От ненависти до любви - один шаг: итоги отбора на чемпионат мира для Украины

ISPORT оценивает отборочный цикл к Мундиалю для национальной сборной Украины.
17 ноября, 16:50
Сборная Украины  / УАФ
Сборная Украины / УАФ

Завершился первый этап европейского отбора к чемпионату мира-2022, который состоится через год в Катаре. Но будет ли на турнире сборная Украины, нам предстоит узнать только в конце марта следующего года.

Давайте же вспомним, каким был отбор и оценим шансы Украины на итоговое попадание в число 32-х команд, которые сыграют на ЧМ-2022.

Ожидания перед началом

Жеребьевка группового этапа отборочного цикла к чемпионату мира прошла в конце 2020 года. Для украинских болельщиков все было понятно сразу - чемпионы мира из сборной Франции очень тяжелый конкурент за первое место в группе.

Скорее всего, борьба будет идти за второе место между нами, финнами и боснийцами. Но при этом всем шансы Украины выглядели очень хорошими, поскольку уровень наших футболистов все же выше.

После того, как стал известен календарь, было еще больше надежд на достаточно легкий поход по группе. У Боснии и Герцеговины достаточно возрастной состав, а играть с ними оба матча нам пришлось в конце отбора, когда состав станет еще старше (в итоге, хотя и не через возраст и низкий уровень, но в последнем матче не играл ни один из трех лидеров - Джеко, Колашинац, Пьянич).

Эйфория, разочарование, агрессия

Стартовые три матча сборной Украины в квалификации чемпионата мира состоялись в достаточно сжатые сроки, на протяжении недели в конце марта 2021 года, еще до Евро-2020, где "сине-желтые" войдут в восьмерку лучших. Эти поединки подарили поклонникам украинской национальной команды весь спектр эмоций: от эйфории и безмерного восхваления игроков до полного разочарования и опасений по поводу перспектив на предстоящем континентальном первенстве.

Начинать отборочный цикл сборной Украины еще под руководством Андрея Шевченко выпало выездным матчем с действующими чемпионами мира французами, которые безоговорочно считались фаворитами группы, а для гостей даже одно очко в этой встрече было бы за счастье.

Тем не менее украинская команда в статусе андердога сумела сотворить небольшую сенсацию, вырвав таки ничью в противостоянии с грозным соперником. На Стад де Франс все начиналось прогнозировано, и в середине первого тайма Антуан Гризманн красивым ударом в дальний угол вывел хозяев вперед, но украинцы, сумев сдержать натиск оппонента, в начале второй половины встречи отыгрались благодаря стараниям Сергея Сидорчука и рикошета от Преснеля Кимпембе, который дезориентировал Уго Льориса.

После поединка Шевченко был доволен, отмечал боевой характер подопечных и командные действия, заявив, что сборной удалось воплотить в жизнь план на матч. В свою очередь Дидье Дешам не скрывал разочарования, считая, что французы должны были закрывать игру еще в первом тайме.

Столь успешный результат в противостоянии с фаворитом стал приятной неожиданностью для украинских болельщиков и экспертов, которые носили на руках футболистов и уже заговорили о готовности сборной навязать борьбу Франции за прямую путевку на чемпионат мира. Однако тогда никто еще не предполагал, какие результаты их ждут дальше.

Эйфория продолжалась четыре дня пока украинская национальная команда в одном из ключевых матчей отбора не встретилась с, как тогда казалось и как вышло в действительности, главным конкурентом в борьбе за вторую строчку в группе - сборной Финляндии. Первый домашний поединок в квалификации поубавил пыл поклонников и заставил их немного приумолкнуть, но еще не выглядел чем-то катастрофическим.

Команда Шевченко сумела сломить сопротивление неуступчивого соперника лишь за десять минут до конца основного времени, когда Жуниор Мораес с линии вратарской замкнул прострел с фланга. Однако под конец встречи все старания были разрушены, и удержать хотя бы минимальный перевес не удалось. Виталий Миколенко на ровном месте потерял мяч, после чего в своей штрафной сфолил на Теему Пукки и заработал удаление. Сам пострадавший ударом с одиннадцатиметровой отметки переиграл Георгия Бущана.

Последний же матч в весеннем цикле квалификации и вовсе вернул всех на землю, став сенсацией с негативным для украинцев оттенком. В домашнем противостоянии с аутсайдером группы Казахстаном, в котором, казалось бы, нужно делать очковый задел, национальная команда снова не смогла выиграть. "Сине-желтые" вышли вперед благодаря Роману Яремчуку, но ответный гол Серикжана Мужикова, похоже, ошеломил хозяев поля. После игры Шевченко сетовал на плохую реализацию своих моментов, а результат был озадачивающий - третья подряд ничья 1:1 и такие разные по восприятию 1:1.

В итоге вместо ожидаемых шести-семи очков в первых трех матчах квалификации получилось всего три. Никто не мог спрогнозировать, как будут дальше развиваться события для Украины в отборе, и не предполагал, что в осенних матчах руководить сборной будет уже новый тренер.

Новый тренер, старые проблемы

После Евро-2020 и успешного при не всегда выразительной игре результата на континентальном первенстве, где сборная Украины дошла до четвертьфинала, в национальной команде произошла неожиданность - Андрей Шевченко покинул пост главного тренера. Украинская ассоциация футбола спешно начала искать ему замену, остановив свой выбор на триумфаторе молодежного чемпионата мира Александре Петракове, осторожно дав ему статус исполняющего обязанности наставника "сине-желтых".

С новым тренером сборная должна была выйти на сентябрьские матчи квалификации с верой в то, что она начнет давать результат, ведь нужно было набирать очки, но сломать тенденцию не получилось, а вышло все с точностью до наоборот, как с предыдущим наставником.

Выездной поединок с Казахстаном, в котором все ждали такую нужную победу и надеялись на неповторение прежних ошибок, снова завершился конфузом. Когда казалось, что украинцам все же удалось вырвать три очка после гола в компенсированное время дебютатна Даниила Сикана, казахстанец Руслан Валлиулин, позже проваливший допинг-тест, забивает свой второй мяч в игре и прерывает радость соперников. Итог - 2:2 и серия ничьих продолжается. 

Тем не менее в череде ничейных результатов следующий уже воспринимался как сверхудачный. Сборная Украины теперь дома снова смогла навязать борьбу фавориту квалификации - Франции, обменявшись с соперником результативными ударами. Под конец первого тайма Николаю Шапаренко удался фантастический по красоте удар в девятку, но в начале второй половины встречи гости отыгрались благодаря Антони Марсьялю. После поединка уже Петраков не скрывал эмоций радости и амбициозных стремлений к выходу на чемпионат мира, а Дешам признавал, что хозяева поля поставили перед его командой сложную задачу.

Октябрьские матчи квалификации должны были стать для сборной Украины определяющими, ведь предстояло противостоять прямым конкурентам в борьбе за вторую строчку в группе Финляндии и Боснии и Герцеговине. И в этот раз главная команды страны хоть и не на сто процентов выполнила свои задачи, но наконец-то оправдала ожидания.

В выездном поединке с Финляндией подопечные Петракова выглядели предпочтительнее и были острее в атаке, добыв такую долгожданную и важную победу. "Сине-желтые" еще в первом тайме отправили в ворота соперников два мяча стараниями Андрея Ярмоленко и Романа Яремчука, на что финны ответили лишь одним точным ударом, но гости сумели сохранить победный результат, впервые в отборе покинув поле триумфаторами.

Следующий домашний матч против Боснии и Герцеговины имел не меньшее значение и в целом сложился нормально, но украинцы снова пострадали от каких-то преследующих их ничейных результатов. Ярмоленко вывел свою команду вперед в начале встречи, однако удержать победу не удалось. В итоге очередная потеря очков, шестая ничья, и пятая - со счетом 1:1. Но пока второе место в группе, до очного поединка между боснийцами и финнами.

Читай также: Кого бы вы хотели видеть соперником Украины в плей-офф отбора ЧМ-2022?

В заключительных матчах квалификации в ноябре Финляндия одержала важную победу над Боснией и Герцеговиной, чем отцепила балканскую сборную от борьбы за плей-офф и стала главным претендентом на выход в стыки. Украина потеряла вторую позицию и отставала от финнов на два очка, а все должно было решиться в заключительном туре в заочном противостоянии. Тем не менее для команды Петракова все сложилось как нельзя лучше. Свою задачу Украина выполнила, обыграв на выезде 2:0 лишенных турнирных задач боснийцев, а Финляндия дома с аналогичным счетом уступила также немотивированным французам.

В конечно итоге сборная Украины не проиграла ни одного матча в отборочной группе, но шесть поединков свела вничью, заняла ожидаемое второе место с 12 очками и попала в плей-офф, но будет там несеяной. Теперь украинцам предстоит два финала, которые и дадут окончательный ответ, считать ли выступление в этой квалификации удачным для "сине-желтых".

Своих ближайшего и потенциальных соперников по стыковых матчах Украина узнает 26 ноября, а оставшиеся от Европы участники чемпионата мира в Катаре определятся в конце марта 2022 года.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK