НХЛ. Патрик Шарп: "Сложнее всего забросить Лундквисту и Хиллеру"

2010 г., 3 декабря, 19:26

После Майка Ричардса журналист издания пообщался с форвардом Чикаго Патриком Шарпом, забившим в этом сезоне уже 16 голов.

Удивительное дело. Ты забрасываешь чуть ли не в каждом матче, но обычно всегда по одной шайбе.

Я знаю, но найти объяснение этому факту не могу. Другие ребята достаточно часто забивают по две-три шайбы за игру, а у меня чаще всего один гол. Ну ничего, я могу догнать их.

Кстати, а ты знаешь, где сейчас играет Мэтт Эллисон (Шарп был обменян из Филадельфии в Чикаго именно на Эллисона)?.

Хм, даже не представляю.

Выступает за Торпедо (Нижний Новгород) в КХЛ. Могу сказать, что твой трейд со стороны Филадельфии стал одной из глупейших сделок современности. Ты уже полностью нашел себя в Чикаго? В составе Ястребов тренерский штаб быстрее понял, как правильно использовать тебя на льду?

Сперва я должен сказать слова благодарности в адрес Боба Кларка, который в тот момент был генеральным менеджером Флаерс. Тогда в команде было очень много звездных хоккеистов, и мне не удавалось пробиться в состав и развиваться. Кларк это понял и разрешил мне отправиться в Чикаго, где я получил нужное количество игрового времени и возможность совершенствоваться. В Чикаго я впервые забросил больше 25 шайб за сезон, часто выхожу на реализацию большинства и имею много игрового времени. Благодарен я и бывшему генеральному менеджеру Чикаго Дэйву Тэллону и всему тренерскому штабу.

Я как-то слышал, что Тэйвз сказал, мол, он больше не хочет говорить о минувшем победном сезоне. Как у тебя с этим вопросом?

Все нормально, можно поговорить. Кто вообще этого Тэйвза слушает? (улыбается).

Известно, что после победы в Кубке Стэнли у Чикаго образовались большие проблемы с потолком зарплат, и было ясно, что последуют трейды. Думал, что и тебя могут обменять?

Да, каждый раз, когда кто-то заводил разговор о Чикаго, то все думали, обменяют ли их во время межсезонья. Конечно, и меня такие мысли посещали. Впрочем, генеральный менеджер Стэн Боумен успокоил меня, заявив, что никаких трейдов с моим участием не будет. Я поверил ему, и это добавляет уверенности в себе, так как можно строить планы на будущее.

А за кем теперь скучаешь больше всего?

Сложный вопрос. Первые двое, которые сразу приходят в голову, сейчас выступают за Атланту. То, что Дастин Бафальен творит на льду очень впечатляет. А Эндрю Лэдда, считаю, многие очень недооценивали, а сейчас он капитан Атланты. Не могу не вспомнить и Адама Бериша, но здесь больше по личным причинам - мы жили в одном номере в гостиницах во время выездов. Он мой большой друг и парень с задорным характером. Весельчак.

Ты тоже не промах. Знаю, что чаще всего от твоих шуточек страдают Кэйн и Тэйвз. Расскажи какую-нибудь историю.

Мы поехали на игру в Коламбус, а в раздевалке я взял мобильник Тэйвза и поменял номера телефонов девушки Джонатана и Брента Сибрука, так чтобы можно было звонить с телефона Брента, а высвечивался номер подруги Тэйвза. Когда Джонатан отошел, я с телефона Сибрука отправил ему сообщение: "Я беременна, нам надо срочно поговорить!". Тэйвз прочел СМС во время обеда, и вам надо было видеть его лицо! (смеется).

Это жестоко! И как долго вы позволили ему страдать?

Все ребята за столом знали о нашей шутке, и когда увидели реакцию Джонатана, то решили побыстрее ему все рассказать. Он хорошо оценил наш прикол.

Сейчас Тэйвз уже капитан Чикаго, он успел выиграл Кубок Стэнли, Конн Смайт трофи и золотые медали Олимпийских Игр. Это сделало его менее серьезным?

Он просто превратился в нашего ведущего игрока. Но, следует сказать, в раздевалке у нас того времени стало еще веселее, однако приходит время выходить на лед и все шуточки Тэйвз откладывает до лучших времен.

Кто, на твой взгляд, сейчас является наиболее реальным кандидатом на Кубок Стэнли нынешнего сезона?

Детройт. Я знаю, люди постоянно говорят о возрасте игроков этой команды, но ребята там отлично выступают и против них всегда сложно играть.

Детройт все еще твой главный соперник? Или есть другая команда, которую ты не любишь больше?

Самый легкий ответ для Чикаго в целом - это, конечно, Детройт. Но я для себя главным противником назову Ванкувер. У нас с ними случались очень силовые матчи, и обе стороны не любят друг друга, хотя и уважают. Да, в плей-офф мы их обычно обыгрываем, но с ними действительно сложно сражаться.

Какому вратарю тебе сложнее всего забросить?

На Востоке я бы назвал Лундквиста, а на Западе Хиллера.

Почему именно Хиллер?

Он во время матча никогда не сдается и не расслабляется. Да, я забивал ему, но всегда немного нервничаю, когда приходится играть против него.

Против кого в Лиге неприятно играть?

Не знаю даже. Хотя вот Адама Бериша могу назвать, если он выступает не в твоей команде. Нам как раз скоро играть против Далласа, и я знаю, что он приготовит для моих ушей парочку "приятных" выражений. (смеется).

Какое правило в НХЛ ты бы изменил?

Я знаю, что нельзя выбивать шайбу из-под амуниции вратарей или защитников, но я всегда хочу иметь больше возможностей забить гол. И почему нельзя забивать шайбу в ворота коньком? Почему нельзя забивать шайбу рукой? Почему нельзя забрасывать другими частями тела?

Знаешь, мне тоже кажется, что такие шайбы можно засчитывать. Ведь хоккей - атлетичная игра. Если в Лиге так волнуются, что хоккеисты специально забивают голы коньком, то пусть наказывают штрафом на две минуты, и тогда не будет возникать подобных ситуаций. Согласен?

На все 100 процентов. Чаще всего, когда хоккеисты забивают коньком, это получается случайно, без умышленного удара по шайбе. Для меня это чистый гол, а судьи, бывает, не засчитывают. А если вам не нравится, когда игрок без шайбы залазит на пятак, а потом забивает шайбу, то наказывайте его удалением. А вот, например, почему не засчитывать шайбу, когда хоккеист выходит один на один и забивает коньком? На мой взгляд, этот финт разнообразит игру.