Украина – Казахстан: Шевченко готовится вновь удивить составом

ISPORT пытается понять, кто же будет играть против Казахстана.
31 марта, 13:00
Андрей Шевченко / УАФ
Андрей Шевченко / УАФ

Насыщенная программа в марте для национальной сборной Украины подходит к концу – в третьем за неделю поединке команда Шевченко проведет домашний матч против Казахстана.

Украина за этот период сыграла две встречи – героически добыла ничью с Францией на выезде, после чего дома не сумела обыграть Финляндию.

Казахстан первый тур пропускал, а во втором ожидаемо проиграл французам. Накануне матча в Киеве у сегодняшних гостей серия из семи игр без побед – пять поражений и две ничьи.

Учитывая уже потерянные очки с Финляндией и перспективу борьбы не за первое место в группе, а за второе (с теми же финнами и Боснией), в поединке против Казахстана нужно добывать только победу.

ISPORT пытается предугадать, в каком составе выполнять эту задачу выйдет сборная Украины. 

Виталий Володько - новая схема или возвращение к старой?

После открытой тренировки перед матчем с Казахстаном сайт УАФ сообщил, что игроки сборной наигрывали схему, которая будет использована в этой игре. Подробностей нет, поэтому нам придется ждать стартового свистка, чтобы узнать, чем готов удивить Шевченко.

Но мысли по этому поводу есть.

Место на воротах должен сохранить Бущан – Шевченко редко экспериментирует на вратарской позиции в официальных матчах, поэтому маловероятно, что даст Трубину шанс.

Учитывая дисквалификацию Миколенко, в обороне наша команда, наверняка, вернется к схеме с четырьмя защитниками. В центре должны появиться Забарный и Матвиенко (Илью может заменить Кривцов, если Шевченко сделает ставку на сыгранность пары оборонцев), слева привыкший в Бельгии играть в плотном графике Соболь, а вот справа я бы спрогнозировал выход Конопли вместо отбегавшего два матча Караваева. Кстати, такой состав четверки защитников был у Украины в матче с Германией в Лиге наций прошлой осенью. Но поскольку Конопля в итоговую заявку не попал, значит вновь придется ожидать на поле Караваева.

Поскольку количество центральных защитников уменьшилось, им в помощь для разрушения должен вернуться в состав Сидорчук. Также сложно представить, что Шевченко не найдет места в составе для Малиновского и Зинченко.

А вот дальше начинается самое интересное – смею предположить, что Андрей Николаевич удивит составом и попробует сыграет в схеме с тремя нападающими.  

На острие выйдет Жуниор Мораес, который голом в ворота Финляндии и хорошим появлением на замену с Францией заслужил место в основе. Левее от него выйдет Роман Яремчук, привыкший в клубе играть в паре с другим форвардом.

Справа появляется место для Александра Зубкова, который в отсутствии травмированных Ярмоленко и Цыганкова получает возможность сыграть на более привычной для себя позиции справа вингером/нападающим.

Не исключено, что в зависимости от результата первого тайма, после перерыва схема может измениться выходом на замену Шапаренко, Марлос или дебютанта Довбика. Надеюсь, каким бы не был состав сборной, она одержит комфортную победу.

Итоговый состав Виталия Володько: Бущан – Караваев, Забарный, Матвиенко, Соболь – Малиновский, Сидорчук, Зинченко – Зубков, Яремчук – Мораес


Александр Швец - пора возвращаться к проверенной тактике

Шевченко действительно смог удивить футбольную общественность, использовав в первом матче отбора схему с пятью защитниками. Такая игровая модель оправдала все ожидания и позволила украинцам сдержать натиск грозных Мбаппе и Гризманна.

Правда, непонятно, почему Шевченко сохранил это построение и на следующую игру - против не самых сильных финнов. Это же не сборная Франции, где каждый исполнитель - игрок ТОП-уровня. Здесь футболисты попроще, и, соответственно, играть нужно было проще, по старой схеме с четырьмя защитниками, что добавляло вариантов (и еще одного игрока) в атаку.

Соглашусь с Виталием, что в матче против Казахстана наша сборная вернется к игровой модели с четырьмя номинальными защитниками. Это обусловлено турнирным положением Украины - команде нужна лишь победа, поэтому Шевченко стоит использовать наработанную схему.

Еще раз: пять защитников - хорошая схема при игре с ТОП-сборными, когда тебе нужно играть от обороны и у тебя есть два выносливых фулбека, готовых мотаться по флангу (в этом случае, Караваев и Соболь). Против финнов эта схема не сработала, так что пора возвращаться к старой-доброй 4-3-3.

На позиции голкипера, скорее всего, выйдет Георгий Бущан. Справа сыграет Александр Караваев - игрок Динамо обладает потрясающей выносливостью, и третья игра в старте за неделю не должна стать для него проблемой.

Центр - Николай Матвиенко и Сергей Кривцов. Проверенный временем дуэт, который принес сборной немало пользы. Эксперименты с Матвиенко и Забарным нужно на время отложить и довериться исключительно паре центбеков из Шахтера. Слева может выйти Михайличенко - не исключено, что тренерский штаб предоставит отдых Эдуарду Соболю.

В центре полузащиты все просто - "вангую", что в стартовый состав попадут Малиновский, Сидорчук и Зинченко. Руслан будет играть ближе к штрафной площади соперника и крыть правый полуфланг, Зинченко - все те же действия, но слева, а Сидорчук сыграет номинального опорника.

Атаку предсказать труднее всего, поскольку в сборной практически нет крайних вингеров (кроме Зубкова). Шапаренко в роли правого атакующего хавбека провалился, так что на этот раз здесь сыграет Зубков. Место левого вингера займет Марлос, а на позиции центрфорварда появится Роман Яремчук.

Итоговый состав Александра Швеца: Бущан - Караваев, Кривцов, Матвиенко, Михайличенко - Малиновский, Сидорчук, Зинченко - Зубков, Яремчук, Марлос

А каким видите состав сборной Украины на этот матч Вы?

Матч Украина - Казахстан состоится в среду, 31 марта в Киеве. На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция поединка, который начнется в 21:45 по киевскому времени.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK