Украина - Словакия: три фактора победы нашей сборной

iSport.ua подчеркивает победоносные детали в игре сборной Украины.
2252
9 сентября, 20:30
ФФУ
ФФУ

Игроки сборной Украины возвращаются в свои клубы с высоко поднятой головой и стопроцентным результатом после стартовых матчей Лиги наций. После победы против Чехии последовало выматывающее и не столь яркое, но от этого не менее радостное свершение над словаками. Две важнейших победы за четыре дня. Такой исход дает нам не только приятную картинку в турнирной таблице, но и обнадеживает в ожидании следующих матчей.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом, и смотреть на всех свысока еще слишком рано. Напротив, самое время выжать максимум полезной информации из этой встречи и двигаться далее. Попробуем разобрать, как и за счет чего сборная Украины смогла сделать то, что зачастую ей не удавалось – добыть максимум в ситуации, которая к этому не располагала.

Тренерский штаб и футболисты вышли на общий эмоциональный уровень

Домашний триумф против Словакии выдался совсем не таким, как тот, что мы видели в первом туре против Чехии. Этот матч был скорее проверкой характера и ментальной готовности игроков, нежели тестом их сугубо игровых качеств. В таких встречах именно психология выходит на первый план. В какой-то мере этот сбор можно поделить на две части. Сначала мы увидели Шевченко - тактика, а затем Андрей Николаевич предстал перед нашим взором как психолог, мотиватор.

Особой проверкой для тренерского штаба во втором поединке стало отсутствие болельщиков на трибунах. Перед матчем тренер может дать игрокам стартовый импульс, но, рано или поздно, он угаснет, и тогда футболисты подхватывают ритм трибун. Однако в нашем случае об этом говорить не приходится. Тот факт, что Шевченко и его штаб нашли способ, как разжечь огонь в глазах подопечных, говорит о хорошей связи наставника с игроками, а это дорогого стоит, тем более в сборной, где все встречаются не столь регулярно.

С точки зрения психологии, очень важно отметить то отношение, с которым все подошли к этому периоду. Никто не рассматривал это как часть работы, которую просто нужно выполнить. Каждый, кто, так или иначе, внес свой вклад в эти 6 очков, был целиком и полностью вовлечен в процесс и отдался ему на 100 процентов. Когда встречаются команды, не уступающие друг другу в классе, любая деталь может стать переломной. Так случилось и сегодня.

Физическая готовность команды

Одной из заметных проблем сборной Украины предыдущих лет был физический спад во втором матче. Так уж вышло, что далеко не каждый игрок в составе нашей команды привык играть два поединка за четыре дня, да еще и с постоянными перелетами. А прибавить сюда отсутствие ротации и силовую манеру игры соперников, которая еще больше выматывает, так и вовсе можно было увозить пол команды на реабилитацию еще до истечения первого тайма. Так было раньше, но не в этот раз.

После матча с Чехией возникало понимание того, что ротации мы снова не увидим или она будет минимальной, как бы Шевченко не скрывал этот факт. Как известно, победный состав не меняют. Даже если тренерский штаб первой команды страны и не особо суеверен, то вот с тем фактом, что менять стартовую обойму особо некем, они спорить не стали. Как итог, мы увидели все ту же плеяду игроков, с одной лишь заменой Кривцова на Бурду, которая ну очень уж просилась.

Перед матчем к стартовому составу был лишь один вопрос: а выдержат ли парни физически? Словаки провели разминочный матч против аматоров и студентов из Дании, а значит выходили на встречу максимально свежими и могли получить серьезное преимущество. Как мы уже вспоминали, гнать украинцев с трибун, и открывать в них второе дыхание было некому. Страхи возникали не без оснований.

Благо, игра команды их полностью развеяла. Отлично поставленный тренировочный процесс и качественный подбор исполнителей сыграли свою роль. Да, были моменты, когда Коноплянка и Ярмоленко не слишком охотно возвращались назад. Вспоминается не столь активный прессинг в середине поля, особенно от Яремчука, который должен всячески мешать построению атак соперника. Однако, в общем-то, игра, а главное, построения команды не разваливались по ходу встречи, что свидетельствовало о хорошей физической готовности.

В оправдание игроков, следует признать, что менее активная игра была установкой тренерского штаба, понимавшего, что все 90 минут футболисты могут не выдержат. Об этом Шевченко рассказал уже после матча.

Посмотрим, как команда покажет себя в этом аспекте на следующем сборе, но за этот период специалисты по физподготовке получали зарплату не зря.

Шевченко не играет от соперника

Отличительной чертой нашей сборной последних лет был тот факт, что команда играла так, как предлагал ей соперник. В матчах с оппонентами, проповедующими комбинационный футбол, мы отсиживались в обороне, и надеялись на контратаку или стандарт, в играх против контратакующих визави – забирали мяч под свой контроль, даже если не знали, что с ним делать, а в поединке с силовой командой, Украина начинала играть в “британский” футбол.

Чехи и словаки несколько похожи в своем игровом стиле, за исключением того, что у вторых более мощная полузащита, а, следовательно, и в контроль мяча они играют больше. Обе команды не прочь поиграть в силовой манере, с высоким процентом единоборств. Однако Шевченко ставит своим подопечным совсем другую игру, и подстраиваться под соперника в его планы не входило. Быстрые передвижения в середине поля и грамотные, а главное, своевременные переводы мяча с фланга на фланг, не только создавали сиюминутное давление на соперника, но и разгружали нашу, будем откровенны, не самую надежную оборону.

Матч против Словакии является особенно показательным, ведь игра не особо клеилась, и тот стиль, который принес уйму голевых моментов с чехами, никак не удивил оборонительные редуты сегодняшнего оппонента. Несмотря на это, Шевченко не стал перестраивать игру команды на длинные передачи и контратаки. Украина все так же продолжила методично расшатывать соперника. Во многом, этому поспособствовало отсутствие давления. Ничейный результат не сочли бы за трагедию, а те нули на табло, к которым все шло, никого особо не расстроили бы. Так что можно было спокойно играть в свой футбол, не боясь за результат.

Да, украинской команде еще только предстоит сыграть против соперников, превосходящими их в классе, и там, вероятнее всего, мы увидим несколько иную сборную. Но уже тот факт, что Шевченко пытается играть от своей команды, а не от противника, не может не радовать болельщиков.

Вот так, с абсолютно новой сборной, дающей огромную надежду на интересный и содержательный футбол, мы завершаем первый шаг в Лиге наций. Самое время вернуться к делам клубным, и с нетерпением ждать новых побед первой команды страны.

Фото: ФФУ
Дмитрий Cкачков, iSport.ua

iSport.ua Футбол Украина