ЧМ. Битва за плей-офф. Стокгольм

2013 г., 2 мая, 11:57
Во втором материале нашего анонса мы коснемся борьбы за плей-офф в стокгольмской группе. С учетом регламента турнира, эта борьба будет идти не только за плей-офф, но и за будущих соперников по четвертьфиналу. Напомним, что на первой стадии плей-офф пары будут формироваться внутри групп (первая команда встретится с четвертой, вторая – с третьей) и лишь на стадии полуфинала октеты Хельсинки и Стокгольма наконец-то пересекутся.
 
Беларусь: спокойствие, только спокойствие!
 
Все мы привыкли, что состав сборной Беларуси из года в год формируют опытные, повидавшие виды хоккеисты. Так было всегда, но времена меняются. Впервые за многие годы (а может даже впервые в истории) Беларусь будет самой молодой командой на чемпионате мира в топ-дивизионе (а еще одной из самых скромных по физическим параметрам), но вряд ли сей факт обрадует поклонников команды, возглавляемой Андреем Скабелкой.
 
Все дело в том, что из-за травм Беларуси не сможет помочь ряд лидеров сборной: вратари Виталий Коваль и Андрей Мезин; защитники Владимир Денисов и Николай Стасенко; нападающие Андрей Костицын, Сергей Демагин, Алексей Калюжный и Андрей Степанов. Правда, Мезина и так мало кто ожидал увидеть в команде (прошлогодний скандал на чемпионате мира, возраст и отсутствие игровой практики практически закрыли Андрею ход в сборную). А вот отсутствие Коваля на последнем рубеже - это почти катастрофа. Добавьте сюда неприезд ведущей шестерки полевых игроков и получим на выходе печальную картину.
 
Не будь у наших северных соседей карт-бланша на следующий год, Беларусь была бы главным кандидатом на вылет. Подопечные Скабелки даже в своем практически боевом составе не смогли выиграть олимпийскую квалификацию, уступив Словении и с трудом обыграв Данию, так чего ожидать от них сейчас?
 
С другой стороны, поможет сборной Сергей Костицын (на фото), что уже немаловажно. Интересно будет понаблюдать за восходящей звездочкой белорусского хоккея Артуром Гаврусом. Плюс Скабелка будет до последнего держать в команде два вакантных места для форварда Торонто Михаила Грабовского и защитника Сиракьюз (АХЛ) Дмитрия Коробова, команды которых играют в плей-офф своих лиг.

 
Впрочем, кроме как на обкатку состава, Беларуси надеяться не на что. Особенно грустная картина вырисовывается во вратарской линии. Более-менее стабильный лишь Виталий Белинский из минской Юности, но есть уверенность, что весь турнир без провалов он не отстоит. Чуть менее стабильный и к тому же далеко не самого высокого уровня Дмитрий Мильчаков (Металлург Жлобин), задачей которого будет подстраховка Белинского. А вот представителю Донбасса Степану Горячевских отведена роль третьего стража ворот сборной. Однако с учетом общего низкого уровня всех вратарей Беларуси, шанс сыграть на ЧМ может выпасть и представителю украинской команды.
 
В обороне Скабелке придется рассчитывать на две более-мене достойные пары: Илья Казнадей – Павел Черноок и Олег Горошко – Роман Граборенко. Об уровне остальных защитников скромно умолчим. Но и в атаке белорусы реально могут выставить лишь одну достойную тройку: Александр Кулаков – Александр Китаров – Константин Кольцов.
 
В принципе, есть у Беларуси один серьезный козырь. Вылететь они все равно не могут, так что будут играть раскрепощенно и спокойно. Пока Дания и Словения будут рубиться за выживание, Беларусь вполне может поставить себе цель пробиться в плей-офф, сыграв просто, от обороны, ловя соперников на контратаках. Но это все в теории. А как на практике Скабелка будет играть в полторы пятерки и без вратарей – покажут лишь игры чемпионата.
 
Чехия: "made in оттуда"
 
Будем называть вещи своими именами - в данной четверке команд сборная Чехии оказалась лишь по "вине" наличия в стокгольмской группе сборной Канады и фактора родных стен Тре Крунур, которые за два домашних мировых первенства подряд просто обязаны разжиться хотя бы одной медалью любой пробы. Чехия на самом деле - одна из самых стабильных команд европейского и вообще мирового хоккея, извечный фаворит второго эшелона, который никогда не опускается ниже заданной исторически планки, но может воспользоваться малейшим огрехом абсолютно любого соперника и въехать на пъедестал на лихом коне. Судите сами: с 1993 года, когда чехов и словаков разделила так называемая "бархатная революция", команда на чемпионате мира ни разу не финишировала ниже седьмого места, завоевав с дюжину комплектов медалей, ровно половина которой - золотые. Не стало исключением и минувшее мировое первенство, которое чехи начинали в развалочку, но завершили завоеванием бронзы. И то, лишь по милости Мирослава Шатана: не выдай ветеран сборной Словакии сольный концерт в полуфинале, подопечные Алоиза Гадамчика приехали домой бы минимум с серебром. А то и вовсе чем-то покруче.
 
Одной из причин стойкости чешских позиций на мировой хоккейной карте является общенациональный интерес к спорту с шайбой, который в стране развит на очень даже высоком уровне. Не успели толком отгреметь бронзовые марши Олимпиады в Турине, связанные с именами Яромира Ягра, Винни Проспала, Давида Выборны, Патрика Элиаша, Доминика Гашека и многих других заслуженных ныне ветеранов, как в распоряжении тренерского штаба появилось новое, не менее сильное поколение игроков, часть из которых и поможет чехам на предстоящем турнире. Ондржей Павелец, Ладислав Шмид, Якуб Ворачек, Иржи Тлусты, Томаш Фляйшманн и немало других хоккеистов, которые попали в заявку сборной на чемпионат мира, еще даже не вышли на пик своей карьеры - как минимум, в силу собственного возраста. А ведь это, на секундочку, лучшие из лучших, игроки, представляющие свою страну в Национальной хоккейной лиге! И этот список продолжает пополняться не по дням, а по часам. Вот и сейчас в Скандинавию едут еще совсем недавно выступавший на молодежном чемпионате мира форвард Томаш Хертль из пражской Славии и Ян Коварж, который хоть и немного постарше своего партнера по амплуа, но только заявляет о себе миру большого хоккея. Да как заявляет: лучший бомбардир, ассистент и снайпер последнего плей-офф чемпионата Экстралиги в следующем сезоне должен стать лидером своей новой команды, магнитогорского Металлурга. Где-где, а в этом клубе классные чешские форварды всегда были в почете. 
 
Кого еще можно отметить в составе сборной Чехии, помимо десяти представителей НХЛ (кроме уже упоминавшихся Павелеца, Шмида, Ворачека, Фляйшманна и Тлусты это защитники Збынек Михалек и Ян Хейда, а также форварды Радим Врбата, Мартин Ханзал и Иржи Гудлер - наибольшее представительство среди всех европейских сборных на этом ЧМ)? Во-первых, солидного голкипера шведского Ферьестада Александра Салака, по сезону отыгравшего несколько неплохих матчей на Евротуре, и всегда готового подменить более звездного партнера из Джетс. Во-вторых, десант из пражского Лева: если Якуб Крейчик на фоне своих партнеров в обороне ничем особенным не отличается, то его тезка Накладал за время выступлений в КХЛ зарекомендовал себя исключительно жестким и неуступчивым защитиком, который в атаку ходит только по большим праздникам, но с удовольствием встретит кого-нибудь "в тело" в собственной зоне. Иржи Новотны (на фото) и Петр Врана в особых представлениях тоже не нуждаются: первый - сбалансированный центрфорвард и очень харАктерный игрок, который должен заложить фундамент, скорее всего, третьего звена, а второй, приложивший руку к недавнему прорыву хабаровского Амура, славится своим умением начать, поддержать и завершить контратаку. В том случае, если у лидеров что-то не пойдет в большинстве, эта парочка вполне может потерзать обороняющуюся четверку любого уровня. Благо, у обоих имеется немалый опыт игры в ведущих звеньях своих предыдущих клубов. 

 
При желании, правда, к Гадамчику можно найти несколько вопросов по кадровой политике. Не самым сильным решением выглядит приглашение в сборную защитника Югры Марека Трончински, да и очень техничного, но нестабильного Збынека Иргла, по большому счету, можно было бы заменить кем-то более выдающимся. Ведь даже если брать во внимание только представителей КХЛ, где чехов исключительно много, на ум не могут не прийти имена Яна Булиса, Якуба Петружалека, Якуба Клепиша, Марека Квапила и даже Милана Гулаша с Лукашем Кашпаром, которые смотрелись бы в этой сборной не менее органично. Но, как и в случае со многими другими командами, тренерский штаб наверняка держит в уме Игры в Сочи, и принимает те решения, которые пусть и не очевидны невооруженному взгляду, но имеют под собой смысл.
 
Но если вы думаете, что все козыри чехов ограничиваются сильным составом - вы ошибаетесь. Одной из главных причин, по которой чехи считаются претендентами на медали, является сам Гадамчик, специалист очень умный, тактически гибкий, и, чего уж там, хитрый. Выстраивая игру своей команды на тот или иной поединок, Алоиз зачастую пляшет от соперника - если, конечно, против красно-белых на лед не выходят сборные калибра Италии - и подбирает ту тактику, которая будет для противной стороны наиболее неприятной. Чего стоит только прошлогодний матч со Швецией в четвертьфинале, когда звезды Тре Крунур, феерившие в групповом турнире, были связаны по рукам и ногам, а контратаки номинального аутсайдера были жестокими и беспощадными. 
 
В любую бочку меда, правда, можно подбросить ложку дегтя, и на этот раз мы от такого соблазна тоже не удержимся. За исключением откровенно проходной Беларуси, матчем с которой чехи начнут турнир, совсем уж легких соперников у подопечных Гадамчика на этот раз не будет, и где-то, но потерять "свои" очки эта команда, собранная с миру по нитке, должна. Либо уже на финише группового этапа в игре с Норвегией, что более вероятно (год назад чехи оказались сильнее скандинавов только в серии буллитов), либо в одном из матчей неудобного бэк-ту-бэка со Словенией и Данией, которые будут сражаться не на жизнь, а на смерть. А если же Чехия не выиграет еще и, в принципе, ровный матч у Швеции, то почти очевидное на бумаге второе-третье место в группе без труда превратится в пятое, а турнир из многообещающего станет провальным.
 
Швейцария: с прицелом на Олимпиаду
 
Швейцария в последние годы смогла вырастить для НХЛ сразу нескольких игроков хорошего уровня. Но по аналогии с Данией, это не всегда оборачивается пользой для сборной. В случае с нынешним чемпионатом мира Шон Симпсон не досчитался сразу нескольких ключевых исполнителей: вратаря Йонаса Хиллера (Анахайм), защитников Рафаэля Диаса, Янника Вебера (оба - Монреаль), Марка Штрайта (Нью-Йорк Айлендерс) и нападающего Дамьена Брюннера, Детройт которого в последний момент вскочил на подножку плей-офф НХЛ. Из-за травмы паха не сможет помочь красно-белым и форвард Калгари Свен Бертчи. Таким образом, из НХЛовцев за сборную сыграет только 22-летний защитник Роман Йоси (Нэшвилл). Из АХЛ приедет 20-летний форвард Нино Нидеррайтер, потерявший в этом сезоне место в составе Айлендерс, и отыгравший год за фарм-клуб островитян Бриджпорт.
 
Вообще, наставник красно-белых Шон Симпсон решил рискнуть. В Швеции и Финляндии дебютирует сразу семь новичков, до этого ни разу не принимавших участия в играх чемпионата мира. Это защитники Эрик Блум и Роберт Гроссманн, нападающие Лука Кунти, Симон Боденманн, Рето Сури, Дарио Бюрглер и Джулиан Уокер. Видимо, Симпсон за год до Олимпиады в Сочи решил проверить ближайший резерв сборной. Ведь ясно, что на важнейший турнир четырехлетия в сборную приедут все сильнейшие, и уже сейчас необходимо определять, кого в итоге придется оставить за бортом национальной команды через год. А заодно наигрывать тех, кто в скором будущем сменит нынешних лидеров сборной...
 
Таких, как 36-летний Иво Рютеманн, который впервые за многие годы не сыграет на чемпионате мира. Зато в роли капитана поведет за собой Швейцарию другой старожил команды Матиас Сегер, для которого предстоящий мировой форум станет 15-м (!) в карьере. Таким образом, Сегер повторит рекорд легендарного Петтери Нуммелина, который тоже был участником 15-ти чемпионатов мира в составе сборной Финляндии. Теперь финн - не единственный такой "уникум" в мировом хоккее.

 
Очень интересная ситуация сложилась на последнем рубеже швейцарцев. Рето Берра и Тобиас Стефан провели весьма посредственные сезоны в своих клубах, а на прошлом чемпионате мира сыграли ниже своих возможностей. Возможно, именно поэтому в ростер сборной вернулся главный ветеран Мартин Гербер (на фото), который на протяжении двух последних сезонов демонстрирует отличную игру в шведской Элитсерии. Несмотря на возраст (38 лет), скорее всего, именно Гербер начнет чемпионат в ранге основного стража ворот.
 
Швейцария на предстоящем турнире – команда-загадка, от которой можно ждать всего. Но все же, семь дебютантов, отсутствие ряда лидеров, и далеко не впечатляющая впечатляющая вратарская линия наталкивают на мысли о том, что Швейцария второй год подряд не сумеет выйти в плей-офф. Да и календарь для подопечных Симпсона выпал не самый удобный. В трех стартовых встречах турнира им предстоит ощутить на себе силу трех топ-сборных группы: хозяев чемпионата Швеции, а также Канады и Чехии. После которых вступать в борьбу за плей-офф придется скорее всего с нулем в графе набранных очков.
 
Норвегия: и хочется, и колется
 
Норвежцы продолжают уверенно извлекать максимум из самого сильного за всю историю хоккея в самой нехоккейной (уж простите) стране Скандинавского полуострова поколения игроков. Вслед за тем, как команда уверенно закрепилась в элите спустя несколько лет нахождения в низших дивизионах, последовали два подряд выхода в четвертьфинал чемпионата мира и прямая квалификация на Игры в Сочи. И наверняка в мечтах у главного тренера колоритной дружины Роя Йохансена значится вывод команды на еще более высокий уровень - полуфинал чемпионата мира. Согласен, звучит эта мысль несколько утопически, но определенные предпосылки для нее есть.
 
Первая и главная из них - очень ровный и сбалансированный состав команды, в котором практически нет звезд, зато очень много настоящих бойцов с большим опытом выступлений на самом высоком уровне. 12 игроков в заявке представляют шведскую Элитсерию, далеко не самый слабый чемпионат Европы, и среди них есть как признанные лидеры национальной сборной вроде Йонаса Холеса (переходящего со следующего сезона в Локомотив), Матса Трюгга, Мариуса Хольтета, Матиса Олимба и Пера-Аге Шкредера, так и имена относительно новые. Например, форвард Фрелунды Матс Россели Ольсен, для которого нынешний сезон стал лишь первым полноценным в составе "индейцев", а потому небольшому количество очков молодого парня можно найти объяснение. Представителей КХЛ в составе сборной Норвегии всего два. Но каких! Ларс Хауген, на ура отыгравший два последних чемпионата мира, в завершившемся сезоне, наконец, получил шанс проявить себя в минском Динамо во всей красе, и воспользовался своей возможностью просто блестяще, а Патрик Торесен (на фото), ведущий форвард СКА и самый результативный легионер в истории Лиги, в дополнительных комплиментах не нуждается. Именно эти два хоккеиста и будут вести за собой партнеров.

 
На кого еще стоит обратить внимание соперникам сборной Норвегии на чемпионате мира? Самым неприятным, пожалуй, оппонентом для любого форварда будет Оле-Кристиан Толлефсен, жесткий защитник, не останавливающийся перед провокациями и возможностью принять участие в любой потасовке. Может "тряхнуть стариной" ветеран национальной команды Мортен Аск, отыгравший последний сезон в домашнем чемпионате, но остающийся при этом хорошим диспетчером и просто незаменимым элементом бригады меньшинства. Интересно будет понаблюдать на льду и за любым из резервистов Хаугена, кто-то из которых наверняка получит свой шанс. Дело в том, что за спиной у Ларса два совсем юных голкипера, считающихся очень перспективными и уже выбранных на драфте Национальной хоккейной лиги. Имя 20-летнего Ларса Волдена, пробивающегося в состав финского Блюз, на слуху уже несколько лет, а 19-летний Стеффен Соберг обратил на себя внимание блестящей игрой на последнем молодежном чемпионате мира в первом дивизионе, который, к слову, завершился победой именно Норвегии. Уже в 17 лет этот парень вовсю играл за национальную команду U20, и Вашингтон в 2011 году потратил на Соберга пик четвертого раунда. 
 
Еще одной сильной стороной Норвегии является стабильность, и, соответственно, отменная сыгранность состава. Прошлый чемпионат мира наглядно показал, что большинство игроков понимает друг друга с полувзгляда, что положительно влияет как на процент реализации большинства, так и на конструктивную игру в целом. Наверняка будут проблемы у команды Йохансена с обороной и дисциплиной - его подопечные традиционно и пропускают, и удаляются очень много. И в этом видится некий скрытый резерв сборной: с прочными оборонительными построениями и отсутствием постоянных удалений за грубость скандинавы действительно могут побороться за нечто более серьезное, чем четвертьфинал. Подтверждением этому служат и два недавних контрольных матча со сборной России, один из которых у пусть и не игравшего в оптимальном составе, но все же очень сильного соперника скандинавы даже выиграли, а во втором достойно уступили.
 
Календарь у команды довольно разбалансированный: в первые два игровых дня турнира Норвегии предстоит сыграть с двумя главными претендентами на вылет, словенцами и датчанами, а после дня отдыха команду ждет бэк-ту-бэк со Швецией и Канадой. Впрочем, и в этих матчах при удачном стечении обстоятельств подопечные Йохансена вполне могут взять очки и даже отпраздновать победу: вкус триумфа над соседами норвежцам памятен по ЧМ-2011, а Кленовые к мировому форуму традиционно подходят в качестве задачи со многими неизвестными. Если же сенсаций преподнести не удастся, ключевую роль для героев нашего повествования приобретет встреча со Швейцарией, которая должна определить обладателя четвертой путевки в плей-офф от этой группы. Борьба за выживание даже при самых пессимистичных раскладах норвежцам не грозит: они явно сильнее словенцев и белорусов, а датчан ощутимо превосходят в классе.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK