Лучшие молодые игроки Украины 2017 года: где они сейчас?

ISPORT рассказывает, где сейчас игроки, которые получили украинский Золотой мяч в 2017 году.
11 января, 09:30
Анатолий Трубин получает приз в 2017 году / duflu.org.ua
Анатолий Трубин получает приз в 2017 году / duflu.org.ua

В 2017 году впервые в истории украинского футбола состоялась торжественная церемония награждения "Золотым мячом" для лауреатов сезона-2016/17 Детско-юношеской футбольной лиги.

Специальные награды получили лучшие игроки в категориях от U-14 до U-19.

ISPORT рассказывает, где сейчас находятся эти футболисты.

Категория U-14

Лучший игрок оборонного плана – Марк Мампасси (Шахтер)

Марк Мампасси
Марк Мампасси / Источник: ФК Шахтер Донецк

Украинец конголезского происхождения – воспитанник донецкого Шахтера. Свою футбольную карьеру начал в академии "горняков" в 2010 году и в 2017-м получил свой "Золотой мяч".

Долгое время футболист выступал за молодежную команду донецкого клуба, но так ни разу не выступил за первую команду. Затем в феврале 2021 года он был отправлен в аренду на полгода в Мариуполь, в составе которого дебютировал в УПЛ.

Летом 2021 года его вновь отправили в аренду в Мариуполь, а затем 17 декабря Шахтер объявил о переходе защитника в московский Локомотив, с которым подписал контракт на пять лет. Пока за новую команду он не выступал.

Текущая команда: Локомотив (Москва)

Лучший игрок атакующего плана – Назар Волошин (Динамо)

Назар Волошин
Назар Волошин / Источник: ФК Динамо Киев

Полузащитник является воспитанником академии киевского клуба и выступал за команду в первенстве ДЮФЛУ, включая и сезон-2016/17. Отлично проявлял себя, за что и был награжден.

В сезоне-2019/20 Волошин впервые сыграл за юношескую команду киевлян U-19. Является игроком этой команды и его контракт с Динамо U-19 рассчитан до 31 декабря 2023 года.

В составе этой команды в нынешнем сезоне также выступал в рамках Юношеской лиги УЕФА, где Динамо заняло второе место в своей группе. Теперь Волошин будет помогать команде в стыковом матче турнира в борьбе за право сыграть в 1/8 финала. Соперником будет Депортиво.

Отметим, что в январе 2021 года Волошин вместе с первой командой Динамо отправился на тренировочный сбор в Турцию и дебютировал за "бело-синих" в спаррингах. Сейчас футболисту 18 лет.

Текущая команда: Динамо U-19

Категория U-15

Лучший игрок оборонного плана – Илья Забарный (Динамо)

Илья Забарный
Илья Забарный / Источник: ФК Динамо Киев

Защитник – еще один воспитанник киевского клуба, и выступал за молодежные команды "бело-синих". С командой U-19 принимал участие в матчах Юношеской лиги УЕФА-2019/20 и был одним из ключевых игроков, приняв участие во всех поединках.

В сентябре 2020 года Забарный в 18-летнем возрасте был вызван в состав молодежной сборной Украины, а уже в октябре того же года Андрей Шевченко вызвал его в основную национальную команду.

В тот же год защитник дебютировал в УПЛ за первую команду Динамо, затем впервые сыграл в еврокубках на взрослом уровне. Сумел закрепиться в команде, стал чемпионом Украины и обладателем Кубка страны, а также был признан лучшим молодым игроком УПЛ-2020/21.

Илья Забарный
Илья Забарный / Источник: ФК Динамо Киев

Забарный продолжает выступать за Динамо, и клуб не сомневается в его таланте, в связи с чем 4 октября 2021 года "бело-синие" подписали новый пятилетний контракт с защитником.

Текущая команда: Динамо Киев

Лучший игрок атакующего плана – Артем Кулаковский (Динамо)

Артем Кулаковский / duflu.org.ua
Артем Кулаковский / duflu.org.ua

19-летний хавбек начинал свою карьеру в академии харьковского Металлиста, но в середине сезона-2016/17 перебрался в систему киевского Динамо. В том сезоне отыграл 21 матч в юношеском чемпионате Украины до 15 лет и забил один гол.

Киевляне выиграли в том сезоне, а Артем получил свой "Золотой мяч". До 2020 года выступал за юношеские и молодежные команды Динамо, а затем подписал контракт с Ворсклой.

В составе полтавчан дебютировал в УПЛ в сезоне-2019/20, и отыграл всего два матча за команду. В 2021 году был отправлен в аренду в Горняк-Спорт, который выступает в Первой лиге Украины.

Текущая команда: Горняк-Спорт

Категория U-16

Лучший игрок оборонного плана – Анатолий Трубин (Шахтер)

Анатолий Трубин
Анатолий Трубин / Источник: ФК Шахтер Донецк

Юный голкипер попал в систему донецкого Шахтера в 6-летнем возрасте, а уже с 13 лет защищал ворота "горняков" в молодежных клубах, где отлично себя проявлял.

Трубин рос как футболист и вот, в феврале 2019 года впервые попал в заявку основной команды Шахтера на матч Лиги Европы против Айнтрахта, правда провел весь поединок в запасе. В том же сезоне дебютировал за Шахтер в УПЛ в матче против Мариуполя и отстоял на ноль.

В сезоне-2019/20 отыграл в семи матчах чемпионата Украины, а со следующей кампании стал оказывать настоящую конкуренцию основному голкиперу команды Андрею Пятову.

Принял участие в 21-м поединке УПЛ и в девяти еврокубковых играх, одна из которых – выездная победа "горняков" над Реалом со счетом 3:2. Кроме того, он попал в тройку лучших вратарей по количеству сейвов на групповом этапе Лиги чемпионов. Интерес к игроку проявляли многие клубы из топ-чемпионатов.

Анатолий Трубин
Анатолий Трубин / Источник: ФК Шахтер Донецк

В марте 2021 года впервые получил вызов в сборную Украины под руководством Андрея Шевченко, и уже 31-го числа дебютировал за команду в возрасте 19 лет 242 дня, побив дебютантский вратарский рекорд Александра Шовковского в официальных матчах.

В составе "горняков" Трубин два становился чемпионом Украины и один раз завоевал Кубок Украины.

Текущая команда: Шахтер Донецк

Лучший игрок атакующего плана – Михаил Мудрик (Шахтер)

Михаил Мудрик
Михаил Мудрик / Источник: ФК Шахтер Донецк

Мудрик родился в городе Краснограде Харьковской области и свои первые шаги в футболе начинал в академии харьковского Металлиста, затем попал в систему Днепра, и только в 2016 году присоединился к молодежной команде Шахтера.

За первую команду донецкого клуба дебютировал 31 октября 2018 года, сыграв в матче 1/8 финала Кубка Украины против донецкого Олимпика. Позже отправился в аренду в киевский Арсенал, затем – в Десну.

Теперь же 21-летний футболист вернулся в расположение Шахтера и достаточно уверенно выступает за донецкий клуб. Свой первый гол за "горняков" в матче УПЛ забил в сентябре 2021 года, поразив ворота Мариуполя.

Михаил Мудрик
Михаил Мудрик / Источник: ФК Шахтер Донецк

Начиная с 2016 года Мудрик вызывается в сборную Украины различных возрастов. Сейчас является игроком "желто-синих" U-21.

Текущая команда: Шахтер Донецк

Категория U-17

Лучший игрок оборонного плана – Богдан Билошевский (Динамо)

Богдан Билошевский
Богдан Билошевский / Источник: ФК Динамо Киев

21-летний полузащитник родился в городе Нежин Черниговской области и начал заниматься футболом в местной спортивной школе, после чего в 2011 году попал в детско-юношескую футбольную школу Динамо, став в 2016 году чемпионом ДЮФЛ Украины.

Уже с 2017 года Билошевский стал выступать за юношескую и молодежную команды киевлян в чемпионатах U-19 и U-21. В январе 2021 года "бело-синие" отправили Богдана в аренду в черниговскую Десну, а летом того же года на правах аренды перешел в Черноморец.

Богдан Билошевский получает красную карточку в матче УПЛ
Богдан Билошевский получает красную карточку в матче УПЛ / Источник: ФК Черноморец

В нынешнем сезоне принял участие в 7 матчах чемпионата Украины за одесский клуб, но результативными действиями не отличился, однако получил две красные карточки. А уже в январе 2022 года Билошевский перешел в Александрию на правах аренды.

Текущая команда: Александрия

Лучший игрок атакующего плана – Владислав Супряга (Днепр)

Владислав Супряга / duflu.org.ua
Владислав Супряга / duflu.org.ua

Нападающий начал свой путь в футбольной академии Днепра, и за эту команду выступал в юношеском и молодежном первенстве. В июле 2017 года дебютировал за Днепр-1 в кубковом матче против Буковины, а по итогам того года получил "Золотой мяч".

В августе 2018 года подписал пятилетний контракт с киевским Динамо и в том же месяце дебютировал в чемпионате Украины против одесского Черноморца.

Однако сразу закрепить в команде не сумел и летом 2019 года отправился в аренду на один год в Днепр-1, который вышел в Премьер-лигу. После ее окончания вернулся в стан Динамо и сезон-2020/21 начал уже в составе киевского клуба.

Владислав Супряга
Владислав Супряга / Источник: ФК Динамо Киев

В октябре 2020 года подписал новый контракт с "бело-синими", который рассчитан до 2025 года, и сейчас является игроком основного состава.

Стоит отметить, что Супряга – чемпион мира по футболу среди молодежных команд 2019 года.

Текущая команда: Динамо Киев

Категория U-19

Лучший игрок оборонного плана – Илья Никитенко (Черкасский Днепр)

Илья Никитенко / duflu.org.ua
Илья Никитенко / duflu.org.ua

23-летний защитник начинал свой путь в НВК-ДЮСШ в Киевской области, затем уже перебрался в Черкасскую область, и попал в Черкасский Днепр.

В сезоне-2016/17 отыграл 20 матчей за команду и стал победителем финала четырех, за что и получил награду из рук Алексея Михайличенко.

После этого перебрался в стан Вереса из Ровно, за которую выступал в чемпионате Украины U-21.

Однако профессиональная карьера на высоком уровне у парня не сложилась, и он оказался в СК Росава. Летом 2021 года клуб в своих соцсетях начал сбор средств на операцию Илье – он повредил ногу, ему сделали операцию, но требовалось сделать еще одну.

На данный момент Никитенко сделали уже все операции и все срастается, но восстановление идет медленно. Он ходит на костылях, хотя иногда и без них. Предположительно, через год сможет бегать, но сможет ли играть в футбол – неизвестно.

Текущая команда: Нет

Лучший игрок атакующего плана – Алексей Передерий (Черкасский Днепр)

Алексей Передерий / goldtalant.com.ua
Алексей Передерий / goldtalant.com.ua

Полузащитник является воспитанником КДЮСШ Днепр-80 в Черкассах, и именно в этом городе начал выступления за юношеские команды.

Попал в состав Черкасского Днепра, и отлично себя проявил в команде в сезоне-2016/17, за что и получил свою награду. Остался в этой же команде и на следующие три сезона, правда клуб переименовали – вначале в Черкащина-Академия, а затем просто в Черкащина.

При этом по имеющимся статистическим данным, футболист был в команде, но участия в матчах не принимал. О том, где он находится сейчас и чем занимается ничего не известно.

Текущая команда: Неизвестно

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Украина чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK