Шахтер подписал очередного бразильца: кто такой Давид Нерес

ISPORT рассказывает о жизни и карьере новичка донецкого клуба.
16 января, 08:30
Давид Нерес / Getty Images
Давид Нерес / Getty Images

В пятницу, 14 января, амстердамский Аякс объявил о переходе своего вингера Давида Нереса в донецкий Шахтер.

"Горняки" заплатили за 24-летнего бразильца внушительную сумму - 12 миллионов евро. Еще 4 млн прописаны в качестве бонусов.

Сегодня мы расскажем о том, кто такой Давид Нерес, поговорим о его характеристиках и обсудим перспективы в донецкой команде.

Первые шаги в футболе

Нерес родился в марте 1997 года в Сан-Паулу. Мама в то время работала уборщицей, а папа - простым рабочим на одном из предприятий города.

Давид вырос в бедном районе Сан-Паулу, перестрелки и наркотики были в тех местах обыденностью. Благо, Нерес еще в детском возрасте отказался от того пути, который избрали многие его одногодки.

Давид пришел в футбол в 10 лет. Не самый подходящий возраст, чтобы начать заниматься этим видом спорта, тем более в Бразилии, где мальчишки гоняют мяч уже в два-три годика.

Нерес быстро стал главной звездой академии Сан-Паулу. За девять лет, проведенных там, вингер смог завоевать с десяток командных и еще два десятка индивидуальных трофеев. В частности, Нерес стал победителем Кубка Либертадорес U-20 и Кубка Бразилии.

Шустрый вингер дебютировал за первую команду Сан-Паулу в 19 лет, а уже в следующей игре забил свой дебютный мяч за "трехцветных". Неудивительно, что на молодого вингера обратили внимание сразу несколько европейских клубов.

Переезд в Аякс

Нерес не хотел задерживаться в Бразилии, и поэтому как только ему поступило предложение перебраться в Европу, он сразу же согласился. Вингер перешел в Аякс, который заплатил за него ни много ни мало 12 млн евро.

В своем первом сезоне в новом клубе (2016/17) Давид так и не смог проявить себя. Тренерский штаб давал юному бразильцу откровенно мало игрового времени. В следующей кампании ситуация сильно изменилась - Нерес провел за первую команду "аяксидов" 38 поединков, забив 15 голов и отдав 14 ассистов.

Лучшим на данный момент сезоном в карьере бразильца можно смело назвать кампанию-2018/19. Нерес сыграл за Аякс 50 поединков и отметился 27 результативными действиями, а команда выиграла чемпионат и Кубок Нидерландов, а также дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

К сожалению, уже в следующей кампании Давид потерял место в основе из-за травмы мениска, полученной в ноябрьском матче группового этапа ЛЧ против Челси (4:4). Восстановление после повреждения не заняло много времени, но после возвращения в строй Нерес так и не смог отвоевать место в основе "аяксидов" и вплоть до сегодняшнего дня довольствовался ролью запасного.

Оно и понятно - у амстердамцев одна из лучших академий в Европе, и если ты пропадаешь из виду хотя бы на несколько месяцев, готовься к тому, что твое место займет кто-то другой.

Прикладная сторона вопроса

Теперь поговорим о более практичных вещах - "полезности" Нереса на футбольном поле и технических особенностях его игры. Давид - левоногий футболист, который может сыграть как в центре нападения, так и на правом/левом флангах атаки. Но его родная позиция - правый вингер.

Именно на этом фланге атаки бразилец приносит больше всего пользы. Давид любит играть в одно касание (этим грешит практически весь Аякс) и умеет "протолкнуть" мяч в штрафную. Одно из главных достоинств бразильца - он будет стоять на ногах, даже если против него жестко фолят. Такой себе "анти-Неймар". 

Нерес хорош в дриблинге, но в отличие от множества других бразильских игроков, его таланты на этом не закачиваются. Давид не очень часто наносит удары, но если и наносит, то преимущественно с близкой или средней дистанции (в основном из штрафной площади).

Теперь сравним статистические показатели Нереса с другими игроками Аякса. В составе амстердамцев есть еще три футболиста, которые могут сыграть на правом фланге атаки - Душан Тадич, Антони и Стевен Бергейс. Для двух последних, как и для Нереса, это родная позиция, поэтому мы будем сравнивать Давида именно с ними.

В этом сезоне герой нашего рассказа провел на поле суммарно 667 минут (Эредивизи+ЛЧ). Антони получил намного больше игрового времени - 1359 минут. А Бергейс так и вовсе провел на поле 1640 минут. Как мы видим, Эрик тен Хаг не особо доверял бразильцу в последнее время.

По числу голов+ассистов новичок Шахтера также третий: шесть результативных действий в чемпионате Нидерландов и ЛЧ, у Антони - 13, у Бергейса - 15.

В среднем бразилец наносит 0,9 удара за игру (Антони - 3,3, Бергейс - 2,2), делает 0,7 ключевых паса (2,2 - Бергейс, 1,6 - Антони) и 0,8 попыток дриблинга (1,65 - Антони, 0,25 - Бергейс), совершает 0,95 потерь мяча (0,35 - Бергейс, 0,95 - Антони). По кроссам и длинным передачам ситуация еще хуже - 0,5 (1 - Бергейс, 0,65 - Антони) и 0,15 (1 - Бергейс, 0,95 - Антони) в среднем за поединок.

Как мы видим, статистика у Нереса не самая топовая. В связи с этим возникает пара-тройка вопросов. Во-первых, почему именно он? Селекционный отдел у Шахтера работает превосходно, и за 12 млн евро они точно смогли бы найти футболиста с лучше статой.

Во-вторых, зависят ли игровые показатели Давида от психологии? Например, бразилец мог показывать не очень хорошую игру, поскольку не чувствовал доверия со стороны тренера. И если это так, то сможет ли Де Дзерби вернуть игроку уверенность в своих действиях? Надеюсь, мы узнаем ответы на эти вопросы уже в ближайшие месяцы.

Роль в Шахтере

А зачем вообще "горняки" подписали Нереса? По всей видимости, чтобы заменить Марлоса, который покинул команду в конце минувшего года. Но была ли необходимость оформлять трансфер еще одного вингера, тем более зимой? И да, и нет.

После ухода Марлоса в составе "горняков" остались как минимум четыре номинальных вингера: на левом фланге - Мудрик и Соломон, а на правом - Тете и Педриньо. Команда осталась без "евровесны", и с таким количеством игроков "горняки" точно смогли бы пройти всю вторую часть сезона УПЛ.

С другой стороны, в последних матчах 2021 года Де Дзерби наигрывал Педриньо под нападающим, то есть на позиции центрального атакующего полузащитника. Не исключено, что во второй половине сезона 23-летний бразилец окончательно переберется с фланга в середину поля. При таком раскладе на правом фланге остается один Тете, и "горнякам" действительно нужен футболист, который при необходимость сможет его заменить. 

Кроме того, Шахтер мог купить Нереса с прицелом на уход одного из своих вингеров (предположительно, Соломона или Тете). Мол, "один из них уйдет, а у нас уже и замена есть на этот случай". 

Но даже при таких обстоятельствах не особо понятно, зачем Шахтер покупал Нереса. Тем более, учитывая тот факт, что Шахтер вылетел из еврокубков. Команда точно смогла бы доиграть сезон УПЛ и с нынешним составом.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шахтер чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK