Алексей Житник: "В Соколе бегали, как десятиборцы"

22 января, 11:11
Воспитанник Сокола получил в Киеве такую физподготовку, что в 19 лет уже завоевал звание заслуженного мастера спорта и выступал в одной пятерке с Уэйном Гретцки. Житник - единственный киевлянин, выигравший олимпийское золото в хоккее, и единственный украинец, сыгравший свыше 1000 матчей в НХЛ!.. С экс-защитником Сокола и сборной СССР Алексеем ЖИТНИКОМ мы встретились в центре Киева. Ваш покорный слуга еще находился под впечатлением от победы в выставочном матче Звезд украинского хоккея над киевским Дженералз. С этой темы и начали наш разговор.
 
- Алексей, как ветеранам удалось обыграть одного из лидеров чемпионата Украины с действующими хоккеистами в составе (8:5)?

- Все было по-настоящему! Да, играли три периода по 20 минут "грязного" времени, без силовых приемов, но в полную силу и без договорных нюансов. Играть 10:10 никто не собирался. Соперник, видимо, не сразу раскусил, как действовать против ветеранов, а когда приспособился и включился по максимуму, то было поздно. Ну и мы доказали, что порох в пороховницах еще остался.
 
- Кто из вашей команды Звезд хоккея мог бы еще попылить в профессиональном хоккее?

- Костяк команды звезд составляли игроки 43--44-летнего возраста, но половина состава, думаю, еще могла бы поиграть на уровне чемпионата Украины. Просто не все тренируются, получают игровую практику на любительском уровне.
 
- А вы поддерживаете форму на льду?

- Надеваю хоккейную амуницию все реже. С мая по декабрь 2015 года вообще на лед не выходил.
 
- Чем занимаетесь после завершения в 2010 году карьеры?

- Чуть-чуть веду бизнес, что который не занимает много времени - находиться на работе с утра до вечера не требуется. Со спортом вообще нынче не связан. Предложений поработать на серьезном уровне в НХЛ или КХЛ не поступало. А тренировать детскую команду на аматорской основе, что мне предлагали в США, не пожелал. Если бы мой сын не завязал с хоккеем, может, и согласился бы помогать тренировать, а так в детском хоккее и без меня приличная конкуренция среди американских и канадских специалистов. Так что ограничиваюсь тренажерным залом, в который хожу 3-4 раза в неделю для поддержания физической формы.
 

Солнцезащитные очки за олимпийское золото

 

- С 2012-го по 2013-й год вы побывали в шкуре журналиста, ведя программу "Своя игра с Алексеем Житником" на украинском телеканале Хоккей.

- Мне повезло, что в первых выпусках моими собеседниками были Павел Буре, которого знаю с детства, Валерий Каменский и другие асы мирового хоккея. Общаться с гостями было легко, потому что почти со всеми я был знаком лично, включая Виктора Тихонова и Зинэтулу Билялетдинова, под чьим руководством я играл еще молодым. Не говорю, что журналистика - совсем уж мое, но получил интересный опыт, жалеть не о чем. Записали около 30-ти программ, но смонтировали для эфира где-то 23-25, после чего канал переформатировался и со временем закрылся. По откликам, людям нравилось. Сейчас, если встречаюсь с участниками моих программ, дарю копии дисков.
 
- С позволения, переместимся в 1992 год. Смею предположить, что тот период в вашей биографии стоит особняком.

- Да, насыщенный год получился: в 19 лет я выиграл молодежный чемпионат мира со сборной СССР, через месяц Виктор Тихонов включил меня в состав команды распавшегося государства, с которой мы завоевали золото Олимпийских игр в Альбервиле, а уже летом 1992 года переехал в НХЛ! Сказка.
 
- Давайте по порядку. На молодежный чемпионат вы поехали под флагом СССР, а 1 января 1992 года узнали, что Союз Советских Социалистических Республик исчез с карты мира. Международной федерации хоккея (ИИХФ) даже пришлось нарушать собственные правила и менять название нашей сборной на СНГ по ходу чемпионата.

- Никакой истерии не было, потому что мы были сконцентрированы на том, чтобы занять первое место, и посторонняя информация к хоккеистам не просачивалась. Да и играли тогда в Германии, где все прошло тихо и спокойно. Если не ошибаюсь, нам даже буквы СССР не заклеивали до самого финиша турнира. А вот на Олимпиаде мы уже выступали без названия страны на форме, без герба федерации и под гимн олимпийского движения.
 
- И как же вам удалось дважды на турнире (на групповой стадии и в финале) разделаться с грозной Канадой с Линдросом и Бурком в составе?

- Без Буре, Федорова, Могильного и Фетисова, которые уехали в НХЛ раньше и претендовать на поездку в Альбервиль не могли, у нас была не настолько опытная и звездная сборная, но весьма боевитая, усиленная Хомутовым и Быковым, выступавшими в Швейцарии. Рецепт успеха прост: мы до этого регулярно обыгрывали канадцев и американцев в сборных разных возрастов, поэтому действовали без робости и с позиции своих возможностей. Никакого результата, кроме первого места, в мыслях не допускали.
 
- Алексей Житник был самым молодым хоккеистом в олимпийском составе сборной СНГ?

- Нет, Алексей Ковалев был моложе меня (на четыре месяца. - Прим. авт.).
 
- Как поощрили героев триумфальной Олимпиады в Альбервиле?

- Прямо в раздевалке наградили значками ЗМС (заслуженного мастера спорта), подарили редкие и эксклюзивные в ту пору солнцезащитные очки Ray Ban, а также премировали материально - в валюте это было 8 или 9 тысяч долларов.
 
- Приличная сумма для начала 90-х!

- Согласен! Я тогда сразу купил "девятку", которая стоила 4-4,5 тысячи баксов, однако машина испытания не выдержала (улыбается). Через четыре года ее продал.
 

"Из-за Гашека проспал тренировку в НХЛ"

 

- Золотую медаль Белых Игр храните на видном месте?

- Отнюдь. Хоккейного уголка у меня нет, поэтому одно время хранил ее в банковском депозитарии, но в основном она лежит дома в шкафу. Иногда по три-четыре года не вижу награду, а потом, когда переезжаем в другой город, я открываю коробочку, сдуваю пыль (улыбается). Когда дети были маленькие, то часто играли с олимпийскими медалями, ведь мою коллекцию украшает еще и серебряная Игр в Нагано. 
 
- Вы тогда защищали цвета сборной России, но в финале вас остановил неподражаемый Доминик Гашек и его Чехия (0:1).

- Чехи на том турнире обыграли в плей-офф американцев и канадцев с обилием энхаэловских звезд, а затем и нас благодаря шайбе Петра Свободы в третьем периоде. Вообще ажиотаж вокруг турнира в Нагано был неимоверный, ведь к участию в этих Играх НХЛ впервые допустила профессионалов. Что касается Гашека, то, бесспорно, он являлся главным звеном в том триумфе своей сборной. Скажем так, это было звездное время Доминатора, потому что также блистал он и в НХЛ, выигрывая всевозможные индивидуальные призы и титулы!
 
- В НХЛ вы вместе с Гашеком много лет находились по одну сторону баррикады, выступая за Баффало. Можете сказать, что Доминик - самый крутой вратарь, с которым вам доводилось выходить на площадку?

- Несомненно! На тренировках он работал, как монстр, всегда уходя с занятия последним, при всех его регалиях и заслугах! Задерживался на 15-20 минут, чтобы молодежь ему побросала с разных позиций. Ну а в жизни он нормальный, спокойный, сосредоточенный в день игры человек. Кстати, в конце 90-х в НХЛ ввели правило, согласно которому, если хоккеисту исполнился 31 год, он в течение сезона мог селиться в гостинице отдельно. До этого момента в поездках я три года соседствовал с Гашеком.
 
- Во как!

- Никто из нас не просился квартировать друг с другом. Может, потому что мы выходцы из Европы, нас и поселили изначально вдвоем (пожимает плечами). У нас была разница в десять лет, но мы с Гашеком здорово сошлись.
 
- Не поверю, что в вашей насыщенной путешествиями жизни обошлось без курьезов.

- Однажды мы с чехом проспали тренировку в день игры НХЛ. Дело было на выезде, когда я лег раньше и попросил Доминика поставить будильник или сообщить администратору, чтобы нас утром разбудили. Он этого не сделал, и мы не вышли на ледовое занятие. Тренер был злой, но скрыл информацию от прессы, отправив нас крутить велосипед в тренажерный зал с формулировкой: "Ведущим игрокам предоставлен полувыходной". Потом тренер вызвал нас и пригрозил: "Вы попали! Если не выиграете ближайший матч, вам не избежать последствий". Мы победили, а Гашек, если не ошибаюсь, отыграл на ноль. Это был единственный раз в карьере, когда я пропустил тренировку накануне матча НХЛ.
 

"Только киборг-уникум сравнится с Гретцки"

 

- Что стало катализатором вашего отъезда в НХЛ в 19 лет? Международные успехи на молодежном чемпионате мира и Олимпийских играх?

 Наверное, это тоже сыграло свою роль, но ведь Лос-Анджелес задрафтовал меня еще за полгода до успехов со сборной, когда я выступал в киевском Соколе. А в НХЛ уезжал после сезона, проведенного в ЦСКА, который не очень культурно поступил с хоккеистами.  Задолжав выплаты премий и не выполнив ряд просьб игроков, торопился заключить с нами новые контракты на следующий год. Союз только распался, наступили смутные времена, и даже авторитет Виктора Тихонова не спасал в той ситуации. В результате примерно 18 игроков ушли из ЦСКА, а 14-15 человек, включая меня, подались в НХЛ. Но перед отъездом за океан я вернулся в Киев, где принял присягу в украинской армии и получил наш паспорт...
 
- И потому компенсацию за ваш трансфер в Лос-Анджелес получил не ЦСКА, а Сокол?

- ЦСКА пытался получить какую-то долю, но я уехал из Сокола потому, что в Киеве вырос как спортсмен, к тому же школу прошел здесь и это мой родной город. Думаю, что поступил честно и правильно. Согласовав с калифорнийцами все пункты в одностороннем контракте по схеме 3+1 (без права перевода в фарм-клуб), киевляне впоследствии получили за меня солидную компенсацию в размере 250 тысяч долларов. Эта сумма выплачивалась в течение трех лет тремя траншами. Огромные деньги для начала 90-х. Да и сейчас тоже немаленькие.
 
- Челюсть не отвисла, когда осознали, что в 19 лет будете выступать в одной команде с иконой НХЛ - Уэйном Гретцки?!

- Даже в одной пятерке (улыбается). Волнение было, но Гретцки оказался очень культурным, воспитанным человеком, не матерился, а в жизни носил рваные джинсы, простые тапочки и сам водил свой Мерседес. Говорил всегда очень тихо. Когда кто-то кричал, он начинал говорить спокойно и все его слушали. В первый год, когда мы играли с Уэйном в одной пятерке, мы не сильно-то общались - мой английский был на нуле, но я хорошо внял совету партнеров: "Будь готов к такой передаче от Уэйна, какую ты даже представить себе не сможешь". Так и было.
 
- Коронный пас Гретцки - из-за ворот?

- Да, в НХЛ это называлось "офис Гретцки". Если он заезжал за ворота, то отдавал роскошные передачи. Сейчас многие в восторге от чикагца Патрика Кейна, который в текущем сезоне набирал очки на протяжении 26-ти матчей подряд (16 шайб, 24 передачи). Это самая длительная серия с сезона-1992/93. Но у Гретцки в свое время была серия из 51-й  игры с набранными очками подряд (!), в которых он забросил 61 шайбу и сделал 92 передачи! В этом плане никто и близко не стоит с легендой. Наверное, должен родиться какой-то киборг-уникум, чтобы хоть бы приблизиться к индивидуальным результатам Гретцки. Много хороших хоккеистов было и есть, но Уэйн - единственный! Человек-эпоха!
 
Вообще выступление Гретцки в Лос-Анджелесе очень поспособствовали развитию и популяризации хоккея в Калифорнии. Весь Голливуд съезжался во дворец поглазеть на Гретцки: экс-президент США Рональд Рейган с женой, всемирно известные актеры Брюс Уиллис с женой Деми Мур, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Голди Хоун, баскетболист Мэджик Джонсон, теннисист Джон Макинрой и много-много других знаменитостей.
 

"Загиб клюшки сломил в борьбе за Кубок Стэнли"

 

- Но даже со звездами калибра Гретцки, Курри и Робитайла вам не покорился Кубок Стэнли. Почему в 1993 году уступили в финальной серии Монреалю (1:4)?

- У Монреаля тоже был суперстар - голкипер Патрик Руа. Да и вообще сильная команда. Это раз. Во-вторых, нас подвел грязный приемчик соперника.
 
- Какой именно?

- Мы выиграли первый матч на выезде и вели во втором - 2:1 за минуту с небольшим до конца третьего периода. Соперник принялся спасаться всеми возможными методами и запросил измерить загиб лопатки клюшки тафгая Марти Максорли, которая оказалась нелегальной. Нашего игрока удалили на две минуты, а монреальцы сняли вратаря и в формате «6 на 4» перевели встречу в овертайм, где мы надломленные "ударом ниже пояса" уступили хозяевам.
 
- Высказывали претензии Максорли?

- Да нет, потому что почти у всех наших хоккеистов, как и у соперника, имелись клюшки "вне закона", но были и с правильным загибом, отвечающим требованиям НХЛ. Как раз в перерыве между вторым и третьим периодами тренер порекомендовал игрокам внимательно отнестись к этому моменту и сыграть правильными клюшками, но Максорли, видимо, забыл или не захотел менять - не знаю.
 
- Интересная деталь.

- Так мы вместо 2:0 в серии получили 1:1 и отправились обратно в Лос-Анджелес в совсем другом настроении. К тому же наш автобус фанаты канадской команды забросали яйцами.
 
- А как нынче обстоят дела в плане замера клюшек?

- Сейчас мало кто использует такие методы ведения борьбы, но правила остались прежними: изредка тренеры измеряют загибы клюшки, вратарские щитки, блины. Если тот или иной атрибут не соответствует нормативам, игрока накажут удалением. Но если тренер не угадал с замером, то две минуты штрафа получит его команда. 
 
- Интересно, Уэйн Гретцки тоже орудовал нелегальной клюшкой?

- Я вообще не знаю, как он играл - его прямая клюшка была почти без загиба: что с удобной руки, что с неудобной Гретцки раздавал гениальные пасы!
 

Полконька Халла и три овертайма

 

- Второй шанс завоевать Кубок Стэнли Алексею Житнику представился в 1999 году, но ваш Баффало не совладал с Далласом и уступил в финале серии 2:4.

- Даллас был фаворитом финала - победителем "регулярки", а наша работящая команда на протяжении четырех лет обходилась без суперзвезд, за исключением Гашека. Но в финале приключилась следующая история. Перед началом того сезона, 1998/1999 в НХЛ ввели правило: если игрок атакующей команды хотя бы на полконька заезжает во вратарскую зону и даже не касается шайбы - гол не засчитывается. А у нас получилось, что в матче №6 Бретт Халл на полконька заехал во вратарскую, и в этом эпизоде далласцы затолкали золотую шайбу в третьем овертайме!
 
- Почему не оспорили решение?

- Не успели. Это был третий овертайм, после гола соперник высыпал на площадку, застелили ковровую дорожку, а мы в шоковом состоянии не сразу посмотрели повтор, и не подали протест. Когда же отреагировали через 5-10 минут, то Далласу уже вручали Кубок Стэнли, и спорить было бесполезно. Поезд ушел. А на следующий год это правило отменили, потому что оно оказалось не универсальным. 
 
- Назовете три самых памятных матча в карьере?

- Два финала Олимпийских игр и... предсезонный матч НХЛ против Питтсбурга Марио Лемье! Я тогда две шайбы забросил в своем первом поединке за Королей. О, вспомнил еще один матч: как-то в Баффало я забросил две шайбы в меньшинстве в одной игре. Редчайший случай!
 
- А чем запомнился этап карьеры в Соколе?

- Летним тренировочным лагерем. Такого нигде в лиге больше не было, даже в ЦСКА. О нем ходили легенды. Это было что-то! У Анатолия Богданова мы бегали, как десятиборцы. Представьте, ранним утром у нас зарядка, которая включала 8-километровый кросс (нужно было выбежать из 40 минут), а потом комплексные упражнения - отжимания, приседания, выпрыгивания и только после этого завтрак! Если не уложился в норматив, в выходной день надо было перебегать. Вторая тренировка - фартлек и третья - вечером на льду, где нагрузок уже не чувствовали, а летали на коньках (улыбается). Так в июле и августе мы закладывали фундамент на весь сезон.
 
- Вы 15 лет отыграли за океаном в НХЛ! Где сейчас ваш дом?

- С семьей живем в пригороде Нью-Йорка - в 20 милях от Манхэттена. Но в Киеве я часто бываю: от четырех до пяти месяцев в году. Здесь у меня живут отец, брат, родственники, друзья, знакомые. Сколько себя помню, всегда приезжал в Киев после окончания хоккейного сезона. 
 
- Какой вид спорта, кроме хоккея, импонирует?

- Точно не гольф, который с детства не перевариваю. Люблю смотреть плей-офф Кубка Стэнли, да и другие командные виды спорта: от баскетбола до американского футбола.
 
- Украинским футболом интересуетесь?

- Да, я в курсе прорыва сборной Украины на Евро-2016 и киевского Динамо в плей-офф Лиги чемпионов. У меня есть возможность смотреть в США украинские интернет-каналы. И даже если что-то пропущу, то аппаратура автоматически все программы записывает. Так что я следил за важными поединками наших команд на международной арене. С приходом на тренерский мостик Сергея Реброва Динамо прибавило в зрелищности и результатах. Порадовала и национальная сборная Украины, впервые за долгие годы пробившаяся на форум через отбор. Результаты жеребьевки не должны пугать: шансы на выход в следующий раунд есть и у Динамо, и, особенно, у сборной Украины.
 
Визитная карточка

Алексей ЖИТНИК (олимпийский чемпион-1992)
Родился 10 октября 1972 года в Киеве.
Игровое амплуа - защитник.
Воспитанник киевского Сокола.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды: Сокол Киев (1989-1991), ЦСКА Москва (1991/92), Лос-Анджелес НХЛ (1992-1995), Баффало НХЛ (1995-2004), Ак Барс Казань, КХЛ (2005/06), Нью-Йорк Айлендерс НХЛ (2005-2007), Филадельфия НХЛ (2006/07), Атланта НХЛ (2006-2008), Динамо Москва, КХЛ (2008-2010).
Олимпийский чемпион в составе сборной СНГ (1992).
Серебряный призер олимпийских игр в составе сборной России (1998).
Чемпион мира среди молодежи в составе сборной СССР/СНГ (1992).
Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи в составе сборной СССР (1991).
Бронзовый призер Кубка мира в составе сборной России (1996).
Серебряный призер открытого чемпионата СССР/СНГ (1992).
Лучший защитник чемпионата мира (1996).
Финалист Кубка Стэнли (1993, 1999).
Участник матча Всех звезд НХЛ (1999, 2002).
Участник матча Всех звезд КХЛ (2009).
Обладатель Кубка Шпенглера (2008).
В регулярном чемпионате НХЛ сыграл 1 085 матчей и набрал 471 (96+375) очко.
В плей-офф НХЛ провел 98 игр и набрал 39 (9+30) баллов.
iSport.ua Хоккей НХЛ