей-офф мы попали на грозную Францию. Казалось, что шансов не будет, но все изменилось после первой игры. Тогда Украина дома сенсационно обыграла "трехцветных" со счетом 2:0. Голами отличились Зозуля и Ярмоленко.

С таким запасом мы ехали во Францию, где нашу сборную словно подменили. Разгромное поражение 0:3 поставило крест на выходе на ЧМ-2014. Украина не показала и сотой части того, что было в Киеве, что сильно огорчило публику и болельщиков футбола.

Квалификация на ЧМ-2018

Сборная Украины, которую накануне отбора возглавлял Андрей Шевченко, в одной группе оказалась с Исландией, Хорватией, Турция, Финляндией и Косово. Ожидалось, что мы главные фавориты на второе место, а вот лидером станет сборная Хорватии. Но все вышло иначе.

Группу выиграла Исландия, которая стала открытием на чемпионате Европы в 2016 году, а мы боролись с Хорватией за вторую строчку.

В решающем матче мы дома принимали хорватскую команду, а для того, чтобы попасть на второе место, нам нужна было только победа. В итоге гости выиграли встречу, попав в плей-офф. Там хорваты одолели Грецию, попав на ЧМ-2018, а мы вновь стали лишь зрителями турнира.

ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK