Лусаил - незаконченный город, куда мечтает попасть каждая сборная в мире

ISPORT рассказывает о городе и стадионе в Катаре, где пройдет финал ЧМ-2022.
13 октября, 09:30
Стадион Лусаил / Twitter
Стадион Лусаил / Twitter

В ноябре и декабре 2022 года пройдет чемпионат мира в Катаре. Данный розыгрыш станет 22-м турниром в истории мирового футбола.

Впервые в своей истории чемпионат мира по футболу пройдет на Ближнем Востоке, а также впервые будет играться осенью и зимой. Причина такого решения заключается в том, что летом в Катаре слишком высокая температура, по которой невозможно проводить турнир.

Финал ЧМ-2022 запланирован на 18 декабря 2022 года. Поединок состоится на Национальном стадионе в Лусаиле, который вмещает 80 тысяч зрителей.

ISPORT предлагает ознакомиться о стадионе, на котором состоится финальный поединок чемпионата мира 2022.

История

Лусаил – место, которое находится в 25 км от Дохи (столица Катара – прим.). Изначально Лусаил – был деревней, в которой находились до сотни маленьких домов. Возле нее находилась река, по которой проходили морские корабли, а люди могли рыбачить. Люди имели свое хозяйство, а именно лошадей и верблюдов, которые также служили транспортным средством.

Шейх Джассим впервые появился на территории Лусаила в 1903 году, когда пришел с союзными племенами. Жил он недалеко от деревни, имел свой дом и небольшую мечеть. Его правление было недолгим, ведь умер в 1913 году. Его форт, известный как «Форт Основателя», был его оперативной базой и признан важной культурной иконой Катара.

Новая эра

В 2005 году впервые появились планы у Катара по развитию города Лусаил. Такое решение стало возможным после того, как в 2002 году было принято решение, что Лусаил вместе с его пригородами Аль-Харайедж и Джебель-Туайлеб стал первым районом Катара, где иностранцы могли владеть недвижимостью.

В декабре 2013 года Qatari Diar объявил, что более 80% участков в Лусаиле были приобретены. В апреле 2018 года вышел официальный документ, в котором говорится, что завершено более 80% инфраструктурных проектов города.

Районы города

Всего в городе расположено 19 районов, которые поделены на четкие позиции:

1) Гольф-район: главная достопримечательность – 18-луночное поле для гольфа. Рядом с площадкой для игры расположены элитные здания и виллы. Также будет построена школа площадью более 55 тысяч квадратных метров.

2) Северный жилой район: после завершения строительства будут построены около 900 вилл, а также школы и детские сады.

3) Жилой район на набережной: будут построены многоэтажные дома с видом на побережье, а также несколько школ.

4) Башни Аль-Харадж: будут построены многоэтажные дома в арабском стиле.

5) Район стадионов: на главном стадионе Катара – Лусаил – состоится финальный поединок ЧМ-2022.

6) Энергетический город 1: место для бизнес-центра нефтегазовой отрасли страны. В этом районе будет расположена Международная товарная биржа, торговая площадка для торговли энергоносителями.

7) Торговый район на набережной: место для торговых центров и других коммерческих заведений.

8) Fox Hills: жилой район, который строится в традиционных архитектурных элементах страны. Есть большое количество парков и будет несколько школ.

9) Аль-Эркях: многоцелевой район, состоящим в основном из открытых пространств, коммерческих и медицинских учреждений. Будут построены школы

10) Энергетический город 2: будет состоять в основном из жилых домов, особенно для жителей, которые работают в Energy City 1. В дальнейшем построят школы.

11) Город развлечений: развлекательный район, который будет включать более 2000 единиц жилья, 11 отелей и несколько тематических парков, ночных клубов и торговых центров.

12) Остров развлечений: запланирован масштабный музей.

13) Медико-образовательный округ: будет располагаться большая часть медицинских и образовательных учреждений Лусаила. Также будет небольшое количество жилых домов, а по всему району будет много зеленых насаждений.

14) Катарский нефтяной район: будет размещается энергетическая компания Катара Qatar Petroleum (QP).

15) Марина район: будет расположен туристический комплекс Katara Hospitality. Комплекс будет включать в себя объекты для отдыха, роскошные рестораны и более 800 гостиничных номеров и апартаментов.

Будет еще одна достопримечательность – башни-близнецы Марина, занимающие 8 236 м² офисных площадей. Здесь планируется построить две начальные школы, одну исключительно для мальчиков, а другую - исключительно для девочек.

16) Кетайфские острова: строится для туристических достопримечательностей. Будут построены роскошные виллы, набережная для яхт и рынки. Кроме того, планируется построить школу для учащихся начальной и средней школы.

17) Бульвар коммерческий: находятся торговые и офисные помещения. Здания будут вдохновлены Елисейскими полями во Франции. Также запланировано строительство детских садов.

18) Башни Лусаил: в этом районе будут офисные и торговые башни. Здесь находятся самые высокие строения Лусаил.

Спортивные здания

Главная арена страны – стадион Лусаил, который будет вмещать более 80 тысяч зрителей. На нем состоится открытие и финал чемпионата мира по футболу 2022 года

Дизайн стадиона вдохновлен арабской культурой, в том числе с добавлением парусных форм. После чемпионата мира ФИФА стадион будет использоваться для проведения других спортивных и культурных мероприятий.

Спортивная арена Лусаил - спортивное сооружение города, где проходили матчи чемпионата мира по гандболу среди мужчин 2015 года. Построенный в 2012 году за 318 миллионов долларов. Вмещает более 15 тысяч зрителей.

Международный автодром Лосаил. С 2004 года ежегодно проводится Гран-при Катара по мотоциклам. С 2007 года он является первым этапом чемпионата мира по MotoGP, а в 2008 году на объекте были установлены прожекторы для проведения гонки ночью (единственная в мире).

Стадион Лусаил

Стадион Лусаил - самый большой стадион в Катаре. Строительство стадиона началось 11 апреля 2017 года, а его окончательный дизайн был представлен в декабре 2018 года.

Изначально окончание строительства стадиона было запланировано на 2020 год, но завершение затем дата была перенесена на конец 2021 года.

После чемпионата мира арена будет преобразована в стадион на 20 000 мест. Лишние места для сидения будут удалены, а другие части здания будут перестроены в общественное пространство с магазинами, кафе, спортивными и образовательными учреждениями и поликлиникой.

Стадионы на котором будет проводиться ЧМ-2022

  • Лусаил (Лусаил), вместимость – 80 тысяч зрителей
  • Аль-Байт (Эль-Хор), вместимость – 60 тысяч зрителей
  • Ахмед бин Али (Аль-Райян), вместимость – 40 тысяч зрителей
  • Международный стадион Халифа (Эль-Вакра), вместимость – 40 тысяч зрителей
  • Эдьюкейшн Сити (Аль-Райян), вместимость – 40 тысяч зрителей
  • Аль-Джануб (Эль-Вакра), вместимость – 40 тысяч зрителей
  • Аль-Тумама (Доха), вместимость – 40 тысяч зрителей
  • Рас-Абу-Абуд (Доха), вместимость – 40 тысяч зрителей

Для Катара чемпионат мира - особенное событие, ведь страна никогда не участвовала в данном соревновании. Ранее такое случалось только в 1934 году, когда ЧМ проходил в Италии, когда хозяйка выиграла турнир. 

Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Дмитрий Данец


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK