НХЛ. Борьба за плей-офф: Вашингтон или Виннипег, Даллас или Детройт?

17
19 апреля, 16:50
До конца регулярного сезона осталось совсем немного, поэтому можно оценить, какие турнирные интриги принесут нам последние дни чемпионата.

Юго-восточный дивизион
 
Данный квинтет едва ли не со старта сезона считается слабейшим, однако и здесь ведется борьба за первое место. Лидерство будет означать не просто место в тройке конференции, но и вообще способно определить, попадет ли команда в плей-офф, ибо вторая позиция в дивизионе может значить никому не нужное девятое место. На лидерство претендуют Вашингтон и Виннипег, которые находятся примерно в одинаковой форме. Столичные выиграли восемь кряду поединков и уступили только в последнем матче с Оттавой, а Виннипег сейчас находится на серии из пяти успехов, сократив отставание от Кэпиталз до двух пунктов.
 
Календарь
 
Вашингтон: Монреаль (выезд), Виннипег (дом), Оттава (д), Бостон (д)
 
Виннипег: Айлендерс (д), Баффало (в), Вашингтон (в), Монреаль (д)
 
Как видим, у Вашингтона все соперники или из топ-восьмерки, или принципиальные (Виннипег), однако плюс в том, что команда Оутса три встречи проведет на своем льду, в том числе против Джетс. Впрочем, нельзя сказать, что Бостон, Монреаль и Оттава лишены турнирной мотивации, ибо первые двое ведут борьбу за лидерство в своем дивизионе, а Сенаторы еще до конца себе ничего не гарантировали, хотя наверняка им уже можно отдавать позицию в пост-регулярном сезоне. 


 
В календаре Виннипега есть относительно простой соперник, Баффало, однако и Клинки еще окончательно не лишились шансов на плей-офф, находясь как раз позади Джетс. Конечно, будет важным матч против Вашингтона, но у Столичных, учитывая два очка перевеса, все же есть шанс на ошибку или, например, на поражение в овертайме-буллитах. Кстати, напомним, что в случае равенства очков в первую очередь во внимание берется общее количество побед в основное время и овертаймах (сейчас у Кэпиталз и Джетс по 21-й такой победе), а лишь потом личные встречи. И этот вариант выгоден Вашингтону, ибо серию с Виннипегом они выигрывают 3:1 при лишь одном оставшемся между ними матче. 
 
Конечно, это хоккей и все такое, но пока фаворитом завоевания места в тройке выглядит Вашингтон.
 
Седьмое-восьмое место Востока
 
Тут вопрос в том, сможет ли вторая команда юго-восточного дивизиона занять хотя бы восьмое место в конференции. Пока что на восьмую позицию претендуют Вашингтон, Виннипег, Рейнджерс, Айлендерс и с натяжкой Баффало. О первых двух мы поговорили, теперь перейдем к Нью-Йорку. Островитяне сейчас явно на ходу, выиграли семь из десяти последних встреч, думая уже о том, как бы обойти Оттаву. Календарь у Айлендерс не такой уж сложный, но преимущество, мне кажется, будет на стороне Рейнджеров.
 
Айлендерс: Виннипег (в), Каролина (в), Филадельфия (в), Баффало (в)
 
Рейнджерс: Баффало (в), Нью-Джерси (д), Флорида (в), Каролина (в), Нью-Джерси (д)
 
Мало того, что Рейнджеры имеют матч в запасе, так еще и все соперники (кроме, быть может, Баффало) лишены всякой турнирной мотивации. Если команда Тортореллы серьезно намерена остаться в восьмерке, то и Нью-Джерси, и Флориду, и Каролину им нужно обыгрывать, причем в основное время или в овертаймах, ибо по этому показателю у всех противников есть преимущество. 
 
Календарь же Айлендерс составлен крайне неудобно, ибо все оставшиеся встречи команда проведет на выезде. Впрочем, коллектив Капуано в нынешнем сезоне добыл 13 побед на чужих аренах - больше в конференции только у Питтсбурга. Думается, обе команды из Нью-Йорка имеют прекрасные шансы одновременно квалифицироваться в плей-офф.
 
Какая еще борьба нас может ждать на Востоке? Конференцию выиграет Питтсбург, поэтому остается уделить внимание второму месту, то есть победителю северо-восточного дивизиона. Монреаль и Бостон весь сезон сменяют друг друга на первой позиции, и сейчас идут почти на равных. Правда, у Медведей есть целых два матча в запасе и шанс сместить Канадиенс на четвертое место. Считаю, будет здорово, если Монреаль займет четвертую позицию и в первом раунде встретится с Торонто или в крайнем случае с Оттавой.


 
На Западе все ясно лишь с победителями конференции, которыми стали хоккеисты Чикаго. Очевидно, второе и третье места все же сумеют сохранить Анахайм и Ванкувер, лидирующие в своих дивизионах. Анахайм опережает Лос-Анджелес и Сан-Хосе на пять очков, и должен сохранить свою позицию, а Ванкувер явно не отпустит четыре пункта преимущества перед нестабильной (шесть поражений в десяти последних встречах) нынче Миннесотой. 
 
Кроме того, будем считать, что шестой Сент-Луис уже обеспечил себе позицию в плей-офф, однако на седьмое и восьмое места осталось куча претендентов. Среди них Миннесота, Коламбус, Даллас и Детройт. В Финикс, честно говоря, уже не верится. Учитывая нестабильность результатов всех команд, сложно делать прогнозы, но можно кое-что прикинуть с помощью календаря.
 
Миннесота: Калгари (д), Лос-Анджелес (д), Эдмонтон (д), Колорадо (в)
 
Коламбус: Сан-Хосе (в), Даллас (в), Нэшвилл (д)
 
Даллас: Сент-Луис (в), Лос-Анджелес (в), Сан-Хосе (в), Коламбус (д), Детройт (д)
 
Детройт: Ванкувер (в), Финикс (д), Лос-Анджелес (д), Нэшвилл (д), Даллас (в)
 
Одно из худших положений у Коламбуса, которому осталось провести всего три матча, два из которых состоятся на выезде против Сан-Хосе и Далласа, сохраняющих мотивацию сражаться. Ребята из Огайо уже доказали свой характер и готовность биться до последнего, но меньшее количество игр и меньшее число побед в основное время (16 против 20-ти у Миннесоты и Далласа и 18-ти у Детройта) наверняка оставят Блу Джекетс вне топ-восьмерки. Впрочем, эта команда уже смогла удивить, поэтому ждем их матчей. 
 
Думается, наиболее легкий календарь у Миннесоты, которая три из четырех матчей проведет дома и против немотивированных соперников, ибо Калгари, Эдмонтону и Колорадо уже ничего не нужно. Хороший шанс не только сохранить место в плей-офф, но и попытаться опередить Сент-Луис. Наиболее запутанная ситуация у Далласа и Детройта, которые, на мой взгляд, и поведут борьбу за восьмое место. Думаю, на стороне Ред Уингз не только опыт, но и чуть более простой календарь - все же есть встречи с Финиксом и Нэшвиллом, тогда как у Далласа все соперники из топ-восьмерки и на десерт поединок с Детройтом, который при определенных обстоятельствах может оказаться решающим. 
 
Учитывая тот факт, что Даллас два последних сезона останавливается в шаге от плей-офф (десятое и девятое места), то лично мои симпатии на их стороне, однако, если смотреть уже в плей-офф, то, уверен, Детройт сможет навязать Чикаго куда более интересную борьбу, поэтому с данной точки зрения хотелось бы на восьмую позицию выдвинуть именно Ред Уингз.
iSport.ua Хоккей НХЛ