К старту НХЛ: превью турнира и фишка в овертайме

8 октября, 17:25
Начиная с этой недели, хоккея высшего сорта станет еще больше. В Северной Америке стартовал 82-матчевый марафон с участием 30-ти команд НХЛ, фишкой которого станет измененный формат овертайма.
 
Отныне дополнительная пятиминутка в регулярном чемпионате станет еще интереснее, потому как проводить ее Лига решила в формате 3 x 3, а не 4 x 4, как было раньше. Это новшество введено для того, чтобы создать больше пространства на площадке, которое позволит командам решать судьбу матча, не прибегая к серии буллитов. Новую систему с успехом опробовали в межсезонье. В 33-х из 44-х контрольных встреч, в которых использовали новый формат, дело до буллитов не дошло. При этом в среднем игрокам потребовалось менее трех минут в дополнительной пятиминутке, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Если раньше исход 70 процентов данных матчей решались в серии послематчевых буллитов и лишь 30 - в овертайме, то в предстоящем сезоне прогнозируется прямо противоположная статистика.
 
Главная же интрига в чемпионате сводится к тому, сумеют ли клубы Восточной конференции прервать гегемонию царящих на вершине хоккейной Джомолунгмы коллективов Запада. За последние четыре года Чикаго и Лос-Анджелес завоевали по два Кубка Стэнли и, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом. А ведь есть еще грозный Анахайм, доминирующий в "регулярке" последние два сезона.
 
Особое внимание будет приковано к Детройту, который третий сезон осваивается на Востоке. Легендарный клуб с этого сезона доверили возглавлять 41-летнему тренеру-новичку НХЛ Джеффу Блашиллу, пришедшему на смену Майку Бэбкоку (перебазировался в Торонто) из АХЛ. Главная задача коуча продлить легендарную серию Краснокрылых с выходом в плей-офф до 25-ти сезонов кряду! Кстати, в ходе контрольных матчей (с 20 сентября по 4 октября) и без травмированного Павла Дацюка именно Детройт не потерпел ни одного поражения в основное время и набрал больше всех очков - 14 (в 8-ми встречах). Второй результат показал Эдмонтон (13 очков в 8 матчах), а третий - Вашингтон (12 в 7).
 
К слову, от Эдмонтона и Вашингтона также ждут прорыва. Канадский клуб пестрит фамилиями задрафтованных под первыми номерами игроков, а в нынешнем сезоне к ним в заявке присоединился еще и вундеркинд Коннор Макдэвид, выбранный Нефтяниками этим летом на ярмарке НХЛ раньше всех. В юниорской лиге Онтарио, откуда пришел Коннор, он выдал лучшую статистику, чем была у Сидни Кросби в OHL. Сумеет ли Макдэвид превзойти или хотя бы повторить достижения своего соотечественника? В предсезонных встречах Эдмонтона новичок НХЛ не робел, набрав 10 (1+9) очков в семи играх.
 
Командного прогресса ждут и от Вашингтона, который ни разу в своей истории (с 1974 года) не завоевывал Кубок Стэнли. Особенно старается Александр Овечкин, выигрывавший снайперскую гонку пять раз, забивая в ней свыше 50 голов за энхаэловский сезон. Однако первая десятилетка в НХЛ так и не приблизила Алекса к заветной чаше. Возможно, перелом наступит в 11-м по счету чемпионате?
 
Продолжая тему персоналий, невозможно не упомянуть и о Яромире Ягре, выступающем за Флориду. Может быть, это последний шанс увидеть, как 43-летний Ягр дает жару в современной НХЛ. Если результативность чеха не упадет, то уже в этом сезоне Ярдо сможет догнать в списке самых результативных игроков НХЛ знаменитого Горди Хоу (1850 очков), который находится в Лиге на третьем месте и опережает Яромира на 48 баллов. Нелишним будет напомнить, что дебют чеха в НХЛ в составе Питтсбурга состоялся 25 лет назад - в 1990 году.
 
Что касается украинцев, то им честь представлять нашу страну в НХЛ на старте не дано. Ветеран Руслан Федотенко, подписавший летом двусторонний контракт с Миннесотой, отыграл в межсезонье два матча и был переведен в фарм-клуб Дикарей в АХЛ.

Цифра
 
41 матч пропустит из-за дисквалификации нападающий Сан-Хосе Раффи Торрес. Столь суровое наказание ему впаяли за нанесение травмы головы форварду Анахайма Якобу Сильвербергу в выставочном матче. Грязный приемчик обойдется Торресу в 441 тысячу долларов, которую у него вычтут из зарплаты в Фонд чрезвычайной помощи игрокам НХЛ. Напомним, в апреле 2012 года Торрес был дисквалифицирован на 25 матчей за нанесение травмы нападающему Чикаго Мариану Хоссе. 
 
Котировки
 
Коэффициенты William Hill на победителя конференции 

Запад
Чикаго - 4,50
Сент-Луис - 6,00
Лос-Анджелес - 9,00
Нэшвилл - 11,00
Даллас - 17,00
 
Восток
Рейнджерс - 5,00
Тампа-Бэй - 6,00
Вашингтон - 10,00
Айлендерс - 11,00
Детройт - 15,00
iSport.ua Хоккей НХЛ